русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Паутинообразная модель рынка


Дата добавления: 2015-08-14; просмотров: 1173; Нарушение авторских прав




Глава 15

повлияет на решение производителей увеличить выпуск в следующем периоде до уровня Qr Однако в следующем периоде ^ объем спро­са, ориентирующегося на цену Pv окажется меньше предложения. Из­быток товара на рынке собьет цену ниже равновесной до уровня Р2. Но разница между РЕ и Р2, как видно из рисунка, меньше, чем между РЕ и Ру Соответственно, в период t2 объем предложения при цене Р2 снизится до Q2, что несколько ближе к равновесному, чем объем пред­ложения предыдущего периода. Так, постепенно в результате ценовой и количественной (объемной) подстройки предложение полностью най­дет спрос в объеме QЈ при цене Р£. На рынке автоматически устано­вится равновесие.

Если же производители сильнее реагируют на изменение цены, чем предъявители спроса (в этом случае кривая предложения более пологая, чем кривая спроса), то цена будет колебаться во времени с нарастающей амплитудой (рис. 15.36), т. е. ценовые колебания будут усиливаться и цена будет все больше удаляться от равновесной. Та­кая ситуация говорит о крайней нестабильности положения производи­телей отрасли. Усиление неустойчивости рынка теоретически может привести к его разрушению.

Одинаковая чувствительность спроса и предложения к изменению цены (что графически выражается равным по модулю наклоном этих кривых) порождает равномерные колебания (рис. 15.3в), т. е. цена ко­леблется в определенном коридоре, не останавливаясь на равновес­ном значении. Поэтому соотношение между спросом и предложением выражается либо как избыток (если цена выше равновесной и движет­ся к верхней границе ценового коридора), либо как дефицит товара (при движении цены от равновесной к нижней границе ценового кори­дора).

Исследование паутинообразной модели показывает, что, во-пер­вых, источником ценовых колебаний является запаздывание реакции предложения на изменившийся спрос. Во-вторых, равновесие не все­гда может восстанавливаться автоматически. Однако на практике си­туация с усиливающимися колебаниями встречается сравнительно редко. В представленной паутинообразной модели не учитывается одно важное обстоятельство: экономические агенты учатся на своих ошибках. А поэтому при переходе к следующему временному перио­ду они корректируют свои ценовые ожидания (см. гл. 23, § 6 из раз­дела «Макроэкономика») и рынок функционирует более или менее ус­тойчиво, особенно в конкурентной среде, не испытывающей неожидан­ных внешних потрясений.



Проблемы установления и устойчивости равновесия мы рассмат­ривали на примере рынка одного товара или отрасли, т. е. говорили о частичном равновесии.Однако в экономической теории существу-


Преимущества и недостатки рыночного механизма

ет понятие общего равновесия,т. е. равновесного состояния всей рыночной системы, что в микроэкономике означает одновременное достижение равновесия на всех рынках (на рынках благ и рынках ре­сурсов).

С помощью модели общего экономического равновесия исследу­ется взаимосвязь всех рынков экономической системы. Идеальным проводником информации в условиях совершенной конкуренции явля­ется ценовой сигнал, распространяющий сведения об изменении ры­ночной ситуации по всем рынкам. Продвигаясь от рынка к рынку, за­кодированные в цене сведения корректируются, вбирая в себя все новые конъюнктурные данные. Преобразованный ценовой сигнал воз­вращается на рынок первичной информации и оказывает на него уже внешнее воздействие. Такое явление называется эффектом обрат­ной связи.Ценовые сигналы издают и получают все рынки одновре­менно, следовательно, эффект обратной связи включает в себя многократные отражения и преобразования ценовых сигналов в единицу времени.

Почему же рынки товаров, не имеющих, на первый взгляд, ника­кого отношения друг к другу (ни взаимодополняемых, ни взаимозаме­няемых, ни связанных технологической цепочкой), реагируют на вза­имные ценовые сигналы? Что их объединяет в единую рыночную си­стему? В микроэкономическом плане все товарные рынки связаны, с одной стороны, рынком ресурсов, а с другой стороны, - платежеспо­собным спросом на блага, производимые с помощью ресурсов. Дей­ствительно, рынок труда и платежеспособный спрос, как дно сообща­ющихся сосудов, связывают рынки товаров и услуг: если увеличива­ется спрос на одну группу товаров, то может сократиться спрос на другие товары в силу ограничения его платежеспособности. Это отно­сится и к рынку ресурсов, а особенно к рынку труда, учитывая его сег­ментацию по различным специальностям. С помощью модели общего равновесия рассмотрим, как отдельные рынки могут повлиять друг на друга.

Возьмем четыре отдельных рынка: два отраслевых рынка, не свя­занных друг с другом технологически, например, рынок зданий и со­оружений, и рынок автомобилей, а также два сегмента рынка рабочей силы соответствующих специальностей - строительных рабочих и ав­тосборщиков. Все рынки находятся в равновесии.

Допустим, в экономике начался строительный бум: резко повысил­ся спрос на строительство гостиниц, магазинов, коттеджей и т. д., что требует значительного расширения спроса на строительных и ремонт­ных рабочих. Повышение спроса и рост цен на новые здания и соору­жения оттянут часть платежеспособного спроса с рынка автомобилей. Это ослабит спрос на труд автосборщиков, которые частично перей-


Глава 15

дут на строительный рынок, привлеченные возросшими ставками заработной платы. Таким образом, на рассматриваемых рынках складывается промежуточное равновесие со следующими парамет­рами. На рынке жилых и нежилых сооружений возрос спрос, и воз­росли цены. В связи с этим повысился спрос на соответствующем сегменте рынка труда, а значит, и ставка заработной платы строи­тельных и ремонтных рабочих. На рынке автомобилей уменьшился спрос, и снизилась равновесная цена. На рынке труда автосборщи­ков снизился спрос на их услуги, и установились более низкие ставки заработной платы.

В новой ситуации под влиянием возросших цен предложение стро­ительных фирм расширится. Увеличится и предложение услуг труда строителей за счет увеличения рабочего времени и притока рабочей силы из другой отрасли. Здесь мы исходим из довольно сильного уп­рощения, предполагающего, что переквалификация работников проис­ходит без существенных затрат. На автомобильном рынке производи­тели сократили выпуск в соответствии с более низкой рыночной ценой. Таковы параметры нового равновесия на рассматриваемых рынках. Оно будет поддерживаться до тех пор, пока повысившееся предло­жение на рынке строительных услуг не насытит спрос, и цены (вслед за спросом) не начнут отклоняться от равновесных в сторону пониже­ния. Напротив, на автомобильном рынке сократившееся предложение и низкие цены могут вызвать в следующем периоде повышение спро­са и, следовательно, рост цен на автомобили, что также коснется и рынка труда автосборщиков. В результате рассматриваемые рынки разбалансируются. Спрос, цена и предложение начнут изменяться в обратном направлении до тех пор, пока снова не восстановится общее равновесие при новых параметрах.

Итак, мы рассмотрели установление общего равновесия в услови­ях совершенной конкуренции при нулевых трансакционных издержках. Однако в реальной жизни поддержание устойчивости работы рынка осложняется наличием этих издержек (см. гл. 4, 9). Они затрудняют работу рыночного механизма, искажая ценовую информацию, услож­няют процесс оптимизации и не дают рынку работать идеально эффек­тивно. Ликвидировать трансакционные издержки нельзя, но можно их минимизировать. Отчасти эту проблему решает государство, создавая четкую правовую основу деятельности бизнеса, поддерживая адекват­ный социальный климат, развивая контрактную систему и т. д. Но зна­чительную часть трансакционных издержек минимизируют сами пред­приниматели, стремясь к максимизации прибыли. Прежде всего, биз­нес заинтересован в быстром предоставлении, получении и обработке наиболее полной и достоверной рыночной информации, иначе затруд­няется минимизация убытков и максимизация прибыли. Важное пре-


Преимущества и недостатки рыночного механизма

1 имущество рынка - отсутствие у экономических агентов (по край-5 ней мере, в долгосрочном плане) стимулов к искажению информации, . стремление к минимизации трансакционных издержек, связанных с ее поиском.



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
А) Установление равновесия б) Установление равновесия | И эффективность


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.005 сек.