В экономическом поведении любой конкретной единицы главным вопросомвсегда является вопрос: следует или нет совершать действие X.
Ответ на этот вопрос может быть дан, если сопоставить выгоду от действия X (Bx) с затратами на совершение действия X (Cx)
Если Bx > Сx , то действие X совершать следует.
Bx < Сx, то действие X совершать не следует.
Однако, многие процессы на столько сложны, что нам трудно (иногда невозможно) определить в каких-то единицах (даже денежных) или Bx, или Cx, или и то и другое вместе.
Например, при учете издержек производства (ИП) нужно отбрасывать невозвратные ИП и вмененные ИП (упущенная выгода) добавлять.
При формировании экономического мышления очень важно придерживаться ряда правил:
1. нельзя подходить предвзято, без проверки фактами.
2. нельзя попадать в такую логическую ловушку: в том, что верно для индивида или части в целом, обязательно верно для всех участников, для всего целого.
3. нужно всегда, где необходимо при доказательствах, указывать «при прочих равных условиях».
4. нужно употреблять точные термины и выражения.
Экономическое поведение людей, фирм бывает двух типов:
1. экономическое, когда на первом плане личный материальный интерес и ничего более. Такое поведение обязательно приводит к краху.
2. неэкономическое, когда личный материальный интерес не отрицается, но он дополняется соблюдением интересов других лиц, общества в целом и дополняется не только материальными интересами.