русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

С учетом фактора времени


Дата добавления: 2015-08-14; просмотров: 1199; Нарушение авторских прав



Говоря об эластичности спроса и предложения, т. е. о том, на­сколько при изменении цены изменяются спрос и предложение, мы должны иметь в виду, что эти изменения происходят во времени и, следовательно, время становится одним из факторов эластичности. Особенно большое значение фактор времени имеет для характеристи­ки эластичности предложения: прежде чем предложение полностью приспособится к новому уровню цен, должен пройти определенный промежуток времени.

Исходя из этого, наше понимание рыночного равновесия должно быть дополнено анализом согласования спроса и предложения с уче­том элемента времени.

Предположим, спрос на какой-либо товар вырос. Поскольку пред­ложение этого товара сразу возрасти не сможет, ситуация мгновен­ного равновесиябудет характеризоваться лишь повышением цены (рис. 5.9а). Кривая предложения S, представляет собой вертикальную линию с нулевой эластичностью, и сдвиг кривой спроса в положение D2 увеличивает цену равновесия до Р2.

В условиях краткосрочного равновесия(рис. 5.96) число предприятий, работающих на данном рынке, еще не меняется. Одна­ко предложение несколько увеличивается, и кривая S2 становится слегка наклонной, поскольку предприниматели могут более интенсив­но использовать имеющиеся производственные мощности. В этом случае объем предложения немного возрастает до Q3, а цена равно­весия Р3 становится ниже.

Наконец, когда рассматриваем длительное равновесие(рис. 5.9в), предложение полностью приспосабливается к изменившемуся спросу. Высокие цены позволили создать новые мощности, в отрасль пришли новые предприниматели, объем предложения вырос до QA, a цена равновесия еще более снизилась.


Общая характеристика рыночной экономики

Рис. 5.10. Эластичность и распределение

налогового бремени

Таким образом, эластичность предложения растет по мере увели­чения рассматриваемого периода времени, что способствует установ­лению нормальных цен. То, насколько быстро предложение может при­способиться к изменившимся ценам в конечном итоге зависит от сте­пени мобильности экономических ресурсов.



С понятием эластичности спроса и предложения связано понятие гибкости цены,которая может быть определена как величина, обрат­ная эластичности. Она измеряет влияние данного изменения величи­ны спроса и предложения на цену.

Понятия эластичности спроса и предложения по цене имеют боль­шое практическое значение не только для понимания поведения по­требителя на рынке или ценовой стратегии фирм, но и для анализа по­следствий экономической политики государства, в частности, полити­ки налогообложения. Одним из важнейших здесь является вопрос распределения налогового бремени,т. е. кто реально уплачивает тот или иной налог. Проиллюстрируем это на условном примере (см. рис. 5.10). Предположим, равновесная цена товара на рынке состав­ляет 1 долл., и государство вводит дополнительный налог на произво­дителя в размере 50 центов на каждую единицу данного товара. Кри­вая предложения в этом случае сдвигается вверх на величину нало­га, и цена товара должна возрасти.

Если бы увеличение цены в точности соответствовало размеру на­лога, то это бы означало, что производитель полностью перекладыва­ет уплату налога на покупателя (это возможно в случае нулевой эла­стичности спроса). На рисунках 5.10а и 5.106 показано, что реальное распределение налогового бремени между продавцом и покупателем зависит от эластичности спроса и предложения. При неэластичном

8 Курс экономической теории


Глава 5

спросе и эластичном предложении (рис. 5.10а) цена сильно увеличи­вается и большую часть налога уплачивает покупатель (в нашем при­мере 35 центов из общей суммы налога фактически платит покупатель и только 15 центов - производитель). При эластичном спросе и неэла­стичном предложении (рис. 5.106) повышение цены приводит к тому, что потребители существенно сокращают закупки данного товара, пе­реключая свой спрос на товары-субституты, и производителю уже не удается переложить на покупателя бремя уплаты налога (цена возра­стает только на 15 центов, а остальную сумму налога платит сам про­изводитель).



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Сдвиг кривой спроса | Теория потребительского выбора


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.449 сек.