русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Режимы работы МП


Дата добавления: 2015-08-14; просмотров: 2043; Нарушение авторских прав


 

1. Начальная установка МП (НУ) − после включения электропитания триг. регистр находится в произвольном состоянии, в том числе и РС, поэтому МП может начать выполнение программы с произвольного адреса, поэтому происходит сброс МП. Для этого имеется вход RESET − вход НУ.

 

При этом происходит следующее:

1. РС сбрасывается в 0: (PC)←0000H.

2. Сбрасывается триггер разрешения прерываний: (INTE)←0, т. е. прерывания запрещаются

3. Триггер захвата сбрасывается в 0: (HLDA)←0.

 

Когда RESET = 0 МП начинает работу: содержимое РС выдается на ША и МП читает код из 0-ой ячейки памяти (здесь должна быть первая команда программы).

 

2. Режим ожидания − для нормальной работы МП надо чтобы READY = 1. Во 2-ом такте каждого машинного цикла МП проверяет состояние входа READY. Если в момент среза импульса F2 READY = 0, то МП переходит в режим ожидания. В этом режиме МП не производит никаких действий. В режиме ожидания на выходе WAIT = 1. В этом режиме МП постоянно анализирует состояние входа READY, и как только появляется высокий уровень − МП продолжает выполнение прерванной программы. Этот режим необходим для согласования МП с медленными устройствами.

 

3. Режим захвата − МП отключается от управления системной шиной и отдает ША и ШД контроллеру прямого доступа к памяти. Для перехода в этот режим контроллер устанавливает HOLD = 1 . МП во 2-ом такте каждого машинного цикла анализирует этот вход и если там 1, то МП переходит в режим захвата, переводя ША и ШД в Z − состояние. МП в этом режиме следит за входом HOLD и как только там будет 0 МП продолжает выполнение прерванной программы.

 

4. Режим прерывания − чтобы перейти к подпрограмме прерываний надо чтобы они были разрешены. Это определяется триггером INTE, если INTE = 1 − прерывания разрешены, если INTE = 0 − прерывания запрещены. Для разрешения прерывания имеется команда EI, а для запрещения команда DI.



Внешние устройства подают высокий уровень на вход INT:

 

 

Если INTE = 1, то МП заканчивает выполнение текущей команды и сбрасывает в 0 триггер INTE. Закончив выполнение команды, МП переходит к машинному циклу обслуживания прерывания. В этом цикле:

1. МП помещает содержимое РС в стек, в РС содержится адрес предыдущей команды − это адрес возврата в основную программу;

2. Из СС формируется сигнал управления INTA. По этому сигналу внешнее устройство передает на ШД код команды RST N (N = 0, 1,…,7). МП считывает этот код и определяет адрес подпрограммы прерывания.

3. В РС загружается полученный адрес подпрограммы, и она выполняется.

4. В конце подпрограммы прерывания находится команда возврата RET. По этой команде МП извлекает из вершины стека адрес возврата и заносит его в РС − происходит возврат к основной программе.

 

RST N VVV Адрес ISR, HEX
RST 0 RST 1 RST 2 RST 3 RST 4 RST 5 RST 6 RST 7

 

 

В этом машинном цикле адрес не используется и на ШД образуется слово состояния − вырабатывается строб INTA. С помощью строба на ШД поступает адрес команды RST N.

 

5. Режим останова − команда останова HLT, после выполнения этой команды МП переходит в режим останова − МП не выполняет никаких действий, содержимое РС неизменимо, МП переводит буферы ША и ШД в 3-е состояние, на выходе МП WAIT = 1. В этом режиме МП может находиться бесконечно долго. Выти из режима останова можно 2-мя методами:

1. Подачей запроса прерывания на вход INT − если прерывание разрешено (INTE = 1), то МП выходит из режима останова и переходит к подпрограмме обработки прерывания, если прерывание запрещено, то этот метод не срабатывает.

2. Подачей сигнала начальной установки на вход RESET − при этом МП начнет выполнение программы с нулевого адреса. Этот метод всегда срабатывает.

 



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Временные диаграммы сигналов МП | Построение отдельных модулей МПС


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.751 сек.