В условиях монополистической конкуренции действует фирма, чьи издержки в краткосрочном периоде описываются следующей зависимостью: ТС = 36 + Q2.
Спрос на продукцию фирмы Р = 20 – Q. Получает ли фирма прибыль/убытки в краткосрочном периоде? Какова недогрузка производственных мощностей в долгосрочном периоде ( измеренная в количестве недопроизведенной продукции)?
Известно, что кривая спроса на товар фирмы в условиях монополистической конкуренции имеет вид Р = 10 – q, а крива долгосрочных предельных издержек может быть описана как LRMC = 2q – 2. Средние общие издержки минимизируются в долгосрочном периоде на уровне LRACmin = 6.
Будет ли фирма получать прибыль в краткосрочном периоде? Какова недогрузка производственных мощностей в долгосрочном периоде?
В условиях монополистической конкуренции действует фирма, чьи издержки в краткосрочном периоде описываются следующей зависимостью: ТС = 125 + Q2.
Спрос на продукцию фирмы Р = 50 – 4Q.
· Получает ли фирма прибыль/убытки в краткосрочном периоде?
· Какова недогрузка производственных мощностей в долгосрочном периоде (измеренная в количестве недопроизведенной продукции)?
· Стоит ли фирме проводить рекламную кампанию, если в результате по прогнозам маркетологов спрос увеличится таким образом, что функция спроса примет вид
Р = 82 – 2Q, а издержки на проведение рекламной кампании могут быть описаны следующей зависимостью Tcрекл. = 10 + 4Q
В условиях дуополии обе фирмы ведут себя как фирмы-последователи, и рыночный спрос на их продукцию задается соотношением Q = 300 – P. Каждая фирма имеет одинаковые предельные издержки, равные 10.
· Какой объем производства позволит максимизировать прибыль каждой из фирм? Какова будет равновесная цена?
· Если фирмы заключат картельное соглашение, какой объем продукции и по какой цене будет продаваться на рынке?
· Если одна из фирм поведет себя как фирма-лидер, а другая – как фирма-последователь, как они поделят рынок между собой и какова будет цена?
На олигополистическом рынке действует фирма-лидер.
Функция ее издержек: ТСЛ = 20 + 2Q + Q2.
Функция спроса на продукт фирмы- лидера РЛ = 122 – 4Q.
Функция общего рыночного спроса Р = 200 – 2Q. Остальные фирмы ведут себя как фирмы-последователи и принимают цену фирмы-лидера.
· Какую цену установит фирма-лидер?
· Как поделят между собой рынок фирма-лидер и остальные фирмы?
· Определите степень монополизации рынка, если известно, что на рынке действует 10 фирм-последователей, имеющих примерно равные доли рынка?
Рыночный спрос на товар, производимый в условиях олигополии, описывается следующей зависимостью Q =80 –2P. На рынке действует фирма-лидер и 10 фирм-последователей, имеющих одинаковые функции общих издержек вида:
ТСF = (¼)QF
Издержки фирмы-лидера: ТСL = 10 + 2QL
Какую цену установит фирма-лидер и как она поделит рынок с остальными фирмами?
[1] Данный материал подготовлен на основе учебно-методических разработок профессора Данилина В.И., доцента Касимовской Е.Н., а также следующих учебников и учебных пособий по микроэкономике: Д. Хайман «Современная микроэкономика: анализ и применение» в двух томах, М., 1992; В. Гальперин, С.Игнатьев, В.Моргунов «Микроэкономика» в двух томах, СтП., 1997; Р. Емцов, М. Лукин «Микроэкономика», М., 1997; Р. Пиндайк, Д. Рубинфельд «Микроэкономика», М., 1992; «Микро- и макроэкономика: практикум» (под редакцией Ю. Огибина), СтП., 1997.
[2] Задачник составлен совместно с доцентом Сучковой А.А.