В любом обществе в любой период времени имеются закономерности, которые: определяют экономическую деятельность субъектов экономических отношений.
Иными словами, есть закономерности в экономике, которые ни человек, ни фирма, ни производство отменить и изменить не может, а их надо познать и ими руководствоваться.
Эти экономические закономерности изучаются на макроуровне (курс макроэкономики) и на микроуровне (курс микроэкономики).
Микроэкономика – это наука о поведении конкретной экономической единицы (человек, семья, домохозяйство, фирма, конкретная отрасль) в условиях ограниченности ресурсов.
Ограниченность ресурсов при растущих потребностях определяет наше поведение. Ограниченные ресурсы: деньги, материальные ресурсы, время и т.д.
Микроэкономика изучает экономические отношения между производителями и потребителями на отдельных рынках товаров и услуг, модели рынков, в том числе спрос и предложение, поведение потребителей, выбор фирмами оптимального объема производства, ценообразование и т.д.
Микроэкономика помогает приобретать или развивать задатки экономического мышления. Изучение микроэкономики позволяет стать человеку «экономическим человеком» или «экономическим натуралистом». Такой человек способен проникать в глубь явления и видеть в деталях его развития.