русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

На динамику типов леса


Дата добавления: 2015-08-14; просмотров: 911; Нарушение авторских прав


На основе многолетних наблюдений анализа планирования перспектив, т.е. мониторинга вырубок в целом, ученые разных стран пришли к серьезным выводам. При механизированной вал­ке и трелевке деревьев (хлыстов) происходят поломка, выдерги­вание с корнем, ошмыг ствола и кроны у оставляемой части мо­лодняка.

Кроме того, после внезапного выставления на свет хвоя у те­невыносливых пород «болеет», а иногда усыхает и опадает со­всем. Особенно активно это происходит на концентрированных вырубках, где может произойти смена пород. Так, мягко- лиственными породами возобновилось в Центральном районе России 55,7% хвойных вырубок, в Волго-Вятском - 76,4%, на Урале - 39,3%. В европейской части РФ площадь мягколиствен- ных пород увеличилась более чем на 1,7 млн. га (Письменный, 1979).

С изменением формаций на вырубках произошло и изменение типов леса. Вместо коренных образовались производные типы леса.

Мониторинг типов леса необходимо рассматривать с трех по­зиций:

1) по типу вырубок;

2) после лесных пожаров;

3) с учетом естественной динамики типов леса.

Первые две позиции хорошо описаны в учебнике И.С. Меле­хова «Лесоведение» (1980). Там же приводится схема формиро­вания типов вырубок в зависимости от типов леса (рис.5).

Тип вырубок (по ГОСТ 18486-87) - это лесоводственная клас­сификационная категория, характеризующаяся однородным ком­плексом лесорастительных условий, напочвенного покрова и одинаковым направлением лесовосстановительного процесса. Таким образом, учение о типах вырубок - типология вырубок, имеющая самостоятельное значение, в то же время является важ­ной составной частью динамической типологии леса в целом.

Каждому этапу, в т.ч. определенному типу вырубки (или группе близких типов), должны соответствовать и определенные лесохозяйственные мероприятия (по лесовосстановлению, охране от лесных пожаров, уходу за лесом и пр.).



Тип вырубки и последующие этапы формирования леса рас­сматриваются в связи с исходным типом леса, географической средой, фактором времени, т.е. в разрезе динамической типоло­гии леса, что позволяет решать важнейшие вопросы естественно­го и искусственного лесовозобновления на сплошных вырубках.

Тип вырубки отражает лесорастительные условия и через них - возможности и пути возобновления леса не только в данный мо­мент (что, разумеется, очень важно), он позволяет судить о про­шлых и будущих изменениях лесорастительных условий и харак­тере леса и, следовательно, позволяет прогнозировать возобнов­ление леса (Мелехов, 1980).


Тип вырубок
Тип леса


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Исследования лесных культур на стационарах | Тип вырубки при воздействии огня (после вырубки)


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.238 сек.