Для мониторинга в длительно-временном аспекте требуется закладывать постоянные пробные площади (стационары для ежегодных или, например, периодических (3-5 лет) наблюдений). Для этого выявляются наиболее распространенные в лесничествах вырубки в преобладающих типах леса и типах лесорасти- тельных условий, возможно в различных возрастных категориях вырубок. Стационарами (пробными постоянными площадями) охватываются основное разнообразие молодняков по преобладающим породам, возрастным группам. Для каждой группы закладываются пробные площади в трехкратной повторное™ с соблюдением лесоводственных и лесоустроительных требований. Если делянки прямоугольные, они располагаются поперек пасек и волоков (если таковые имеются).
На пробных площадях производится сплошное горизонтальное картирование древесно-кустарниковой растительности по квадратам 10x10 м, если молодняки хвойно-лиственные. Вертикальное картирование выполняется по одной из внутренних сторон квадрата или прямоугольника поперек пасеки и волоков пробной площади. Через каждые пять лет исследования следует повторять.
В случаях, когда формируются хвойно-лиственные или дубо- во-лиственные насаждения, в течение 2-3 вегетативных периодов в засушливое время май - июнь, когда приросты максимальны, изучается микроклимат. Освещенность измеряется в ясную и пасмурную погоду люксметром типа Ю-116 (Ю-16) в 10-15 постоянно равномерно расположенных местах на высоте 2/3 кроны деревьев (снизу). Для сравнения проводятся отсчеты, измерения освещенности на открытом месте.
Температура и влажность воздуха определяется в 2 - кратной повторное™ аспирационным психрометром или недельными термографами и гигрографами на 2/3 высоты дерева снизу.
Температура почвы измеряется на глубине 5, 10, 15, 20 см. используются коленчатые термометры Савинова или термометры - щупы, три раза в течение дня (7, 13, 19 часов), до распускания почек и в периоды максимального роста верхушечных побегов, в засушливые периоды и в 8-10-кратной повторности.
Измерение приростов у молодняков в высоту за последние годы проводится согласно требованиям для дальнейшей их обработки по методу аналитического дифференцирования (по Успенскому Е.И.). Например, сбор полевого материала осуществляется на изучаемых объектах смешанных хвойно-лиственных молодняков в возрасте после рубки 5-10 - летней давности.
На участке после рубки и контрольном участке (без рубки) статистически (допустим, каждое пятое дерево) отбираются учетные деревья в количестве 10-15 экземпляров.
У каждого отобранного дерева измеряется годичный текущий прирост высоты за годы после рубки и, по возможности, за три года до рубки (если возобновление было до рубки). Годичный прирост определяют по расстоянию между мутовками.
Измерения можно сделать линейкой, а на высоких деревьях - шестом с нанесенными на нем делениями. Результаты измерения записывают в специальную ведомость (табл.2.). Измерения прироста производятся согласно приведенной методике за последние 8-10 лет. I