На основе многолетних наблюдений анализа планирования перспектив, т.е. мониторинга вырубок в целом, ученые разных стран пришли к серьезным выводам. При механизированной валке и трелевке деревьев (хлыстов) происходят поломка, выдергивание с корнем, ошмыг ствола и кроны у оставляемой части молодняка.
Кроме того, после внезапного выставления на свет хвоя у теневыносливых пород «болеет», а иногда усыхает и опадает совсем. Особенно активно это происходит на концентрированных вырубках, где может произойти смена пород. Так, мягко- лиственными породами возобновилось в Центральном районе России 55,7% хвойных вырубок, в Волго-Вятском - 76,4%, на Урале - 39,3%. В европейской части РФ площадь мягколиствен- ных пород увеличилась более чем на 1,7 млн. га (Письменный, 1979).
С изменением формаций на вырубках произошло и изменение типов леса. Вместо коренных образовались производные типы леса.
Мониторинг типов леса необходимо рассматривать с трех позиций:
1) по типу вырубок;
2) после лесных пожаров;
3) с учетом естественной динамики типов леса.
Первые две позиции хорошо описаны в учебнике И.С. Мелехова «Лесоведение» (1980). Там же приводится схема формирования типов вырубок в зависимости от типов леса (рис.5).
Тип вырубок (по ГОСТ 18486-87) - это лесоводственная классификационная категория, характеризующаяся однородным комплексом лесорастительных условий, напочвенного покрова и одинаковым направлением лесовосстановительного процесса. Таким образом, учение о типах вырубок - типология вырубок, имеющая самостоятельное значение, в то же время является важной составной частью динамической типологии леса в целом.
Каждому этапу, в т.ч. определенному типу вырубки (или группе близких типов), должны соответствовать и определенные лесохозяйственные мероприятия (по лесовосстановлению, охране от лесных пожаров, уходу за лесом и пр.).
Тип вырубки и последующие этапы формирования леса рассматриваются в связи с исходным типом леса, географической средой, фактором времени, т.е. в разрезе динамической типологии леса, что позволяет решать важнейшие вопросы естественного и искусственного лесовозобновления на сплошных вырубках.
Тип вырубки отражает лесорастительные условия и через них - возможности и пути возобновления леса не только в данный момент (что, разумеется, очень важно), он позволяет судить о прошлых и будущих изменениях лесорастительных условий и характере леса и, следовательно, позволяет прогнозировать возобновление леса (Мелехов, 1980).