русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Производство и экономика


Дата добавления: 2015-08-14; просмотров: 663; Нарушение авторских прав


Являются ли термины «производство» и «экономика» синонимами? Этот вопрос поставлен не случайно. На житейском, обы­денном уровне принято считать, что производственная деятельность человека - это и есть экономика, экономическая жизнь людей. И сле­дует логический вывод: экономическая наука изучает производствен­ную, хозяйственную деятельность людей в различных исторических условиях.

Такие рассуждения не вполне корректны. Разумеется, трудно ос­паривать утверждение, что деятельность людей, связанная с произ­водством разнообразных благ, существовала и в первобытном, и в ра­бовладельческом обществе. Однако собственно экономики там не было. Производство материальных благ, например, в рабовладельчес­ком обществе, при крепостном праве, в сталинскую эпоху в СССР было основано на насилии, принуждении, на тех методах, которые принято называть внеэкономическими. Экономика же появляется там и тогда, где и когда производство регулируется механизмами, которые основаны на ценовых сигналах, т. е. колебаниях рыночных цен, дина­мике прибылей и убытков и т. п. Все это - атрибуты рыночного хозяй­ства. Следовательно, строго говоря, экономика - это синоним не слова «производство», а синоним понятия «рыночное хозяй­ство».Часто встречающиеся выражения «экономика первобытного строя», «феодальная экономика», «экономика военного коммунизма», «социалистическая экономика» и т. п. основаны на отождествлении по­нятий «производство» и «экономика». Эти словосочетания стали при­вычными и не вызывающими сомнений в их теоретической правомер­ности. Но дело не только в том, что для многих людей слова «эконо­мика» и «производство» означают одно и то же.

Наше разграничение этих категорий основано на подходе, свой­ственном пониманию предмета экономической теории как науки о ры­ночном хозяйстве. «История экономической мысли, - отмечает извес­тный английский экономист Марк Блауг, - не что иное, как история на-




Глава 3

ших попыток понять действие экономики, основанной на рыночных операциях».1 Откройте любой учебник современных западных эконо­мистов, - и вы сразу увидите, что читателю объясняют такие катего­рии, как рынок, рыночный спрос, предложение, цена и т. п. Однако, если еще раз вернуться к определению предмета экономической тео­рии как науке о выборе, который осуществляют люди в условиях ог­раниченных ресурсов, то можно согласиться с тем, что проблема вы­бора в процессе хозяйственной жизни стояла и стоит перед людьми при любом социальном устройстве. С этой точки зрения мы и можем говорить об экономике иных, альтернативных рыночному хозяйству си­стем.

Подробнее о понятии рыночного хозяйства, а также механизме рынка речь пойдет в гл. 5-7. Однако знакомство с категорией про­изводства в наиболее общем виде предстоит на данной ступени анализа.

Производство материальных благ - основа жизни человека и об­щества. Но производство - это не биологический процесс; он отража­ет, во-первых, взаимодействие человека и природы, а, во-вторых, взаимодействие людей между собой в процессе их хозяйственной де­ятельности.

Итак, что же представляет собой производство в самом общем виде, независимо от той или иной хозяйственной системы (внеэконо­мической или основанной на экономических стимулах)?



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
В экономической теории | И богатство общества


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.283 сек.