Для изучения закономерностей формирования молодняков естественного и исскуственного происхождения применяют рекогносцировочные и стационарные исследования.
Рекогносцировочное обследование осуществляется в три этапа:
- подготовительные работы;
- маршрутное обследование по транссектным ходам;
- закладка временных делянок (пробных площадей).
1. Подготовительные работы.
На территории по согласованию с руководством и специалистами намечают лесничества, характеризующиеся различными лесорастительными условиями или функциональными зонами. В лесничествах подбираются наиболее характерные древостой по типам леса. Вырубки для обследования назначаются в длительно временном аспекте в течение всей жизни леса на данной территории и по возрастным группам: 1-2-летние, 3-5-летние, 6-10- летние, 11-15-летние, 16-20-летние, 21-25-летние (лучший вариант через пятилетний период). Особенно в первые периоды вырубки должны быть подобраны исходя из типа леса (типа вырубок), количества подроста (подлеска), где в годы лесоразработок соблюдалась, например, технология деляночного метода рубки.
2. Маршрутное обследование.
Исследование осуществляется по транссектным маршрутам, которые ориентируют поперек делянок и волоков (если они будут) через 25-100 м. Расстояние между транссектами зависит от возраста, высоты, густоты и размещения подроста (молодняка). При перемещении по транссекте на абрисе отмечаются особенности возобновления, т.е. фиксируются однообразные участки. При наблюдении могут быть отмечены следующие визуальные отличия:
• различия в происхождении, типах леса, классах бонитета;
• участие преобладающей породы с разницей > 3 единицы в составе;
• отличие по полноте на > 0,3; густоте и сомкнутости > 30%;
• средний диаметр более чем на 2 см, высота - на 1-2 метра;
• особенности в лесохозяйственных мероприятиях.
В перспективе, если в молодняках появится ярусность, выделяются ярусы при различии по высоте на 50% и более, сомкнутости основного полога свыше 0,3, второстепенного более 0,2. Молодня- ки одноярусные относят к лесопокрытой площади при полноте свыше 0,4, двухъярусные — при полноте I яруса 0,3 и II яруса - 0,2 и более.
3. Закладка временных делянок (пробных площадей).
Однородные лесовозобновляющиеся делянки следует считать
временными пробными площадями. На каждой делянке закладываются учетные ленты. Длина ленты равна одинарной ширине делянки, а ширина ленты -2 м, например, при ширине делянки
л
50 м площадь ленты составит 50 м .
Учетная лента разделяется на 5-метровые отрезки, в этом случае учет древесно-кустарниковой растительности осуществляется на учетной площадке 10 м2, что является унификацией при сравнении результатов мониторинговых наблюдений. Учетные ленты размещаются в зависимости от размещения подроста. Общая площадь учетных лент при 100% точности учета равна 0,5% площади выдела при равномерном размещении хвойных пород и 0,7-0,8% при неравномерном (по Чистякову, Успенскому, 1967).
Встречаемость подроста на учетных площадках определяется как отношение числа учетных площадок с подростом к общему числу учетных площадок:
Р = — * 100%,
No
где Р - встречаемость подроста, %;
Nn - количество учетных площадок с подростом, шт.;
Na- общее количество учетных площадок, шт.
Пересчет древесной растительности проводится по категориям высот: до 0,5 м - подрост мелкий, 0,51-1,5 - средний, > 1,5 — крупный.
Отмечается происхождение семенное или порослевое, возобновление предварительное, сопутствующее или последующее.
На каждой делянке в молодняках вырубаются модельные деревья: главной породы по 9-15 шт. (по 3 шт. преобладающих ступеней высот). Подлесок учитывается по видовому разнообразию, категориям крупности и количеству. По диагоналям на делянках измерительным способом определяется сомкнутость полога молодняков.
Описание живого напочвенного покрова проводят также на учетных площадках, используя сетку Раменского А.Г. (1952). Видовое разнообразие и проективное покрытие - по общепринятой методике (Шенников, 1964).
Используя почвенный бур, уточняется определенный лесоустройством тип почвы.