Рис.5. Схема формирования типов* вырубок в зависимости от типов леса (по И.С.Мелехову, 1980)
Из вышесказанного вытекает, что наблюдение, анализ и прогнозирование составляют суть мониторинга вырубок. Например, на месте влажного ельника-черничника формируется долгомошный тип вырубки, чаше всего березняк - черничник как переходный этап перед восстановлением коренного типа ельника- черничника. При этом надо учесть, что точно такого типа леса, какой был в начале, вновь уже не будет. Сформируется качественно новый тип леса, возможно, с другим составом, полнотой и т.д., хотя и будет называться ельником-черничником.
Динамичность типов леса протекает, таким образом, по- разному, в разные периоды и этапы. Например, при сохранения подроста и молодняка главной породы после рубки формируется основной - коренной тип леса. При отсутствии подроста восстановление коренного типа леса происходит через смену пород. Вначале формируются лиственные древостой, затем под их подогом начинается возобновление ели и пихты.
Тип вырубки при воздействии огня (после лесозаготовки) тоже отличается от типа леса. На месте лишайникового формируется вересковый тип (см. рис.5). Вместо брусничников образуются вересковый, кипрейно-паловый и вейниково-паловый типы. На месте свежих черничников формируются и кипрейно-паловый, вейниково-паловый и малинниково-паловый типы вырубок, а в кисличниках - кипрейно-паловый и малинниково-паловый. Во влажных черничниках образуются кипрейно-паловый и долго- мошный типы (Мелехов, 1980).
Надо отметить, что после пожаров или воздействия огня на вырубках процесс естественного возобновления затягивается. Поэтому чаще всего производят посадку лесных культур.
Не менее важное значение имеет динамика типов леса без воздействия антропогенных, климатических и стихийных факторов. В естественных, не тронутых рубками лесах тоже происходит изменение формаций. Например, при наступлении естественного распада ельников в перестойных насаждениях происходит возобновление лиственных пород, которые в силу своих биологических особенностей - ускоренного роста в молодом возрасте - обгоняют имеющийся хвойный подрост и быстро выходят в 1 ярус.
По мере старения и отпада лиственных ель и пихта начинают пробиваться в верхний ярус. Впоследствии формируется коренной тип леса, т.е. происходит восстановление первичного, основного типа леса, но через смену пород. Надо отметить, что вновь сформировавшийся коренной тип леса будет качественно иным (состав, полнота и т.д.).
В сосняках на бедных боровых почвах, а также переувлажненных. обычно формируется коренной тип леса без смены пород.
Встает вопрос: как же проследить за ходом смены пород? Это можно сделать только путем мониторинга, организовав наблюдения на ППП (стационарах) в течение длительного промежутка времени (сотни лет), т.е. до периода восстановления коренного типа леса.