русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Стационарное изучение естественно формирующихся молодняков


Дата добавления: 2015-08-14; просмотров: 729; Нарушение авторских прав


Для мониторинга в длительно-временном аспекте требуется закладывать постоянные пробные площади (стационары для еже­годных или, например, периодических (3-5 лет) наблюдений). Для этого выявляются наиболее распространенные в лесничест­вах вырубки в преобладающих типах леса и типах лесорасти- тельных условий, возможно в различных возрастных категориях вырубок. Стационарами (пробными постоянными площадями) охватываются основное разнообразие молодняков по преобла­дающим породам, возрастным группам. Для каждой группы за­кладываются пробные площади в трехкратной повторное™ с со­блюдением лесоводственных и лесоустроительных требований. Если делянки прямоугольные, они располагаются поперек пасек и волоков (если таковые имеются).

На пробных площадях производится сплошное горизонталь­ное картирование древесно-кустарниковой растительности по квадратам 10x10 м, если молодняки хвойно-лиственные. Верти­кальное картирование выполняется по одной из внутренних сто­рон квадрата или прямоугольника поперек пасеки и волоков пробной площади. Через каждые пять лет исследования следует повторять.

В случаях, когда формируются хвойно-лиственные или дубо- во-лиственные насаждения, в течение 2-3 вегетативных периодов в засушливое время май - июнь, когда приросты максимальны, изучается микроклимат. Освещенность измеряется в ясную и пасмурную погоду люксметром типа Ю-116 (Ю-16) в 10-15 по­стоянно равномерно расположенных местах на высоте 2/3 кроны деревьев (снизу). Для сравнения проводятся отсчеты, измерения освещенности на открытом месте.

Температура и влажность воздуха определяется в 2 - кратной повторное™ аспирационным психрометром или недельными термографами и гигрографами на 2/3 высоты дерева снизу.

Температура почвы измеряется на глубине 5, 10, 15, 20 см. ис­пользуются коленчатые термометры Савинова или термометры - щупы, три раза в течение дня (7, 13, 19 часов), до распускания почек и в периоды максимального роста верхушечных побегов, в засушливые периоды и в 8-10-кратной повторности.



Измерение приростов у молодняков в высоту за последние го­ды проводится согласно требованиям для дальнейшей их обра­ботки по методу аналитического дифференцирования (по Успен­скому Е.И.). Например, сбор полевого материала осуществляется на изучаемых объектах смешанных хвойно-лиственных молодня­ков в возрасте после рубки 5-10 - летней давности.

На участке после рубки и контрольном участке (без рубки) статистически (допустим, каждое пятое дерево) отбираются учетные деревья в количестве 10-15 экземпляров.

У каждого отобранного дерева измеряется годичный текущий прирост высоты за годы после рубки и, по возможности, за три года до рубки (если возобновление было до рубки). Годичный прирост определяют по расстоянию между мутовками.

Измерения можно сделать линейкой, а на высоких деревьях - шестом с нанесенными на нем делениями. Результаты измерения записывают в специальную ведомость (табл.2.). Измерения при­роста производятся согласно приведенной методике за последние 8-10 лет. I



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Мониторинг лесовосстановительных процессов и формирования лиственных молодняков на вырубках | Анализ роста методом аналитического дифференцирования


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 2.867 сек.