равновесной, допустим, на уровне Р2, то объем спроса будет превышать объем предложения, что характеризует рынок продавца: товар временно окажется в дефиците. Конкуренция покупателей, т. е. избыточный спрос, будет давить на цену товара в сторону повышения. В ответ производители станут расширять предложение до тех пор, пока спрос не будет полностью насыщен. Условие равновесия по Вальра-су выглядит как равенство
(1)
Формула (1) показывает, что в модели Вальраса объемы спроса и предложения являются функцией цены.
Итак, в подходе Вальраса акцент делается на том, что равновесие устанавливается под влиянием давления избыточного объема спроса, или избыточного объема предложения на цену, т. е. посредством количественной (объемной) подстройки рыночного механизма.
Вальрас подошел к описанию общего равновесия в своей знаменитой «модели аукциониста»при определенных допущениях. Его модель описывает механизм установления равновесия в отсутствие трансакционных издержек. Кроме того, в данной модели рыночная координация осуществляется без учета временного фактора, т. е. сделки заключаются мгновенно и только на уже готовые товары. «Аукционист», своеобразный аналог «невидимой руки», обладая полной рыночной информацией, объявляет новые наборы цен, повышая их на дефицитные товары и понижая на избыточные товары до тех пор, пока он не «нащупает» такой набор цен, который уравновесит спрос и
Преимущества и недостатки рыночного механизма
предложение. В процессе, названном Вальрасом «нащупыванием» (tbtonnement), воплощен механизм подстраивания производства под спрос, а в «аукционисте» - автоматизм саморегулирования, движущий рынок к оптимизации.
Рассмотрим другую трактовку процесса установления равновесия. Выдающийся представитель неоклассической школы А.Маршалл полагал, что силой, движущей рынок к равновесию, является цена. Рассмотрим рис. 15.16. Если цена спроса Р°, превышает цену предложения Psvто такая разница цен заставит производителей увеличить
; предложение с Q1до QЈ, и потребители смогут расширить свой спрос, пока цена не установится на уровне РЕ. Напротив, если цена спро-
: са Р°2окажется ниже цены предложения Ps2, то производители начнут сокращать предложение товара, а потребители сократят спрос до объема, соответствующего равновесной цене. Таким образом, условие равновесия по Маршаллу выглядит как равенство цены спроса цене предложения:
P°(Q) = PS(Q) (2)
Формула (2) показывает, что в модели Маршалла цена является функцией объемов спроса и предложения.
Итак, в соответствии с трактовкой Маршалла, равновесие устанавливается автоматически под давлением разницы цен спроса и цен | предложения, т. е. в результате ценовой подстройки, что соответствует более долгосрочному периоду.
Напомним еще раз, что в математике принято изображать значения независимой переменной на оси абсцисс, а зависимой - на оси ординат. По Маршаллу, величины спроса и предложения являются независимыми переменными, а цена спроса и предложения - зависимой. Поэтому вполне логично, что О у Маршалла фигурирует на горизонтальной, а Р - на вертикальной оси.1 Однако современные экономисты используют функции спроса и предложения в трактовке Валь-раса, где цена является независимой переменной, а объемы спроса и предложения - зависимыми переменными. Но при этом в графическом изображении цена фигурирует на оси ординат, а величины спроса и предложения - на оси абсцисс.
Помимо традиционной модели равновесия, существует модель краевого равновесия,возникающего при нулевой цене или при нулевых спросе и предложении (рис. 15.2а, б).
Эта модель отражает некую «пред- рыночную» ситуацию. Если благо нахо-
Дится в избыточном количестве по отно- 1 См Маршалл А. Принципы
Шению к спросу, то перед нами - сво- экономической науки. Т. И. М., бодное, или неэкономическое благо (на- 1993. С. 29 (рис. 19).
22"
Глава 15
пример, чистый воздух, вода источника и т. д.); равновесие в таком случае наступает при нулевой цене (рис. 15.2а).
Равновесие на «непроизводимые блага» (например, товары, производство которых технологически возможно, но экономически нецелесообразно), характеризуется нулевым объемом спроса и предложения. Так происходит потому, что цена предложения всегда будет превышать цену спроса при их положительном значении (рис. 15.26). Допустим, что это золотые унитазы, инкрустированные изумрудами. Конечно, можно представить, что найдется эксцентричный миллиардер, заказавший себе такой товар, но предположение о серийном производстве подобных изделий является слишком смелым. Ситуация с «непроизводимыми» благами может возникнуть и при разработке опытных дорогостоящих образцов какого-либо товара, еще не знакомого потребителю, а потому не вошедшему еще в стадию серийного выпуска.
Зададимся вопросом о единственности рыночного равновесия. Может ли на рынке возникнуть несколько равновесных состояний?
Все зависит от характера функций спроса и предложения конкретного товара. Рынки большинства нормальных товаров, спрос на которые обратно пропорционален цене, а предложение - прямо пропорционально цене, характеризуются единственностью равновесия.Однако существуют исключительные товары, функции спроса или предложения которых ведут себя «не по правилам». Тогда могут возникать случаи множественности равновесия. Например, кривая индивидуального предложения труда, как мы помним из гл. 11, на участке эффекта замещения имеет положительный наклон, а затем, под воздействием эффекта дохода, меняет его на отрицательный, и дважды пересекает кривую спроса на труд. Поэтому на рынке труда может сложить-
Преимущества и недостатки рыночного механизма
ся двойное равновесие: первое - при низком уровне ставки заработной платы и второе - при высокой ставке.
Классическая теория основывается на предположении о стабильности равновесия,т. е. о способности рынка самостоятельно вернуться в положение равновесия в случае отклонения от него. Всегда ли это так? В данном вопросе нам поможет разобраться паутинообразная модель рынка.
Паутинообразная модель считается динамической и показывает взаимодействие спроса и предложения при переходе от одного временного периода к другому.Предложение с опозданием реагирует на изменение цены спроса, что вызывает ценовые колебания.
В зависимости от чувствительности (наклона кривых) спроса и предложения к изменению цены различают затухающие, усиливающиеся и равномерные колебания цены.
Рассмотрим подробнее на рис. 15.3а, как в результате затухающих ценовых колебаний устанавливается равновесие. В паутинообразной модели предполагается, что объем спроса ориентируется на фактическую цену товара текущего периода. Объемом предложения текущего периода руководят ценовые ожидания предшествовавшего периода, основанные на предположении, что текущая цена сохранится и в следующем периоде (т. е. объем выпуска текущего периода производители планируют в предыдущем периоде, исходя из цен, сложившихся на тот период). На рис. 15.3а производители в текущем периоде го предлагают товар в объеме Q0 по цене Р0, что ниже равновесных параметров рынка. При цене Р0 наблюдается дефицит, который толкает цену товара к повышению и она, превысив равновесный уровень РЕ, устанавливается на уровне РуИменно эта высокая цена и
а) Модель с затухающими ценовыми колебаниями
б) Модель с усиливаю- в) Модель с равномер- щимися колебаниями ными колебаниями