В условиях продолжающегося увеличения антропогенного воздействия на леса, в т.ч. в форме рубок главного и промежуточного пользования, рекреации, все большую актуальность приобретают вопросы организации мониторинга лесных экосистем (ЛЭС). На сегодня для отдельных лесных территорий, расположенных в зоне интенсивных антропогенных и рекреационных нагрузок, пока не имеется достаточных характеристик как в целом лесных экосистем, так и отдельных их компонентов. В связи с этим особенно важным является организация изучения все возрастающего влияния, например, всех видов рубок на структуру и состояние лесных экосистем в длительно временном аспекте.
Исследования, проводимые различными авторами, лишь в небольшом случае относятся к изучению действия антропогенных нагрузок, носят отдельный, не комплексный характер и преследуют специфические цели.
Одну из причин авторы видят в отсутствии долговременного единого комплексного подхода к исследованиям подобного типа.
Научная оценка и прогноз состояния лесных экосистем и их компонентов под влиянием антропогенных нагрузок, например в виде различного рода рубок, возможна на основе организации мониторинга.
В данном случае под мониторингом понимается система комплексного анализа, оценки и прогноза (краткосрочного - 3-5 лет, среднесрочного - 7-15 лет и долгосрочного - 16-30 лет).
Организационная структура мониторинга в нашем понимании имеет следующие последовательно связанные друг с другом этапы.
Первоначальным этапом (I) является разработка программы, включающей выбор основного направления исследования:
1. Изучение интенсивности воздействия антропогенных нагрузок на состав и структуру лесных фитоценозов и определение устойчивости их отдельных компонентов и ярусов, наличие деградаций.
2. Выявление влияния рубок на состояние компонентов лесных экосистем (ЛЭС), в первую очередь на физические, химические свойства почвы, водный и температурный ее режимы, насыщенность корнями.
3. Разработка системы мероприятий по сохранению и повышению устойчивости насаждений.
Основным этапом (II) является рекогносцировочное обследование и подбор объектов мониторинга. Этому предшествует работа с материалами лесоустройства, по которым определяются профили (маршруты), места закладки постоянных пробных площадей (ППП).
Закладка маршрутов и ППП осуществляется, как правило, в наиболее типичных лесных экосистемах (биогеоценозах) различного состава и структуры, с отзывчивой реакцией на антропогенные воздействия.
ППП или стационары закладываются, ограничиваются в натуре и оформляются в форме постоянного паспорта, в том числе с использованием ПК. Совокупность ППП образует реестр, в который с определенной периодичностью вносятся новые данные.
Учитывая комплексный характер антропогенного воздействия на ЛЭС, программа исследований должна содержать методику изучения наиболее важных компонентов фитоценоза.
При изучении почвы основное внимание уделяется следующим показателям:
- поверхность уплотненной почвы и ее площадь или площадь вытоптанной до минерального горизонта почвы, площадь уплотненной поверхности почвы;
- физические и химические свойства;
- запасы лесной подстилки.
Площадь тропиночной сети, как показатель уровня рекреационных нагрузок, замеряется трансектным методом по ОСТ 56-100-95.
Для травяного покрова изучаются:
- видовое разнообразие;
- проективное покрытие в процентах;
- надземная фитомасса общая и по видам (в воздушно сухом состоянии).
К числу особенностей изучения живого напочвенного покрова . следует отнести необходимость отбора фитомассы в период наибольшего запаса (июль, август).
Изучается естественное возобновление, включающее появление и отпад всходов, рост самосева и подроста, динамику его состава, структуры и состояния.
Влияние антропогенных нагрузок на древостой включает возможность рубки модельных деревьев, поэтому есть возможность применять метод изучения приростов по диаметру, для этого возможно использование возрастных (приростных) буравов.
Предлагаемый методический подход охватывает лишь растительные аспекты мониторинга лесных экосистем, что не исключает дополнение и развитие в плане использования всего потенциала объектов.
Полученные данные могут использоваться в оптимизации пользования лесами:
- при инвентаризации лесных ресурсов лесоустройством;
- при организации мониторинга лесных экосистем, т.е. системы слежения за параметрами обстановки для зон различных антропогенных нагрузок;
- для обеспечения надежности проектирования и проведения рубок главного и промежуточного пользования;
- для выработки стратегии природопреобразовательной деятельности.