русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Блага. Товар


Дата добавления: 2015-08-14; просмотров: 711; Нарушение авторских прав


Благо- это средство удовлетворения потребностей че­ловека (см. гл. 3).

Следует четко разграничивать экономические и неэкономические блага. Это различие связано с понятием редкости, о котором уже шла речь ранее. Благо неэкономическое имеется в неограниченном коли­честве. Экономическое благо является редким благом. Именно соот­ношение между потребностью, или надобностью (в терминологии К. Менгера, видного представителя австрийской школы), и доступным для распоряжения количеством благ, делает их экономическими или неэкономическими. Так, если вы живете в тайге, стволы деревьев для


Глава 5


постройки жилища не являются для вас экономическими благами. Ведь их количество в огромное число раз превышает вашу потреб­ность в этом стройматериале. И вода для питья, если вы живете на берегу чистейшего озера, не является экономическим благом. Тако­вым она станет для вас лишь в пустыне, где потребность человека в питье оказывается выше, чем доступное для удовлетворения этой по­требности количество воды. Неоклассическая школа подчеркивает, что товар - это экономическое благо, предназначенное для обмена, но в этом определении отсутствует указание на то, что товар должен обя­зательно быть продуктом труда.

Товары, подчеркивает К. Менгер, это «экономическиеблага, не­зависимо от их способности к передвижению, независимо от лиц, предлагающих их для продажи, от их материальности, независимо от характера их как продукта труда, предназначенные для обмена».1 Важнейшими характеристиками товара являются потребительная ценность (стоимость) и меновая ценность (стоимость).2Эти кате­гории введены в научный оборот много столетий назад. Аристотель, А. Смит, Д. Рикардо, Т. Мальтус, К. Маркс, Дж. С. Милль и многие другие экономисты подчеркивали различие между потребительной и меновой ценностью.

Полезность блага, его свойства, благодаря которым оно может удовлетворять ту или иную потребность людей, делают благо потре­бительной ценностью.Потребительная ценность может непосред­ственно удовлетворять личную потребность человека или служить средством производства материальных благ. Например, хлеб, масло, картофель и т. д. удовлетворяют потребность в пище, ткань - потреб­ность в одежде и т. д.



Потребительную ценность имеют и многие блага, не созданные че­ловеческим трудом, например, вода в источнике, плоды дикорасту­щих деревьев. Но не всякое благо, имеющее потребительную цен­ность, является товаром.

1 Менгер К. Основания поли­ тической экономии. Австрийс­ кая школа в политической эко­ номии. М.т 1992. С. 201-202. 2 В дореволюционные време­ на и первое десятилетие после Октябрьской революции 1917 г. английский термин «value» и не­ мецкий «Wert» в русской эконо­ мической литературе перево­ дились словом «ценность».

Чтобы благо могло стать товаром, оно должно быть предназначе­но для обмена. Необходимо отметить, что потребительная ценность блага дол­жна удовлетворять потребности не того, кто его произвел, а поступать для по­требления другим людям, через обмен и удовлетворять потребности других чле­нов общества.

Меновая ценность- это количе­ственное отношение, в котором потреби­тельные ценности одного рода обмени­ваются на потребительные ценности другого рода. Например, 1 топор обме-


Общая характеристика рыночной экономики

нивается на 20 кг зерна. В этом количественном отношении обмени­ваемых товаров и выражена их меновая ценность. Сторонники трудо­вой теории стоимости считали (А. Смит, Д. Рикардо, К. Маркс и др.), что товары в определенных количествах приравниваются друг к дру­гу, потому что они имеют общую основу - труд. Этой основой, по их мнению, не может быть ни одно из природных свойств товара - мас­са, объем, форма и т. п., а только трудовые затраты. Необходимым условием обмена является различие потребительных ценностей обме­ниваемых товаров, но потребительные ценности различных товаров, как качественно разнородные, с точки зрения теоретиков трудовой стоимости являются количественно несоизмеримыми.

Однако в современной экономической теории принят иной подход, ведущий свое начало с работ представителей теории предельной по­лезности: К. Менгера, Е. Бем-Баверка, Ф. Визера. Не трудовая сто­имость лежит в основе обмена, а полезность, причем именно пробле­ма сравнения, соизмерения различных лолезностей занимает важней­шее место в их учении.

Если же стоимость товара определяется затратами труда на его производство, то труда какого качества и какова должна быть продол­жительность этого труда, созидающего стоимость? Непосредственным измерителем трудовых затрат является в теории трудовой стоимости рабочее время. Стоимость товара будет определяться не индивиду­альным рабочим временем, затраченным на производство единицы то­вара, а так называемым общественно необходимым рабочим време­нем. Эта категория характеризует время, «которое требуется для из­готовления какой-либо потребительной стоимости при наличных обще­ственно нормальных условиях производства и при среднем в данном обществе уровне умелости и интенсивности труда».1 Но вновь возни­кает вопрос - это труд простой или сложный? Квалифицированный или неквалифицированный? Умственный или физический? Труд, результа­том которого является физически осязаемая вещь или услуга? Так, например, К. Маркс такого разнообразия вопросов не рассматривает и говорит лишь о проблеме простого и сложного труда. По его мне­нию, сравнительно сложный труд выступает в стоимости как умножен­ный или возведенный в степень простой труд, поэтому меньшее коли­чество сложного труда равняется большему количеству простого. Но чем (или кем) определяются коэффициенты, сводящие сложный труд к простому? Внятного ответа трудовая теория на этот вопрос не дает.

Обратимся к более развернутой характеристике теории предельной
полезности, которая, по мнению многих западных экономистов, про­
извела настоящий переворот в экономи­
ческой теории, фигурирующий под на-

званием «субъективной революции». 1 Маркс к._ Энгельс Ф.Соч.

Т. 23. С. 47.


Глава 5



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Рынок и условия его возникновения | И субъективная ценность блага


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 1.273 сек.