русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Основные элементы рыночного механизма


Дата добавления: 2015-08-14; просмотров: 661; Нарушение авторских прав


Любой рынок, независимо от его конкретного вида, ба­зируется на трех основных элементах: цене, спросе и предложении, конкуренции. Именно эти основные элементы рыночного механизма должны стать прежде всего объектом нашего анализа.

В гл. 3 было показано, что любая экономическая система сталки­вается с необходимостью решения трех основных вопросов: Что про­изводить? Как производить? и Для кого производить? В рыночной эко­номике эти вопросы решаются главным образом с помощью рынка (через механизм цен, спроса и предложения и конкуренции). Как это происходит? Рассмотрим сначала процесс в самом общем виде на конкретном примере.

Допустим, что в результате роста доходов люди стали достаточно зажиточными, чтобы позволить себе ежедневно питаться мясом, а не одной только картошкой. Каким образом их стремление заменить кар­тошку мясом воплощается в конкретные действия? Потребитель со­кращает покупки картофеля и начинает покупать больше мяса. Это вы­зывает рост цен на мясо и снижение цен на картофель. В результате производители картофеля терпят убытки, а скотоводы получают допол­нительный доход. Высокий доход скотоводов позволяет им вложить больше средств в производство, нанять дополнительных рабочих, ис­пользовать даже менее продуктивные породы скота или менее плодо­родные пастбища. Высокие цены на мясо привлекают в эту отрасль предпринимателей и новые капиталы. С другой стороны, вследствие снижения цен на картофель его производство становится менее выгод­ным по сравнению с производством мяса. Многие из тех, кто работает на картофелекопалках, бросают старую работу в поисках более высо­кой оплаты труда в других местах. Предприниматели, занятые произ­водством картофеля, теряют часть прибылей и начинают искать более выгодные сферы приложения капитала. Со временем установившееся новое соотношение цен обеспечивает увеличение производства мяса и сокращение производства картофеля. И различные сорта мяса бу­дут продаваться по такой цене, которую в зависимости от уровня до­хода различные группы населения будут готовы за них заплатить.



Уже эта упрощенная иллюстрация показывает, какие инструменты способствовали установлению равновесия на рынке.

7 Курс экономической теории


Глава 5

Во-первых, это цены.Изменение относительных цен послужило ориентиром для производителя при определении необходимости изме­нения объемов производства. Изменение цен повлияло на выбор тех­нологии производства. Цены в конечном итоге предопределили и то, кем при данном уровне доходов будет потреблен продукт.

Во-вторых, это спрос и предложение.Спрос (платежеспособный) - это представленная на рынке потребность в товарах, определяемая количеством тех или иных товаров, которые потребители могут купить при сложившихся ценах и денежных доходах. Предложение - это ко­личество товаров, которое имеется в продаже при данной цене. Изме­нение соотношения между спросом и предложением порождает коле­бания рыночных цен вокруг так называемой цены равновесия. Через эти колебания устанавливается тот уровень цен, при котором обеспе­чивается равновесие спроса и предложения и в конечном итоге рав­новесие производства и потребления.

Наконец, в-третьих, это конкуренция.Цель каждого предприни­мателя - максимизация прибыли, а следовательно, и расширение мас­штабов хозяйственной деятельности. Это неизбежно приводит к вза­имной борьбе предпринимателей за наиболее выгодные условия про­изводства и сбыта товаров, рост объемов производства, и они высту­пают по отношению друг к другу как соперники или конкуренты. Если предложение какого-либо товара больше, чем спрос на него, то уси­ливается конкурентная борьба между продавцами. Каждый из них, чтобы продать свой товар, зачастую вынужден снижать цену, что, как правило, влечет за собой сокращение производства данного товара. Если спрос больше, чем предложение, то конкурировать друг с дру­гом вынуждены уже покупатели. Чтобы иметь возможность приобрес­ти дефицитный товар, каждый из них старается предложить по возмож­ности более высокую цену, чем это могут сделать его соперники. Цена повышается, и это стимулирует увеличение предложения данного то­вара.

Конкуренция является необходимым элементом рыночного меха­низма. Однако характер конкуренции может быть различным, что су­щественно влияет на способ достижения рыночного равновесия.



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Происхождение денег | Основные типы рыночных структур


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 2.004 сек.