Мы уже знаем, что спрос на ресурсы, товары и услуги меняется под воздействием вкусов и предпочтений, новых технологий и т. д. На рынке любого товара происходит постоянная подстройка предложения под изменяющийся спрос при помощи гибкого ценового сигнала. Время от времени предложение полностью находит свой спрос и рынок приходит в сбалансированное состояние. Сбалансированность рынка, т. е. равенство между спросом и предложением, называется рыночным равновесием.Однако при изменении конъюнктуры снова возникает дисбаланс между спросом и предложением. Представители классической школы, наблюдая восстановление рыночного равновесия с помощью ценовой и количественной1 подстройки спроса и предложения, имели основание утверждать, что рынок - это саморегулирующаяся система, способная автоматически восстанавливать утраченное равновесие. Рассмотрим механизм саморегуляции рынка подробнее.
В неоклассической экономической теории существует два подхода к исследованию рыночного равновесия - по Вальрасу и по Мар-шаллу.
| Профессор лозаннского университета швейцарский экономист Леон Вальрас, основатель математического направления в экономической теории, рассматривал установление равновесия между спросом и предложением, происходящее в краткосрочном плане на основе их количественной подстройки. Обратимся к рис. 15.1а.
1 Под количественной подстройкой спроса и предложения понимается изменение их объема до тех пор, пока эти показатели не выровняются между собой. В этом случае равновесная цена на товар устанавливается в результате количественного изменения спроса и предложения, а не за счет изменения цен на товары.
Пусть первоначальное равновесие установилось в точке Е при объеме товара QEи цене РЕ. При повышении цены до Р, объем спроса сократится, а объем предложения станет выше равновесного, что характерно для рынка покупателя. Избавляясь от товарных излишков, конкурирующие производители начнут снижать цены. Под давлением избыточного предложения цена на товар снизится. В ответ величина спроса на данный товар начнет возрастать. Уторговывание будет продолжаться до тех пор, пока производители не «нащупают» такой объем выпуска, который совпадет с объемом спроса.