русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Тип вырубки при воздействии огня (после вырубки)


Дата добавления: 2015-08-14; просмотров: 1970; Нарушение авторских прав



 

 


Вересковый

Вересковый


 

 


Лишайниковый <4 Луговиковый Вейниковый Малинниковый

Крупнотравный Рябиновый Кипрейный Щучковый ^ Долгомошный

Таволговый <

Сфагновый

Лишайниковый Брусничник

Свежий черничник Кисличник

Влажный черничник

Долгомошник

льник Сосняк

травяноболот- ный

Сфагновый

Вересковый

Малинниково- паловый

ипреино- паловый
Вейниково- паловый

Долгомошный


 

 


Рис.5. Схема формирования типов* вырубок в зависимости от типов леса (по И.С.Мелехову, 1980)

Из вышесказанного вытекает, что наблюдение, анализ и про­гнозирование составляют суть мониторинга вырубок. Например, на месте влажного ельника-черничника формируется долгомош­ный тип вырубки, чаше всего березняк - черничник как переход­ный этап перед восстановлением коренного типа ельника- черничника. При этом надо учесть, что точно такого типа леса, какой был в начале, вновь уже не будет. Сформируется качест­венно новый тип леса, возможно, с другим составом, полнотой и т.д., хотя и будет называться ельником-черничником.

Динамичность типов леса протекает, таким образом, по- разному, в разные периоды и этапы. Например, при сохранения подроста и молодняка главной породы после рубки формируется основной - коренной тип леса. При отсутствии подроста восста­новление коренного типа леса происходит через смену пород. Вначале формируются лиственные древостой, затем под их подо­гом начинается возобновление ели и пихты.

Тип вырубки при воздействии огня (после лесозаготовки) то­же отличается от типа леса. На месте лишайникового формирует­ся вересковый тип (см. рис.5). Вместо брусничников образуются вересковый, кипрейно-паловый и вейниково-паловый типы. На месте свежих черничников формируются и кипрейно-паловый, вейниково-паловый и малинниково-паловый типы вырубок, а в кисличниках - кипрейно-паловый и малинниково-паловый. Во влажных черничниках образуются кипрейно-паловый и долго- мошный типы (Мелехов, 1980).



Надо отметить, что после пожаров или воздействия огня на вырубках процесс естественного возобновления затягивается. Поэтому чаще всего производят посадку лесных культур.

Не менее важное значение имеет динамика типов леса без воз­действия антропогенных, климатических и стихийных факторов. В естественных, не тронутых рубками лесах тоже происходит изменение формаций. Например, при наступлении естественного распада ельников в перестойных насаждениях происходит возоб­новление лиственных пород, которые в силу своих биологиче­ских особенностей - ускоренного роста в молодом возрасте - об­гоняют имеющийся хвойный подрост и быстро выходят в 1 ярус.

По мере старения и отпада лиственных ель и пихта начинают пробиваться в верхний ярус. Впоследствии формируется корен­ной тип леса, т.е. происходит восстановление первичного, основ­ного типа леса, но через смену пород. Надо отметить, что вновь сформировавшийся коренной тип леса будет качественно иным (состав, полнота и т.д.).

В сосняках на бедных боровых почвах, а также переувлажнен­ных. обычно формируется коренной тип леса без смены пород.

Встает вопрос: как же проследить за ходом смены пород? Это можно сделать только путем мониторинга, организовав наблюде­ния на ППП (стационарах) в течение длительного промежутка времени (сотни лет), т.е. до периода восстановления коренного типа леса.

Вопросы для самоконтроля

1. Каковы последствия сплошных концентрированных рубок?

2. Проанализируйте связь типов рубок с типами леса.

3. Какова динамика формирования коренных типов леса?

4. Какие типы вырубок формируются при воздействии огня (после рубки)?

5. Какова динамика типов леса в естественных условиях?

6. Как проследить, анализировать и прогнозировать динамику типов леса (мониторинг типов леса)?



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
На динамику типов леса | Влияние лесных пожаров на компоненты лесных экосистем


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.176 сек.