русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

И богатство общества


Дата добавления: 2015-08-14; просмотров: 859; Нарушение авторских прав


Производство- это целесообразная деятельность лю­
дей, направленная на удовлетворение их потребностей. В этом про­
цессе взаимодействуют основные факторы производства- труд,
капитал, земля, предпринимательство.
В современной экономичес­
кой науке мы будем чаще встречаться с термином ресурсы.Дело в
том, названные четыре фактора представляют собой весьма укрупнен­
ное представление об основных элементах экономического потенциа­
ла той или иной страны. Например, накопленные знания высококвали­
фицированного программиста следует отнести к труду или к капиталу
как факторам производства? А информа­
цию? Вот почему все чаще экономисты

стали употреблять термин ресурсы, под , Блауг м экономическая

которыми подразумеваются производ- мысль в ретроспективе. М„ ственные блага, созданные природой 1994. с. 5.


Основные закономерности экономической организации общества

или людьми. Ресурсы необходимы для создания потребительских благ, или конечных товаров и услуг (одежды, продовольствия, жили­ща, автомобилей, развлечений и т. д.).

Результатом производства является создание материальных и нематериальных благ, удовлетворяющих человеческие потребности. Для понимания закономерностей процесса производства необходимо более подробно охарактеризовать категории потребностей и благ.

Потребностичеловека можно определить как состояние неудов­летворенности, или нужды, которое он стремится преодолеть. Именно это состояние неудовлетворенности заставляет человека предприни­мать определенные усилия, т. е. осуществлять производственную деятельность. Классификация потребностей отличается огромным раз­нообразием. Многие экономисты предпринимали попытки «разложить по полочкам» все многообразие потребностей людей. Так, А. Мар­шалл, выдающийся представитель неоклассической школы, ссылаясь на немецкого экономиста Германна, отмечает, что потребности можно подразделять на абсолютные и относительные, высшие и низшие, неотложные и могущие быть отложенными, прямые и косвенные, на­стоящие и будущие и др.1 В учебной экономической литературе час­то используется деление потребностей на первичные (низшие) и вто­ричные (высшие). Под первыми подразумеваются потребности чело­века в еде, питье, одежде и т. д. Вторичные потребности связаны главным образом с духовной, интеллектуальной деятельностью чело­века - потребности в образовании, искусстве, развлечении и т. п. Де­ление это в известной степени условно: роскошная одежда «нового русского» не обязательно связана с удовлетворением первичных по­требностей, а, скорее, с представительскими функциями или так на­зываемым престижным потреблением. Кроме того, деление потребно­стей на первичные и вторичные сугубо индивидуально для каждого от­дельного человека: для некоторых чтение - первичная потребность, ради которой они могут отказать себе в удовлетворении потребностей в одежде или жилище (хотя бы частично).



Потребности человека не остаются неизменными; они развива­
ются по мере эволюции человеческой цивилизации и это касается,
прежде всего, высших потребностей. Часто мы можем встретить
выражение «человек с неразвитыми потребностями». Конечно,
здесь имеется в виду неразвитость высших потребностей, так как
потребность в еде и питье заложена самой природой. Изысканная
кулинария и сервировка свидетель­
ствуют скорее всего о развитии __________


Глава 3

Благо- это средство для удовлетворения потребностей. А. Мар­шалл определял благо как «желаемую вещь, удовлетворяющую че­ловеческую потребность». Ж.-Б. Сэй рассматривал блага «как сред­ства, которые мы имеем для удовлетворения наших потребностей». А. Шторх подчеркивал, что «приговор, произносимый нашим суждени­ем насчет полезности предметов... делает их благами».1 Свойство ка­кого-либо предмета, которое позволяет удовлетворять определенную потребность человека, еще не делает его благом. На этот факт особое внимание обращает один из виднейших представителей австрийской школы К. Менгер. Так, например, корень женьшеня способен поднять жизненный тонус человека. Но пока людьми не была поставлена в причинно-следственную связь потребность в оздоровлении организ­ма с целительной силой женьшеня, это растение не носило характера блага. Другими словами, способность предмета удовлетворять какую-либо потребность должна быть осознана человеком.

Классификация благ, так же, как и потребностей, отличается боль­шим разнообразием. Отметим важнейшие из них с точки зрения раз­личных критериев классификации.

Экономические и неэкономические блага.С точки зрения ог­раниченности благ по отношению к нашим потребностям мы говорим об экономических благах. Но есть и такие блага, которые по сравне­нию с нашими потребностями имеются в неограниченном количестве (например, воздух). Такие блага называют свободными, или неэконо­мическими (см. подробнее гл. 5).

Блага потребительские и производственные,или блага пря­мые и блага косвенные. Иногда их называют блага низшего и блага высшего порядка, или предметы потребления и средства производ­ства. Потребительские блага, как следует из их названия, предназна­чены для непосредственного удовлетворения человеческих потребно­стей. Это те самые конечные товары и услуги, о которых речь шла выше. Производственные блага - это используемые в процессе про­изводства ресурсы (станки, машины, оборудование, здания, земля, профессиональные навыки и квалификация).

Частные и общественные блага.Для понимания различий между названными видами благ нам еще предстоит узнать действие рыночного механизма и те ситуации, когда рынок не может предоста­вить некоторые блага вообще или предо­ставить их в оптимальном количестве.

Сейчас же мы можем только назвать в

качестве примеров общественных благ _ См- п°ДР°бнее- м!нгеР к

r r _ ^ Основания политической эконо-

национальную оборону, законотворче- мш Австрийская школа в по_

ство, общественный порядок, т. е. те литической экономии. М., 1992.

блага, которыми пользуются все без ис- с. 39.


Основные закономерности экономической организации общества

ключения граждане страны. Частные же блага предоставляются толь­ко тем, кто за них заплатил (каждый день вы приобретаете за день­ги различные частные блага - поездки на метро, посещение кино­театра, обед в студенческой столовой и т. п.). Подробнее различие между частными и общественными благами будет обсуждаться в гл. 15 и 17.

До сих пор речь шла главным образом о материальных благах, имеющих вещный характер. Но процесс производства включает в себя и оказание материальных услуг. Например, транспортировка готовой вещи от производителя к потребителю. В данном случае производство подразумевает не создание вещи, которую можно по­трогать, а перемещение ее в пространстве.

Когда А. Смит писал свое знаменитое произведение «Ис­следование о природе и причинах богатства народов», господству­ющим в экономической теории и в обыденном сознании было пред­ставление о материальных благах как воплощении богатства. Хотя уже в XVIII - начале XIX вв. высказывались предположения о иных формах благ - нематериальных. Так, Ж.-Б. Сэй причислял к благам и адвокатские конторы, и круг покупателей купца, и славу военного предводителя. Особое внимание нематериальным благам уделял и А. Маршалл. Действительно, потребности людей не ограничивают­ся лишь использованием в своих целях материальных благ. И ус­луга адвоката, и лекция в университете, и цирковое представление удовлетворяют определенные человеческие потребности, и потому мы можем говорить о производстве нематериальных благ. Значе­ние этого рода деятельности неизмеримо возросло во второй поло­вине XX века по сравнению даже с веком XIX, не говоря уже о бо­лее ранних стадиях человеческой цивилизации. Таким образом, со­временное понимание процесса производства включает в себя со­здание как материальных, так и нематериальных благ.

Факторы производства, или ресуры(труд, капитал, земля, предпринимательство) будут подробно охарактеризованы в гл. 11-14. В самом общем виде мы можем определить ресурсы как блага производственного назначения, необходимые для создания конеч­ных товаров и услуг.

Этот параграф имеет в своем названии словосочетание «обще­ственное производство». Почему потребовался этот эпитет? Разве понятия «производство» недостаточно для того, чтобы уяснить не­обходимость взаимодействия основных факторов производства? Дело в том, что процесс производства осуществляется не изолиро­ванными субъектами, а в обществе, в системе общественного раз­деления труда (см. гл. 5, § 1). Даже отдельный ремесленник или фермер, полагая, что он действует полностью независимо от кого


Глава 3

бы то ни было, на самом деле связан тысячами хозяйственных ни­тей с другими людьми. Здесь же можно отметить, что метод Ро­бинзонады, когда в качестве примера рассматривается отдельный человек (один из наиболее широко применяемых методов исследо­вания в неоклассической экономической теории), живущий на нео­битаемом острове, не противоречит утверждению об общественном характере производства. «Робинзонада» помогает лучше уяснить механизм рационального экономического поведения отдельного человека, но этот механизм не перестает действовать, если от мо­дели Робинзона мы переходим к реалиям не индивидуального, а об­щественного выбора. Может показаться, что с изучением обще­ственного производства связана только макроэкономика, а микроэкономика имеет дело только с отдельными хозяйствующими индивидуумами. Действительно, при изучении микроэкономики нам чаще всего придется использовать в качестве примера отдельного производителя или потребителя. Но при этом нужно помнить, что упомянутые субъекты действуют в системе ограничений, налагае­мых общественными институтами (например, институтом соб­ственности, морали и иными формальными и неформальными пра­вилами).

Богатство общества в его традиционном понимании, восходя­щем к основоположникам классической школы, представлялось как воплощенный в материальных благах накопленный прошлый труд предшествующих и настоящего поколений. Но современная эконо­мическая мысль критически относится к тезису об исключительно материальном содержании богатства. Иные времена - иной подход к пониманию этой категории: богатство - это все, что люди це­нят. Такое определение богатства позволяет включить в него и профессиональные знания, и природные ресурсы, и природные спо­собности человека, и свободное время. С теоретической точки зре­ния подобное понимание богатства позволяет высветить многие гра­ни этой экономической категории. Однако, когда речь идет о стати­стических расчетах и международных сопоставлениях националь­ного богатства, такое широкое понимание богатства делает затруд­нительным (если вообще возможным) конкретные цифровые подсче­ты. Нельзя забывать и о том, что общественное богатство можно представить как в натуральной, так и в денежной форме, следова­тельно, изменение ценности самих денег может привести и к раз­личным оценкам одного и того же количества материальных благ (подробнее об этом - в гл. 16). Изменение оценок людей может при­вести к изменению реальных размеров богатства той или иной стра­ны. Так, в бывшем Советском Союзе производилось в год такое ко­личество обуви, которое превышало аналогичный показатель Анг-


Основные закономерности экономической организации общества

лии, Франции и ФРГ, вместе взятых. Абсолютные размеры произ­водства цемента, металлорежущих станков и др. также превосхо­дили показатели развитых промышленных стран. Но было ли дей­ствительно создание всех этих вещей созданием богатства, если, например, отечественную обувь потребители покупали лишь тогда, когда не находили импортной? Богата или бедна Россия? Можно ус­лышать прямо противоположные ответы на этот вопрос. Да, мы бед­ны, потому что у нас не хватает отечественного продовольствия, отечественной одежды, жилищ по доступным ценам для большин­ства населения страны и т. д. Да, мы богаты, потому что обладаем огромными запасами природных ресурсов, квалифицированными кадрами, приоритетом во многих фундаментальных научных иссле­дованиях. Иногда вопрос ставится и так: если мы так богаты, то почему мы так бедны? Стали ли мы богаче, если, например, увели­чили добычу нефти и газа ценой загрязнения окружающей среды?

Еще раз подчеркнем, что понимание богатства зависит от оце­нок людей. Это - во многом нормативная категория и вне суждений человека о ценности того или иного блага не существует. Можно дать и такую характеристику понятия богатства: богатство - это все, что расширяет выбор человека, или его альтернативные воз­можности. С этой точки зрения, и вещи, и деньги, и знания, и при­родные ресурсы, и свободное время расширяют наш выбор и мо­гут расцениваться как богатство.

Богатство всегда необходимо рассматривать в контексте удов­летворения потребностей человека. Так, если материальные и не­материальные блага имеются в количестве, способном удовлетво­рить наши потребности до полного их насыщения и эти блага нам доступны, можно говорить, что мы богаты. Но вновь и вновь мы обращаем внимание на нормативный оттенок в определении кате­гории богатства. Богат ли йог, обходящийся минимумом пищи и сосредоточенный на постижении Бога? Богат ли миллионер, при­кованный параличом к постели и потерявший умственную и физическую дееспособность? Что означает широко распростра­ненное выражение «главное богатство - здоровье»? Или «главное богатство - свобода»? Возможно ли быть свободным, не обладая тем количеством материальных благ, которое признано прожиточ­ным минимумом?

Так много вопросов при анализе категории богатства поставле­но для того, чтобы еще раз подчеркнуть значение оценочных, нор­мативных категорий в экономической теории. Это станет яснее в последующем, после анализа проблем справедливого распределе­ния доходов (гл. 15, 24), целей государственной политики (гл. 17) и т. д.


Глава 3



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Производство и экономика | Обмен и потребление


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.329 сек.