Для удобства проектирования и назначения лесохозяйствен- ных мероприятий в лесах, пройденных пожарами, К.К. Калининым и А.В. Ивановым (1986) разработана классификационная схема гарей.
К собственно гарям отнесены все лесные площади, как покрытые, так и не покрытые лесом, пройденные пожарами всех видов.
Гари подразделяются на гари на покрытых лесом площадях и на гари на не покрытых лесом площадях.
Не покрытые лесом площади, пройденные пожарами, в зависимости от категории участка называются палевыми вырубками, пустырями и прогалинами.
Пройденные пожаром покрытые лесом площади (насаждения) именуются гарями насаждений (или горельниками), например, гарь соснового насаждения (сосновый горельник), гарь березового насаждения (березовый горельник) и т.д., при этом гари насаждений (горельники) со средним диаметром не менее 12 см относятся к гарям товарных насаждений (товарным горельникам), а остальные - к гарям нетоварных насаждений (нетоварным горельникам).
По образному выражению В.Н. Смолона и П.П. Тарасова (1946), гари до такой степени присущи тайге, что вся она, по сути дела, есть сплошная гарь в той или иной степени восстановления.
Степень воздействия огня на лесную экосистему и ее компоненты во многом определяется видом пожара, его интенсивностью и видом древесной породы.
Насаждения всех пород и возрастов, пройденные верховым пожаром, представляют собой полностью погибшие древостой. В зависимости от типа леса они имеют различную степень поврежденное™ и устойчивости к вывалу деревьев.
При сильном низовом пожаре живой напочвенный покров и подстилка сгорают полностью, погибает подлесок, подрост. Корни деревьев не подвергаются сгоранию, но оказываются сильно опаленными, из-за чего хвоя и листья желтеют и буреют, а почки становятся дряблыми, пожухлыми. Вследствие сильного обгора- ния корневых лап и коры по всей окружности у большинства деревьев камбиальный слой поражен в значительной части периметра ствола. При данном пожаре полностью в первый же год гибнут насаждения всех возрастов ели, березы, осины. В приспевающих спелых и перестойных насаждениях сосны часть деревьев (10%) может оказаться жизнеспособной. Распад таких древо- стоев сосны имеет различную продолжительность: до 7 лет в северной и до 5 лет - в средней подзоне тайги. В лесном среднем Заволжье послепожарный распад древостоев сосны в основном заканчивается в первые два года после пожара.
При низовых пожарах средней силы также полностью уничтожается живой напочвенный покров, подлесок, подрост. Подстилка же прогорает только сверху, сохраняется ее внутренний слой, местами подстилка обугливается до минерального горизонта. Деревья также могут получить сильные огневые повреждения корневых лап и в нижней части ствола. Молодняки сосны, ели, березы, осины при этом виде пожара гибнут полностью, а в насаждениях более старших возрастов отпад древостоев может сильно колебаться и составлять от 10 до 90%. Распад приспевающих и спелых сосновых древостоев продолжается до 4 лет.
При слабых низовых пожарах сгорает верхний неразложив- шийся слой подстилки (до 1 /3 ее толщины), погибают почти весь подрост и тонкомер, а также несомкнувшиеся молодняки. В мо- лодняках сосны более старшего возраста погибает отставшая в росте, тонкомерная часть древостоя, процесс естественного из- реживания ускоряется во много раз. В то же время оставшиеся жизнеспособными деревья сосны в своем большинстве имеют огневые подсушины, что ведет к значительной потере деловых качеств древесины в эксплуатационном возрасте. В средневозрастных, приспевающих и спелых насаждениях сосны, березы, осины значительная часть деревьев (до 90%) сохраняется и является жизнеспособной.
При почвенных пожарах вследствие выгорания на значительную глубину гумусового и торфяного горизонта и повреждения в результате этого корневой системы насаждения погибают. Во влажных и сырых лесорастительных условиях наблюдается значительный вывал деревьев - от 30 до 80% общего запаса.
Таким образом, влияние пожаров на растительность очень разнообразно как по своему непосредственному воздействию на допожарные фитоценозы, так и по результатам послепожарного формирования растительных сообществ. В одних случаях воздействие пожаров ограничивается лишь частичным уничтожением ярусов (живого напочвенного покрова, подлеска, подроста), в других - огонь полностью прекращает жизнедеятельность существовавшего до этого фитоценоза, включая и древостой.
Как следствие различной интенсивности огневого воздействия, после пожара может восстанавливаться либо прежний материнский древостой, либо формируется сообщество совершенно иного видового состава и структуры.
Послепожарные фитоценозы, в понимании В.Н. Сукачева (1961), в процессе своего восстановления и развития чаще всего постепенно возвращаются к коренным типам сообществ.
Однако полное восстановление наблюдается не всегда. Одну из причин этого В.В. Фуряев (1979) видит в определенной цикличности возникновения пожаров, свойственной как биогеоценозам (типам леса), так и большим природным ландшафтам.
Влияние пожара на древостой зависит от его интенсивности, что было отмечено выше, типа леса и возраста древостоя. С экологической точки зрения, распад основного древесного яруса или его изреживание приводят к увеличению относительной освещенности под пологом леса и на гарях, интенсивности и общего количества осадков, усилению скорости ветра и иссушению поверхности почвы.
Лесные пожары оказывают большое влияние на физические и химические свойства почвы, а также экологические условия, которые в большинстве случаев благоприятны для появления нового поколения леса.
Неблагоприятные изменения комплекса свойств почвы могут складываться лишь после интенсивных и частых пожаров в типах леса с сухими и бедными гумусом песчаными почвами (Ткачен- ко, 1931, 1939). Например, в сосняках лишайниковых такие пожары уничтожают большую часть подстилки, обнажают поверхность, которая подвергается инсоляции, иссушению, эрозии и длительное время лишена растительности, кроме свежих полит- риховых мхов, трубчатых лишайников или редких побегов ксе- рофитных трав и кустарничков.
Пожар в первые годы улучшает субстрат и экологические условия для появления всходов, снижает конкуренцию всех ярусов фитоценоза и создает благоприятную для самосева светлохвой- ных и лиственных лесов экологическую нишу, в которой все главнейшие параметры среды близки к оптимальным, а их сезонная и многолетняя динамика более или менее соответствует биоритму развития сеянцев.