Исследования проводят на вырубках, восстановление которых после рубки проводилось путем создания лесных культур. Изучаются искусственно восстановленные молодняки, созданные по различным технологическим схемам, с учетом методов и способов производства, типа лесорастительных условий, состояния площади в момент закультивирования, густоты, размещения и т.д. На пробной площади должно быть около 400 деревьев главной породы. Отдельно учитываются древесные породы, появившиеся в междурядиях. Для оценки состояния и роста культур у 25-50 растений замеряются: высоты, приросты по годам, длина и диаметр крон и т.д. Все дальнейшие исследования могут вестись также по методу аналитического дифференцирования (Успенский, Аглиуллин, Закамский, 2003).
Наиболее производительные, качественные молодняки как естественных, так и искусственных насаждений, должны использоваться в качестве эталонов при создании лесов будущего.
В результате проведенных исследований решаются, например, следующие вопросы:
• написание обоснованных рекомендаций по естественному, и искусственному восстановлению леса;
• разработка рекомендаций по формированию молодняков рубками ухода. Способы, методы, режим рубок ухода;
• выявление оптимальных моделей для выращивания высокопродуктивных насаждений в различных типах леса и типах лесорастительных условий.
Вопросы для самоконтроля
1. Какие показатели характеризуют состояние лесных экосистем, находящихся под воздействием загрязнения?
2. Каковы наиболее общие закономерности изменения состояния лесной экосистемы и ее компонентов, подверженных вредным промышленным выбросам?
3. Что понимается под биоиндикацией уровней загрязнения природной среды?
4. Какие методы биоиндикации используются при оценке уровня загрязнения природной среды?
5. Какие методы оценки изменения состояния лесных насаждений, подверженных промышленному загрязнению, Вы знаете?
6. В чем заключается методика работ мониторинга лесов по проекту ЕЭК ООН?