Собственность принадлежит к числу таких понятий, вокруг которых на протяжении многих веков скрещиваются лучшие умы человечества. Однако борьбой в теоретическом плане дело не ограничивается. Социальные потрясения, от которых порой содрогается весь мир, одной из главных своих причин имеют, в конечном счете, попытки изменить сложившиеся отношения собственности, утвердить новый строй этих отношений. В одних случаях эти попытки приводили к успеху, в других терпели крах. Бывало,что общество действительно переходило на новую, более высокую степень своего развития. Но случалось, что в результате ломки отношений собственности общество оказывалось отброшенным далеко назад и попадало в трясину, из которой не знало, как выбраться.
Основой общественной формой реализации экономической системы являются отношения собственности, имеющее правовое закрепление и институциональное оформление. В рыночной экономике традиционно различают государственную и негосударственную собственность.
Отношения собственности – это отношения, складывающиеся между экономическими субъектами в процессе пользования, распоряжения, владения и отчуждения – присвоения материальных ценностей.
Отношения пользования дает результат в форме полезного эффекта. Основная цель при этом – максимизация эффекта.
Каждая фирма осуществляет свою финансово-хозяйственную деятельность в определенной организационно-правовой форме, которая определяется формой собственности.
Гражданским Кодексом РФ предусмотрены следующие формы:
- Индивидуальный предприниматель
- Полное товарищество
- Товарищество на вере
- Общество с ограниченной ответственностью
- Общество с дополнительной ответственностью
- Открытое акционерное общество
- Закрытое акционерное общество
- Производственный кооператив
- Государственные и муниципальные унитарные предприятия