технического прогресса или, применительно к сельскому хозяйству, в силу благоприятных погодных условий удается снизить издержки производства, кривая предложения S, смещается вправо (рис. 5.4). Предложение при неизменной цене Р, возрастает с Q, до Q2. К сдвигу кривой предложения приводят также и изменения в налогообложении: повышение налогов, которые уплачивает производитель, приводит к сдвигу кривой предложения влево, а снижение налогов - к сдвигу кривой вправо.
Рассмотренные кривые, взятые сами по себе, показывают, что происходит с покупками и продажами, если цена изменяется. Но на каком уровне должна установиться цена? Чтобы ответить на этот вопрос, надо свести вместе и сопоставить кривые спроса и предложения.
Если наложить друг на друга два графика, обозначающие рыночный спрос и рыночное предложение одного и того же товара, получим
рА
Рис. 5.4.
О Qi Q2 q
Сдвиг кривой предложения
Глава 5
Эластичность спроса
кривая спроса. В свою очередь, если мы не выясним этого, то не поймем, отчего кривая предложения пересекается с кривой спроса в данной, а не в другой точке. В связи с этим зависимость величины спроса и предложения от соответствующей рыночной цены товара нуждается в более детальном рассмотрении.
Различные товары отличаются друг от друга по степени реакции спроса и предложения на изменение цены. Рассмотрим три варианта кривой спроса (рис. 5.6). Основным моментом, на который нужно обратить внимание, является здесь общая сумма денег, которую покупатели уплачивают продавцам. Общая выручка, или валовой доход,продавца всегда равна цене, умноженной на количество проданного товара, или произведению Р х Q. На рис. 5.6а представлен случай, когда падение цены в 3 раза вызвало рост спроса тоже в 3 раза, и общая выручка не изменилась. На рис. 5.66 снижение цены в 3 раза сопровождалось ростом закупок лишь в 2 раза, и общая выручка сократилась. Другая ситуация представлена на рис. 5.6в. Выручка возрастает, потому что объем спроса вырос больше, чем упала цена.
То, в какой мере объем спроса на рынке возрастает при данном снижении цены или сокращается при данном повышении цены, характеризует степень эластичности спросав зависимости от цены. Коэффициент эластичности спроса в зависимости от цены (Е^) представляет собой отношение изменения объема спроса к вызвавшему его изменению цены:
fp_AQ.AP D~ Q- Р
(3)
Коэффициент эластичности показывает, на сколько процентов меняется размер спроса на товар в результате изменения его цены на
Общая характеристика рыночной экономики
один процент. Когда снижение цены в точности компенсируется соответствующим ростом величины спроса, так что общая выручка остается неизменной (рис. 5.6а), мы говорим о единичной эластичности спроса (ED= 1). Когда снижение цены вызывает меньший рост объема спроса (рис. 5.66), спрос неэластичен (ED< 1). Когда снижение цены вызывает больший рост величины спроса (рис. 5.6в), мы говорим об эластичном спросе (ED> 1). Коэффициент эластичности спроса по цене, как правило, является отрицательной величиной; однако в экономической теории принято пользоваться абсолютным значением этого показателя, не принимая во внимание знак «минус».1
На степень эластичности спроса влияет целый ряд факторов: наличие товаров-субститутов (т. е. взаимозаменяемых товаров, например, чай и кофе), размер дохода потребителя, качество товара, удельный вес товара в бюджете потребителя, является ли товар предметом роскоши или предметом первой необходимости, ожидания потребителя и т. д.
Как уже отмечалось, спрос на данный товар зависит не только от его цены, но и от цен на другие товары. Здесь нужно отметить, что помимо товаров-субститутов, существуют и товары-комплементы (взаимодополняемые товары, например, фотоаппараты и фотопленка). Помимо этих групп товаров, существуют и независимые товары (например, карандаши и молоко). Эластичность спроса на один товар относительно цены на другой товар называется перекрестной эластичностью.Коэффициент перекрестной эластичности спроса представляет собой отношение изменения спроса на товар / к вызвавшему его изменению цены на товар у:
гР AQi APj У Qi Pj
При изменении цены на товар-субститут коэффициент перекрестной эластичности оказывается больше нуля (рост цен на кофе вызовет рост спроса на чай); при изменении цены товара-комплемента коэф фициент перекрестной эластичности оказывается меньше нуля (рост цены на фотопленку ведет к уменьше нию спроса на фотоаппараты). При из менении цены независимого товара ко-
эффициент перекрестной эластичности ' Например, повышение цен
равен нулю (рост цены на карандаши не наяблокина10% вызвало
,„_..__ '___ ' ,,„ ..„____ ,„v уменьшение величины спроса на
изменит спрос на молоко). ia, „ . .
_ к ' _ 5%. Коэффициент эластичности
Следует также отметить, что колеба- равен;(_5%)/ю% = _о,5. но нас ния цен товаров с различной эластично- будет интересовать абсолютное стью спроса по-разному влияют на из- значение, которое равно 0,5.
Глава 5
менение цен остальных товаров. Так, если цена товара с неэластичным спросом возрастает, то общие расходы на покупку этого товара растут, что при неизменном доходе приводит к сокращению спроса на другие товары, а следовательно, и к снижению их цен.
Когда мы говорим о спросе, то подразумеваем, конечно, платежеспособный спрос. Поэтому, как уже было показано ранее, одним из важнейших факторов, влияющих на спрос, является уровень доходов. При изменении доходов спрос на товары изменяется по-разному. В связи с этим мы говорим об эластичности спроса в зависимости от дохода.В частности, хорошо известно, что изменение доходов покупателей оказывает гораздо большее воздействие на покупки товаров длительного пользования, чем на покупки продовольственных товаров. Другими словами, эластичность спроса на промышленные товары обычно бывает больше.
Влияние дохода на спрос определяют коэффициентом эластичности:
(5)
Для большинства товаров зависимость между доходами и спросом прямая, т. е. с ростом доходов спрос увеличивается. Однако в некоторых случаях зависимость может быть обратной. Обычно это касается, как отмечалось в § 7, товаров низкого качества, с низкими потребительскими свойствами, которые потребляют наиболее бедные слои населения. С ростом доходов также обычно падает спрос на такие продукты питания, как хлеб и картофель, поскольку потребители получают возможность включать в свой рацион больше мяса, овощей и фруктов.
На основе анализа взаимосвязи между изменением дохода и спросом на разные товары можно построить график «доход-расходы» для отдельного блага (при предположении, что цена блага остается неизменной). Такие графики называют кривыми Энгеля.1На рис. 5.7 показан примерный вид кривых Энгеля для нормальных товаров (кривая Е,), предметов роскоши (кривая Е2) и низкокачественных товаров (кривая Е3). На оси абсцисс откладывается уровень дохода I), а на оси оодинат – расходы на потребление данного блага (С).
Рассуждения относительно эластичности спроса в целом могут быть применены и при анализе воздействия цены
Общая характеристика рыночной экономики
Рис. 5.7.
Кривые Энгеля
на предложение. Эластичность предложения- это показатель относительного изменения предлагаемого на рынке количества товара в соответствии с относительным изменением конкурентной цены. Коэффициент эластичности предложения (Е ) представляет собой отношение изменения предложения к вызвавшему его изменению цены:
(6)
На рис. 5.8 показаны три линии предложения с разной эластичностью. Эластичность предложения товара зависит от многих факторов: от структуры издержек на разных предприятиях, степени загрузки производственных мощностей, наличия свободной рабочей силы, быстроты перелива капитала из одной отрасли в другую и т. д.