
Рис. 15.5. Кривая достижимой (возможной) полезности
эффективного распределения, называется кривой контрактов. Именно кривая контрактов и служит графическим изображением Парето-эф-фективного распределения между двумя агентами или двумя группами агентов, что и отражено на рис. 15.4.
На рисунке 15.5 изображена кривая контрактов, вогнутая по отношению к началу системы координат. Она представляет собой известную нам кривую из «ящика Эджворта» (рис. 15.4), полученную при проведении линии через все точки касания кривых безразличия (точки 4, 3, 5). Любая точка этой кривой представляет собой эффективное распределение по Парето, максимизирующее суммарную полезность распределения благ в обществе. Иначе говоря, это кривая достижимой полезности для общества. Допустим, что все общество состоит из двух лиц, Ани и Васи, олицетворяющих две общественные группы. При продвижении из точки 3 в точку 4 полезность благ для одной группы общества, которую представляет Вася, уменьшается. Напротив, полезность для другой группы, которую олицетворяет Аня, возрастает. Но в какой точке на кривой достижимой полезности максимизируется общественное благосостояние? Ведь эффективное по Парето распределение не дает ответа на вопрос о распределении благосостояния между людьми с точки зрения его желательности для общества. Даже самые крайние точки на кривой достижимой полезности, когда всё достается какому-либо одному из субъектов (или одной общественной группе), Па-рето-оптимальны.
Обратимся к рис. 15.6.
Кривая достижимой полезности (рис. 15.6) показывает все варианты полезности, достижимой при Парето-эффективном распределе-
Преимущества и недостатки рыночного механизма
| Рис. 15.6.
