русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Монополистическая конкуренция, Олигополия.


Дата добавления: 2015-08-14; просмотров: 873; Нарушение авторских прав


 

  1. В условиях монополистической конкуренции действует фирма, чьи издержки в краткосрочном периоде описываются следующей зависимостью: ТС = 36 + Q2.

Спрос на продукцию фирмы Р = 20 – Q. Получает ли фирма прибыль/убытки в краткосрочном периоде? Какова недогрузка производственных мощностей в долгосрочном периоде ( измеренная в количестве недопроизведенной продукции)?

 

  1. Известно, что кривая спроса на товар фирмы в условиях монополистической конкуренции имеет вид Р = 10 – q, а крива долгосрочных предельных издержек может быть описана как LRMC = 2q – 2. Средние общие издержки минимизируются в долгосрочном периоде на уровне LRACmin = 6.

Будет ли фирма получать прибыль в краткосрочном периоде? Какова недогрузка производственных мощностей в долгосрочном периоде?

 

  1. В условиях монополистической конкуренции действует фирма, чьи издержки в краткосрочном периоде описываются следующей зависимостью: ТС = 125 + Q2.

Спрос на продукцию фирмы Р = 50 – 4Q.

· Получает ли фирма прибыль/убытки в краткосрочном периоде?

· Какова недогрузка производственных мощностей в долгосрочном периоде (измеренная в количестве недопроизведенной продукции)?

· Стоит ли фирме проводить рекламную кампанию, если в результате по прогнозам маркетологов спрос увеличится таким образом, что функция спроса примет вид

Р = 82 – 2Q, а издержки на проведение рекламной кампании могут быть описаны следующей зависимостью Tcрекл. = 10 + 4Q

 

  1. В условиях дуополии обе фирмы ведут себя как фирмы-последователи, и рыночный спрос на их продукцию задается соотношением Q = 300 – P. Каждая фирма имеет одинаковые предельные издержки, равные 10.

· Какой объем производства позволит максимизировать прибыль каждой из фирм? Какова будет равновесная цена?

· Если фирмы заключат картельное соглашение, какой объем продукции и по какой цене будет продаваться на рынке?



· Если одна из фирм поведет себя как фирма-лидер, а другая – как фирма-последователь, как они поделят рынок между собой и какова будет цена?

 

  1. На олигополистическом рынке действует фирма-лидер.

Функция ее издержек: ТСЛ = 20 + 2Q + Q2.

Функция спроса на продукт фирмы- лидера РЛ = 122 – 4Q.

Функция общего рыночного спроса Р = 200 – 2Q. Остальные фирмы ведут себя как фирмы-последователи и принимают цену фирмы-лидера.

· Какую цену установит фирма-лидер?

· Как поделят между собой рынок фирма-лидер и остальные фирмы?

· Определите степень монополизации рынка, если известно, что на рынке действует 10 фирм-последователей, имеющих примерно равные доли рынка?

 

  1. Рыночный спрос на товар, производимый в условиях олигополии, описывается следующей зависимостью Q =80 –2P. На рынке действует фирма-лидер и 10 фирм-последователей, имеющих одинаковые функции общих издержек вида:

ТСF = (¼)QF

Издержки фирмы-лидера: ТСL = 10 + 2QL

Какую цену установит фирма-лидер и как она поделит рынок с остальными фирмами?

 

 


[1] Данный материал подготовлен на основе учебно-методических разработок профессора Данилина В.И., доцента Касимовской Е.Н., а также следующих учебников и учебных пособий по микроэкономике: Д. Хайман «Современная микроэкономика: анализ и применение» в двух томах, М., 1992; В. Гальперин, С.Игнатьев, В.Моргунов «Микроэкономика» в двух томах, СтП., 1997; Р. Емцов, М. Лукин «Микроэкономика», М., 1997; Р. Пиндайк, Д. Рубинфельд «Микроэкономика», М., 1992; «Микро- и макроэкономика: практикум» (под редакцией Ю. Огибина), СтП., 1997.

[2] Задачник составлен совместно с доцентом Сучковой А.А.


-a

0,5

0,5



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Чистая монополия. | СОДЕРЖАНИЕ


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.199 сек.