русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Влияние лесных пожаров на компоненты лесных экосистем


Дата добавления: 2015-08-14; просмотров: 1055; Нарушение авторских прав


Лесные пожары в числе других факторов воздействия на лес­ные экосистемы занимают особое место, что обусловлено их по­стоянным и мощным влиянием на формирование лесов.

Периодически повторяясь, они определяют многие особенно­сти современного лесообразовательного процесса. Установлено, что многочисленные пожары от молний и извержений вулканов возникали в различных зонах и типах растительности земного шара задолго до появления человека и неизбежно повторяются и поныне, являясь неотъемлемой частью природной среды.

В современную эпоху антропогенного воздействия на природ­ную среду участившиеся пожары, в большинстве случаев вызы­ваемые человеком, являются существенным фактором преобразо­вания почв, растительности и фауны, накладывают отпечаток на облик биогеоценозов и целых ландшафтов.

В Среднем Поволжье периодически возникали крупные лес­ные пожары. По данным А.К. Денисова (1979), за последние пол­тора столетия крупные пожары отмечены в 1815, 1823, 1848- 1851, 1921 и 1972 годах. Особенно памятными остались катаст­рофические лесные пожары 1921 и 1972 годов. В 1921 году пожа­рами было охвачено около 250 тыс. десятин леса (Кедров, 1923), а в 1972 г. - 180 тыс.га. Верховыми пожарами в Марийской рес­публике в 1972 г. было пройдено около 79% площади гарей (Де­нисов, 1976).

Влияние пожаров на компоненты лесных экосистем чрезвы­чайно многообразно и с различной полнотой описано многими авторами.



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Тип вырубки при воздействии огня (после вырубки) | Классификация гарей


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.048 сек.