русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Рынок и условия его возникновения


Дата добавления: 2015-08-14; просмотров: 845; Нарушение авторских прав


В самом общем виде рынок можно определить как сти­хийный порядок. Эта характерная черта рынка обсуждалась в гл. 4. Учитывая, что в кратком определении невозможно осветить все грани этой важнейшей экономической категории, можно сказать, что рынок - это способ взаимодействия производителей и потребителей, основанный на децентрализованном, безличностном механизме ценовых сигналов.В условиях исследуемой формы хозяйства ры-


Общая характеристика рыночной экономики

ночные связи охватывают всю систему и всех субъектов экономичес­ких отношений. Участниками рынка являются и предприниматели, и работники, продающие свой труд, и конечные потребители, и владель­цы ссудного капитала, собственники ценных бумаг и т. д. Основных субъектов рыночного хозяйства принято подразделять на три группы: домашние хозяйства, бизнес (предприниматели) и правительство. В разделе «Макроэкономика», когда мы будем учитывать и международ­ные экономические связи, предметом анализа будет и еще один субъект рынка - заграница.

Домашнее хозяйство- основная структурная единица, функцио­нирующая в потребительской сфере экономики. Она может состоять из одного или более человек. В рамках домашнего хозяйства потреб­ляются конечные продукты сферы материального производства и сфе­ры услуг. Домашние хозяйства являются собственниками и поставщи­ками факторов производства в рыночной экономике. Полученные от продажи услуг труда, капитала и других факторов производства день­ги расходуются для удовлетворения личных потребностей (а не для наращивания прибыли).

Бизнес- это деловое предприятие, функционирующее с целью получения дохода (прибыли). Оно предполагает вложение в дело соб­ственного или заемного капитала, доход от которого расходуется не просто на личное потребление, а для расширения производственной деятельности. Бизнес является поставщиком товаров и услуг в рыноч­ном хозяйстве.



Правительствопредставлено главным образом различными бюд­жетными организациями, которые не имеют своей целью получение прибыли, а реализуют функции государственного регулирования эко­номики.

Один и тот же человек (взрослый член общества) может быть в со­ставе и домашнего хозяйства, и бизнеса, и правительственного учреж­дения. Например, работая по найму государственным служащим, вы являетесь представителем правительственной организации; владея ценными бумагами какой-либо корпорации, вы представляете бизнес; расходуя свой доход на цели личного потребления, вы являетесь чле­ном домашнего хозяйства. Соответственно современная рыночная экономика - это целая система рынков: товаров и услуг, труда, ссуд­ных капиталов, ценных бумаг, иностранной валюты и др.

Важнейшими условиями возникновения рынка являются обще­ственное разделение труда и специализация.Первая из этих ка­тегорий означает, что в любом более или менее многочисленном со­обществе людей никто из участников хозяйства не может жить за счет полного самообеспечения всеми производственными ресурсами, все­ми экономическими благами. Различные группы производителей зани-


Глава 5

маются отдельными видами хозяйственной деятельности. Это и озна­чает специализацию в производстве тех или иных благ и услуг. Специ­ализация, в свою очередь, определяется принципом сравнительно­го преимущества,т. е. способностью производить продукцию при от­носительно меньшей альтернативной стоимости. Сравнительное пре­имущество является одним из центральных понятий в экономической теории. Производители обладают разными навыками, умением, по-раз­ному обеспечены ограниченными ресурсами. Например, два челове­ка, Aw В, производят обувь и платья. Субъект А за месяц может изго­товить 2 пары обуви или сшить 4 платья. Производитель В соответ­ственно 4 пары обуви или 16 платьев. Альтернативная стоимость од­ной пары обуви субъекта А равна двум платьям; у субъекта В альтер­нативная стоимость пары обуви равна четырем платьям. Относитель­но меньшая альтернативная стоимость (издержки упущенных возмож­ностей) производства обуви - у производителя А. Следовательно, ему следует полностью сосредоточиться (специализироваться) на произ­водстве обуви, другому производителю целесообразнее специализи­роваться на производстве платьев, так как именно это благо имеет от­носительно меньшую альтернативную стоимость у производителя В. Принцип сравнительного преимущества объясняет как процессы спе­циализации в рамках отдельного предприятия, так и в международных масштабах, о чем будет подробно сказано в гл. 27.

Условием возникновения рынка является и так называемая эконо­мическая обособленность, или хозяйственная автономиясубъектов рынка. Ведь обмениваются благами, созданными на осно­ве общественного разделения труда и специализации, полностью не­зависимые, самостоятельные в принятии хозяйственных решений про­изводители. Хозяйственная автономия означает, что только сам произ­водитель решает, что производить, как производить, кому и где про­давать созданную продукцию. Адекватным правовым режимом состо­янию экономической обособленности является режим частной соб­ственности. На последнем выводе необходимо остановиться подроб­нее.

Может ли вообще возникнуть рынок какого-либо товара, если в об­ществе отсутствуют «правила игры», наделяющие субъектов хозяй­ства теми или иными правомочиями из «пучка прав», рассмотренного в гл. 4, § 2? Кто станет специализироваться, например, на производ­стве картофеля с целью последующего обмена его на другую необхо­димую продукцию, если по закону земельный участок в любое время может быть конфискован в пользу государства или других лиц; если производитель картофеля лишен права на доход (должен бесплатно сдавать продукцию государству); если не существует права продажи и наследования земельного участка и т. д. Конечно, можно заставить


Общая характеристика рыночной экономики

производить картофель силой, путем принуждения, но тогда мы не можем говорить о рынке, ибо перед нами будет пример иерархичес­кой системы хозяйства. Современная экономическая теория делает акцент на том, что рынки могут существовать только для продуктов, права собственности на которые могут легко устанавливаться, реали-зовываться и передаваться.

Для возникновения рынка какого-либо продукта важна и величина трансакционных издержек. Допустим, вы решили заняться выпечкой пирожных у себя дома с целью их последующей продажи в самых оживленных точках вашего города. Однако необходимо получить разре­шение санэпидемстанции на подобную деятельность, лицензию от муни­ципалитета, вероятно, придется платить дань рэкетирам, если речь идет о нынешних российских условиях и т. п. Если все эти трансакционные издержки для желающих заняться производством пирожных на про­дажу, по предварительным расчетам, окажутся выше предполагаемо­го дохода, то рынок пирожных так и не будет создан. Таким образом, трансакционные издержки определяют условия и границы рыночной деятельности.

И, наконец, важным условием возникновения рынка является сво­бодный обмен ресурсами.Ведь общественное разделение труда, специализация и обмен могут существовать и в иерархических систе­мах, где Центр определяет кому и что производить, кому и с кем об­мениваться произведенной продукцией. Только свободный обмен, су­ществующий в спонтанных (стихийных) порядках, позволяет сформи­роваться свободным ценам, которые и будут подсказывать хозяй­ственным агентам наиболее эффективные направления их деятельно­сти.



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Игры» в хозяйственных системах | Блага. Товар


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 1.348 сек.