русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Происхождение денег


Дата добавления: 2015-08-14; просмотров: 889; Нарушение авторских прав


Вопрос о происхождении денег различнымитеорети­
ческими школами связывается с про­
цессом развития обмена.

Исследовать происхождение денег , Бем-Баверк Е. Основы те-

- это исследовать развитие торговли, ории ценности хозяйственных обмена, возникновение того этапа чело- благ. Указ. соч. С. 334.


Общая характеристика рыночной экономики

веческой цивилизации, который Ф. Хайек назвал «расширенным поряд­ком человеческого сотрудничества».

Самой простой формой обмена является бартер. Бартер - это не­посредственный обмен одного товара на другой. Например, земледе­лец обменивает 500 кг зерна на одну корову, принадлежащую ското­воду. Однако бартерные сделки могут беспрепятственно осуществ­ляться лишь при ограниченном наборе предлагаемых к обмену това­ров. Количество участников при бартерном обмене также ограничено. При вовлечении в торговлю большого круга хозяйствующих субъек­тов бартер наталкивается на серьезные затруднения. Например, вы хотите обменять свою пшеницу на медный кувшин, но владельцу кув­шина не требуется ваше зерно. Потребуется множество промежуточ­ных торговых сделок, прежде чем вы наконец станете обладателем кувшина.

Это затруднение, отмечал К. Менгер, казалось бы непреодолимым, если бы «в самой природе вещей не существовало средства, которое само по себе и без всякого... соглашения или государственного при­нуждения приводит к решению указанного затруднения».1 Дело в том, что по мере развития обмена в разных регионах выделяется товар, об­ладающий наибольшей способностью к сбыту(термин К. Менгера). Выражаясь современным языком, речь идет о товаре, обладающем наибольшей ликвидностью.Ликвидный товар (или любое другое бла­го) - это легкореализуемый товар. С понятием ликвидности мы еще будем неоднократно встречаться в последующих главах учебника.

Пока нам требуется выяснить, от чего же зависит способность то­вара к сбыту, или ликвидность.



Во-первых, эта способность ограничена кругом лиц, которым мож­но сбыть свой товар. Владелец товара не может продать свой товар тем лицам, которые не имеют потребности в них; которые в силу пра­вовых и физических оснований отстранены от их приобретения; кото­рые не знают о появившейся возможности обмена (малоизвестные товары обладают весьма ограниченной способностью к сбыту) и в силу еще некоторых ограничений.

Во-вторых, способность товаров к сбыту ограничена областью, в которой товар может найти сбыт. Это означает, что помимо наличия круга лиц, которым можно сбыть товар, не должно быть непреодоли­мых препятствий (физических или правовых) при транспортировке то­вара в данную местность; транспортные издержки не должны быть слишком высоки.

В-третьих, способность товаров к __________

сбыту ограничена количественно. Эта , Менгер к 0снования поли.

способность ограничена размерами еще тической экономии. Австрийс-неудовлетворенных потребностей; кро- кая школа в политической эко-ме того, всегда существуют границы ко- номии. м., 1992. с. 218.


Глава 5


личественного объема сбыта, сильно различающиеся у разных това­ров. Так, К. Менгер предлагает сравнить способность к сбыту какого-либо научного трактата о перуанских древностях и способность к сбы­ту мяса или хлеба.

В-четвертых, способность к сбыту зависит от промежутка време­ни, в течение которого возможен сбыт. Эти различия товаров станут яснее, если сравнить возможное время реализации свежей клубники, устриц, копченой колбасы, политических газет, остромодных товаров и т. д.1

Итак, товар, имеющий наибольшую способность к сбыту, становит­ся деньгами. Деньги - это абсолютно ликвидное средство обме­на.Деньги являются одним из наиболее значительных компонентов экономической жизни общества. Они, как ясно из предыдущего ана­лиза, появились на определенном этапе развития хозяйственной жиз­ни общества, но не как продукт какого-либо законодательного акта го­сударства, а как результат развития экономических отношений, как результат естественной хозяйственной жизни людей.

Уже на раннем этапе развития торговли в разных странах и регио­нах люди находили такой товар, который отличался большей способ­ностью к сбыту, чем их собственный, и который мог быть обменен на тот товар, в котором они нуждались. В качестве средства обмена ис­пользовались любые товары - скот, зерно, соль, медь и т. д., но все они должны были удовлетворять одному требованию: получить общее признаниеи покупателей, и продавцов как средство обмена. В Рос­сии до конца княжения Дмитрия Донского в качестве наиболее ликвид­ных средств обмена обращались серебро в слитках («гривны»), инос­транная монета (до половины VIII в. - римские динарии, в VIII-X вв. -восточные дирхемы, преимущественно арабские, с XI - западноевро­пейские монеты) и меховые ценности («куны», «резаны», «мордки» и т. д.). Постепенно абсолютно ликвидным средством обмена стали дра­гоценные металлы - золото и серебро.

Заметим, что неоклассическая школа подчеркивает то огромное влияние, которое оказала на возникновение денег привычка.Этот фактор поможет многое объяснить в природе современных денег.

В связи с анализом денег мы можем дать еще одно определение категории цены. Цена - это пропорция обмена товаров на день­ги.Таким образом, мы видим, что определения цены могут охваты­вать разные стороны этого важнейшего рыночного феномена. Во-пер­вых, цена - это альтернативные издерж­ки, о чем говорилось в гл. 3. Во-вторых,

цена - это информационный сигнал

1 Подробнее см.: Менгер К. Основания политической эконо­мии. Указ. соч. С. 205-210.

(«симптом экономического выравнива­ния», по Менгеру), который подсказыва­ет субъекту рыночного хозяйства наибо-


I1! I (


Нннннн


Общая характеристика рыночной экономики

лее выгодное направление его деятельности. И, наконец, цена - это пропорция обмена товаров на деньги.

Но вернемся к благородным металлам - золоту и серебру. Почему именно они стали деньгами? Золото и серебро стали деньгами пото­му, что обладали совокупностью качеств, позволяющих им лучше, чем другим товарам, выполнять роль абсолютно ликвидного средства обмена:

1) сохраняемость;

2) портативность (т. е. высокая ценность в небольшом объеме);

3) экономическая делимость (т. е. слиток золота, поделенный на две равные по весу части, означает, что и ценность каждой половины слитка ровно в два раза уменьшилась). Этим свойством не обладают ни скот, ни меха, ни жемчуг, ни алмазы и т. д.;

4) относительная редкость золота в природе.

В современных условиях золото, а еще раньше - серебро, пере­стало быть денежным товаром. В нашей обыденной жизни мы исполь­зуем бумажные деньги (банкноты), а не мешочки с золотым песком или золотые монеты. Что же сейчас является деньгами?

Ответ на этот вопрос мы получим в разделе «Макроэкономика», в гл. 20, когда рассмотрим деятельность Центральных и коммерческих банков. Но в настоящем параграфе мы затронем лишь два аспекта, связанных с природой современных денег: деньги как ликвидностьи как декретныеденьги.

Понятие ликвидности, уже известное нам, означает, что современ­ные бумажные деньги (доллары, евро, эскудо и т. п.) обладают непос­редственной покупательной силой. Ликвидное средство, как отмеча­лось ранее, - это легкореализуемое средство обмена. Например, если у вас есть 12 стульев, это вовсе не означает, что в любой момент их можно обменять на любую понадобившуюся вам вещь. А вот если вы располагаете определенной суммой денег (долларов, евро и др.), вы всегда сможете обменять их на любое благо. Но почему какие-то кус­ки бумаги обладают абсолютной ликвидностью? И тут мы подходим ко второму аспекту, касающемуся природы современных денег. Деньги - это общепризнанное средство обмена.Здесь очень важно обра­тить внимание на слово «общепризнанное». Чем же определяется цен­ность современных денег, точнее, обладают ли вообще бумажные деньги ценностью?

Современная экономическая теория отвечает на этот вопрос так: люди ценятбумажные деньги и поэтому делают их «бумажками», имеющими ценность. Если люди соглашаются что-либо считать день­гами, то это «что-то» и будет являться деньгами. В настоящее время деньги декретируются государством в лице Центрального банка стра­ны, ответственного за предложение денег. Ценность денег определя­ется во многом доверием к правительству и Центральному банку, дер-


Глава 5

жащему под своим контролем объем денежной массы. Устойчивость (неизменность покупательной способности) современных денег опре­деляется вовсе не золотым запасом страны. По аналогии с золотом можно сказать, что у правительства такие же задачи, что и у приро­ды, сотворившей золото в ограниченном количестве: Центральный банк должен сделать ограниченным предложение денег и делать их доступность тем самым также ограниченной. Если бумажные деньги перестанут обладать свойством относительной редкости, то их цен­ность исчезнет совсем.

Подводя общий итог анализу возникновения денег, нужно обратить внимание на одну специфическую роль, которую играют деньги в ры­ночном хозяйстве. Обмен, о котором так много говорилось в преды­дущих параграфах, связан с определенными издержками (К. Менгер говорит об экономических жертвах,которых требуют меновые опе­рации). Что это за жертвы, или издержки? Это уже известные нам трансакционные издержки, связанные с осуществлением обменных сделок (трансакций). Ведь обмен происходит, как отмечал Р. Коуз, не в идеальном мире, где два человека беспрепятственно меняют на опушке леса яблоки на орехи, не неся при этом никаких трансакцион-ных издержек. Деньги же помогают сокращать трансакционные издержки, облегчая и ускоряя обмен.Поэтому деньгами в разных странах и регионах становился не самый полезный (с точки зрения личного потребления) товар, а такой, который в наибольшей степени способствовал облегчению обмена. Назначение денег - не приносить пользу, подобную удовлетворению потребностей в еде, питье и т. п., а экономить трансакционные издержки. Можно представить, насколь­ко больше были бы эти издержки, если бы развитие обмена началось и закончилось бартером: одни лишь затраты на поиски нужного контр­агента составляли бы львиную долю этих издержек обмена!

В заключение этого параграфа отметим, что из повседневной прак­
тики мы знаем о наличных и безналичных деньгах (подробнее об этом
см. гл. 20). Именно развитие безналичного денежного обращения, koi-
да деньги нельзя «потрогать», позволило Ф. Хайеку высказать очень
важную мысль: деньги - это наиболее абстрактный институтразви­
той цивилизации, от которых зависит торговля и «через которые опос­
редствуются ... чувственно не воспринимаемые последствия индиви­
дуальных действий». Поэтому деньги, подчеркивает Ф. Хайек, «кото­
рые мы ежедневно пускаем в ход, остаются вещью совершенно не­
постижимой, и, пожалуй, наряду с сексом - объектом самых безрас­
судных фантазий».1 Изучение экономи­
ческой теории поможет вдумчивому чи­
тателю освободиться от обыденных

представлений о деньгах и не дать ув- 1 хайек Ф. Пагубная самона-

лечь себя фантазиям, например, о воз- деянность. М., 1992. С. 177.


Общая характеристика рыночной экономики

можности ликвидации денег в целях достижения всеобщего равенства, как это предполагалось в теориях социалистов-утопистов и не менее утопических концепциях К. Маркса, Ф. Энгельса, В. И. Ленина. ;,



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
И субъективная ценность блага | Основные элементы рыночного механизма


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.453 сек.