русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Максимизация общественного благосостояния


Дата добавления: 2015-08-14; просмотров: 1867; Нарушение авторских прав


 

нии данного количества благ между двумя членами общества (как в примере с «ящиком Эджворта») или общественными группами.

Выпуклыми по отношению к началу системы координат изображе­ны новые для нас графики - общественные кривые безразличия, или кривые равного благосостояния. Общественная кривая безразли­чия,по аналогии с индивидуальной кривой безразличия (см. гл. 5, § 9), показывает все комбинации полезностей различных социальных групп, соответствующих одному и тому же уровню общественного благосостояния, а поэтому одинаково приемлемых (одинаково безраз­личных) для общества. Существует множество общественных кривых безразличия (карта общественных кривых безразличия), которые обо­значают разные уровни благосостояния общества. Чем выше уровень благосостояния, тем дальше соответствующая ему общественная кри­вая безразличия расположена от начала координат. Однако самый вы­сокий уровень благосостояния, которого общество может реально до­стичь при заданных возможностях, отражает та общественная кривая безразличия, которая имеет только одну общую точку (или общую ка­сательную) с кривой достижимой полезности. Таким образом, распре­деление, максимизирующее общественное благосостояние, будет достигнуто в точке касания общественной кривой безразличия и кривой достижимой полезности.

Рассмотренный нами пример еще раз показывает универсальный характер аппарата известных нам кривых безразличия, используемый при анализе проблем выбора.

В связи с проблемой максимизации общественного благосостояния рассмотрим две теоремы экономики благосостояния. Первая теоре­ма экономики благосостояниязаключается в том, что распределе­ние в условиях конкурентного равновесия эффективно по Парето. Зна­чит, если всем участникам сделки удается максимизировать свою по-

-------------------------------------- _____________ ._________________________



 


 

Преимущества и недостатки рыночного механизма

Труд для производства шоколада


Капитал для производства шоколада

Капитал для производства хлеба

Труд для производства хлеба


Рис. 15.7.


«Ящик Эджворта» для рассмотрения эффективности производства


как варианты выпуска в заштрихованной области дают лучшие резуль­таты. Точки В, С и D - пример эффективного распределения затрат, а значит, и производства. В этих точках изокванты производителей хле­ба и шоколада имеют одинаковый наклон и, следовательно, одинако­вую предельную норму технологического замещения капитала трудом (см. гл. 10, § 4). В равновесных точках производители данных продук­тов минимизируют свои издержки, комбинируя труд и капитал таким образом, что соотношение предельных продуктов этих факторов рав­но соотношению их цен (см. гл. 10, § 4, 5):



MPL/MPK = PJPK

(4)


Значит, факторы производства могут эффективно использоваться при условии равенства:

(5)

Кривая, на которой расположены все точки эффективного распре­деления и использования факторов производства (рис. 15.7), называ­ется кривой производственных контрактов.Она показывает все комбинации максимального (эффективного) выпуска хлеба и шокола­да при имеющемся количестве труда и капитала. Эта кривая и есть известная нам граница производственных возможностей.

Однако для эффективного выпуска необходимо, чтобы товары производились в таких количествах, которые соответствуют желанию потребителей заплатить за них. Поэтому необходимым условием эф­фективного выпуска является равенство предельной нормы замеще­ния - предельной норме технологического замещения факторов про­изводства:


Глава 15

MRS = MRTS (6)

Это и есть состояние оптимальности в экономике. Выполнение данного равенства для всех потребителей и производителей, т. е.

(7)

называется первым наилучшим распределением,идеально опти­мизирующим благосостояние всего общества. Однако оно труднодос­тижимо: современный рынок находится в условиях несовершенной конкуренции и претерпевает множество искажений.

Монополизм, асимметричность информации, нерациональность на­логообложения и другие проблемы несовершенной конкуренции меша­ют оптимальному распределению ресурсов. Поэтому экономисты рас­сматривают принцип «второго наилучшего» (second-best principle),т. е. предлагаются варианты такого распределения, которое было бы наилучшим среди неоптимальных. Такого рода распределение назы­вается квазиоптимумом,или «вторым наилучшим распределени­ем».Рассмотрим на примере выпуска двух товаров, хлеба и шокола­да, возможность достижения квазиоптимума посредством налогооб­ложения. Допустим, хлеб производится в чисто конкурентных усло­виях, а шоколад - в монопольных. Цены на шоколад завышены, по сравнению с конкурентными, за счет его недопроизводства. В ус­ловиях общего равновесия ресурсы шоколадной отрасли, не на­шедшие применения, поглощаются конкурентным рынком хлебных изделий. В результате конкурентное равновесие на этом рынке на­ступает, когда хлеб производится в большем объеме и при более низкой цене, по сравнению с теми, которые могли бы установиться, если бы шоколад также производился в условиях совершенной кон­куренции.

Как можно воспрепятствовать переливу ресурсов, нарушающему эффективный объем производства товаров? Допустим, государство вводит налог на хлеб, нарушая конкурентное равновесие на рынке хлебных изделий. Это вызовет сокращение производства хлеба и по­вышение его цены для потребителей. Стремление рынка к восстанов­лению общего равновесия с учетом налога будет стимулировать пе­релив части ресурсов производства хлеба в шоколадную отрасль. Несмотря на монополизм, производство шоколада сможет расширить­ся и несколько снизится его цена. В результате на обоих рынках уста­новится новое равновесное распределение, квазиоптимум, компенси­рующий монопольное недопроизводство шоколада искажением конку­рентного равновесия на рынке хлеба. Однако такое равновесие будет лучше, чем другие менее эффективные варианты. Главная идея тео­рии квазиоптимума состоит в том, что за счет отказа от конкурентного


Преимущества и недостатки рыночного механизма

равновесия на одном рынке устраняются искажения в распределении и производстве на других рынках, т. е. балансируется рыночная сис­тема в целом.

§ 3. Проблемы фиаско (провалов) рынка

Мы уже говорили о том, что рыночный механизм не всегда способен автоматически прийти к оптимальности. Существуют проблемы, на решение которых рыночный механизм не рассчитан, а потому не в состоянии решить их эффективно. Такие случаи, когда ры­нок неэффективно размещает ресурсы, называются провалами, или фиаско рынка.В связи с этим мы рассмотрим теорию внешних эф­фектов, проблему производства общественных благ, а также проблему асимметричности информации и цикличности развития рынков.

Работа рыночного механизма может порождать внешние эффекты, или экстерналии. Под внешним эффектомподразумевается воздей­ствие сделки на третьи лица1, не учтенное в договоре. Это воздей­ствие проявляется в виде издержек или выгод, не отраженных в ры­ночной цене. Экстерналии, или внешние эффекты, делятся на положи­тельные, т. е. приносящие дополнительные выгоды третьим лицам, либо отрицательные, приносящие третьей стороне дополнительные издержки. Например, производство, наносящее ущерб окружающей среде и другим производителям, порождает отрицательные экстерна­лии. Услуги в области здравоохранения, образования, орошение, озе­ленение и др. порождают положительные внешние эффекты. Напри­мер, если вы на своем балконе выращиваете красивые цветы, то по­рождаете для всех, кто любуется ими совершенно бесплатно, поло­жительный внешний эффект.

Экстерналии нарушают эффективность работы рыночного механиз­
ма. Отрицательные экстерналии на конкурентном рынке порождают пе­
репроизводство по сравнению с общественно эффективным объемом
продукции. При положительных экстерналиях, наоборот, возникают
случаи недопроизводства товаров и услуг. Почему это происходит?
Рассмотрим данные отклонения на рис. 15.8. Условием достижения
общественно эффективного объема выпуска является равенство пре­
дельной общественной полезности
(MSU) предельным общественным из-

держкам (MSC): , _

1 Под третьими лицами пони-

MSU = MSC (8) маются экономические субъек-

ты, не участвующие в данной В случае отрицательных экстерналии обменной сделке.

23 Курс экономической теории


Глава 15


Рис. 15.8.

Qe Q, Q а) отрицательный внешний эффект


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Глава 15 | б) положительный внешний


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.01 сек.