русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Методические основы организации мониторинга лесов, подверженных антропогенным воздействиям


Дата добавления: 2015-08-14; просмотров: 1128; Нарушение авторских прав


В условиях продолжающегося увеличения антропогенного воздействия на леса, в т.ч. в форме рубок главного и промежу­точного пользования, рекреации, все большую актуальность при­обретают вопросы организации мониторинга лесных экосистем (ЛЭС). На сегодня для отдельных лесных территорий, располо­женных в зоне интенсивных антропогенных и рекреационных нагрузок, пока не имеется достаточных характеристик как в це­лом лесных экосистем, так и отдельных их компонентов. В связи с этим особенно важным является организация изучения все воз­растающего влияния, например, всех видов рубок на структуру и состояние лесных экосистем в длительно временном аспекте.

Исследования, проводимые различными авторами, лишь в не­большом случае относятся к изучению действия антропогенных нагрузок, носят отдельный, не комплексный характер и пресле­дуют специфические цели.

Одну из причин авторы видят в отсутствии долговременного единого комплексного подхода к исследованиям подобного типа.

Научная оценка и прогноз состояния лесных экосистем и их компонентов под влиянием антропогенных нагрузок, например в виде различного рода рубок, возможна на основе организации мониторинга.

В данном случае под мониторингом понимается система ком­плексного анализа, оценки и прогноза (краткосрочного - 3-5 лет, среднесрочного - 7-15 лет и долгосрочного - 16-30 лет).

Организационная структура мониторинга в нашем понимании имеет следующие последовательно связанные друг с другом этапы.

Первоначальным этапом (I) является разработка программы, включающей выбор основного направления исследования:

1. Изучение интенсивности воздействия антропогенных наг­рузок на состав и структуру лесных фитоценозов и определение устойчивости их отдельных компонентов и ярусов, наличие де­градаций.

2. Выявление влияния рубок на состояние компонентов лес­ных экосистем (ЛЭС), в первую очередь на физические, химиче­ские свойства почвы, водный и температурный ее режимы, на­сыщенность корнями.



3. Разработка системы мероприятий по сохранению и повы­шению устойчивости насаждений.

Основным этапом (II) является рекогносцировочное обсле­дование и подбор объектов мониторинга. Этому предшествует работа с материалами лесоустройства, по которым определяются профили (маршруты), места закладки постоянных пробных пло­щадей (ППП).

Закладка маршрутов и ППП осуществляется, как правило, в наиболее типичных лесных экосистемах (биогеоценозах) различ­ного состава и структуры, с отзывчивой реакцией на антропоген­ные воздействия.

ППП или стационары закладываются, ограничиваются в нату­ре и оформляются в форме постоянного паспорта, в том числе с использованием ПК. Совокупность ППП образует реестр, в кото­рый с определенной периодичностью вносятся новые данные.

Учитывая комплексный характер антропогенного воздейст­вия на ЛЭС, программа исследований должна содержать методи­ку изучения наиболее важных компонентов фитоценоза.

При изучении почвы основное внимание уделяется следую­щим показателям:

- поверхность уплотненной почвы и ее площадь или площадь вытоптанной до минерального горизонта почвы, площадь уплот­ненной поверхности почвы;

- физические и химические свойства;

- запасы лесной подстилки.

Площадь тропиночной сети, как показатель уровня рекреацион­ных нагрузок, замеряется трансектным методом по ОСТ 56-100-95.

Для травяного покрова изучаются:

- видовое разнообразие;

- проективное покрытие в процентах;

- надземная фитомасса общая и по видам (в воздушно сухом состоянии).

К числу особенностей изучения живого напочвенного покрова . следует отнести необходимость отбора фитомассы в период наи­большего запаса (июль, август).

Изучается естественное возобновление, включающее появле­ние и отпад всходов, рост самосева и подроста, динамику его со­става, структуры и состояния.

Влияние антропогенных нагрузок на древостой включает воз­можность рубки модельных деревьев, поэтому есть возможность применять метод изучения приростов по диаметру, для этого возможно использование возрастных (приростных) буравов.

Предлагаемый методический подход охватывает лишь расти­тельные аспекты мониторинга лесных экосистем, что не исклю­чает дополнение и развитие в плане использования всего потен­циала объектов.

Полученные данные могут использоваться в оптимизации пользования лесами:

- при инвентаризации лесных ресурсов лесоустройством;

- при организации мониторинга лесных экосистем, т.е. систе­мы слежения за параметрами обстановки для зон различных ан­тропогенных нагрузок;

- для обеспечения надежности проектирования и проведения рубок главного и промежуточного пользования;

- для выработки стратегии природопреобразовательной дея­тельности.



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Методы оценки состояния лесных насаждений в системе мониторинга лесов при техногенном воздействии | Мониторинг лесовосстановительных процессов и формирования лиственных молодняков на вырубках


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.457 сек.