Прогноз - это тоже вид мыслей, но очень важный. Прогноз представляет собой совокупность мыслей, которая берет начало от воспоминаний и завершается мечтами. Причем, мечтами, которые могут сбыться. Воспоминания, от которых начинается прогноз, я буду называть исходными данными. Мечты, которые получаются в результате, я буду называть планом. В план входят:
Меры - действия, которые нужно совершить и время, когда надо совершить каждое из действий.
Внешние обстоятельства - ощущения-мечты, которые должны сбыться, чтобы план не нарушился.
Промежуточные цели - ощущения-мечты, которые сигнализируют, развиваются ли события по плану.
Конечные цели - ощущения-мечты, ради которых строится прогноз.
В частном случае конечной целью может быть уточнение конечной цели или исходных данных для другого прогноза. Например, наша цель - определить, врет ли собеседник. Мы составляем план: как определить, врет или не врет? Этот план может быть совсем маленьким и даже привычным. Например, посмотреть на выражение лица. Воплощаем план в жизнь. Теперь информация собеседника классифицирована как более правдивая или менее правдивая, более точная или менее точная и т.п. И эту информацию мы можем использовать в наших последующих планах.
Обычно план относится к более или менее отдаленному будущему. Но иногда план может относиться к прошлому. Это бывает, если вы стараетесь проанализировать ваши прошлые неудачные действия и прогнозы, чтобы найти в них ошибки или недостатки. Или же наоборот: проанализировать удачные, чтобы запомнить правильные решения. Тогда вы строите планы, как будто бы ничего еще не случилось, стараясь игнорировать воспоминания о более поздних событиях.
Прогноз может строиться двумя основными способами. В первом случае мы строим прогноз от будущего к прошлому. Нам известны конечные цели. То есть то, чего мы хотим добиться. И мы подбираем действия, которые приведут к успеху. Во втором случае цели мы строим прогноз от прошлого к будущему. Цели неизвестны, а мы хотим узнать, к чему приведут те или иные действия.
Построение от прошлого к будущему проще, поскольку мы так живем. У нас есть множество воспоминаний о том, какие действия к чему приводят. Построение от будущего к прошлому сложнее, зато полезнее. Ведь мы строим прогнозы не просто так, а ради какой-нибудь практической цели. Пусть даже эта цель совсем незначительна, к примеру развлечение.
Обычно сочетают оба способа прогнозирования. Сначала определяют цель, но очень приблизительно. Затем начинают перебирать разные варианты действий. Если какая-то цепочка действий по-нашему мнению приближает нас к цели, то мы ее и выбираем. Если она ведет к каким-то неприятностям, мы ее отбрасываем. Если есть несколько вариантов, ведущих к цели, то мы выбираем самый выгодный или первый попавшийся.
Сейчас я рассматриваю прогноз как "черный ящик", не уточняя, как происходит внутри преобразование исходных данных в план. Это преобразование я буду называть рассуждением. Различные способы рассуждений я буду называть моделями рассуждений или просто моделями. Все вместе - исходные данные, рассуждения и план составляют прогноз.
Прогнозы могут быть разного качества. Для хороших прогнозов конечные цели сбываются чаще, а для плохих - реже. Качество прогноза зависит от его составляющих. Во-первых, от исходных данных. Если их недостаточно, или они неточны, то прогноз получится хуже. Во-вторых, от планов. Если запланированы действия, которые совершить трудно, или поставлены нереальные цели, тогда у плана есть больше шансов сорваться. Если запланированные действия зависят от дополнительных обстоятельств, которые вряд ли сбудутся, то и конечные цели плана вряд ли сбудутся. В-третьих, качество прогноза зависит от рассуждения. Если в рассуждении были допущены ошибки, то план, скорее всего, провалится.
С точки зрения биологической эволюции умение организма строить прогнозы очень важно. Если огранизм может строить хорошие прогнозы, он будет включать в них прошлые и нынешние ощущения в качестве исходных данных. А в качестве конечных целей - приятные ощущения и отсутствие неприятных. В результате рассуждений будет получен план, который можно начать воплощать в жизнь. Организм, который строит хорошие прогнозы, будет чаще достигать приятных ощущений и чаще избегать неприятных.
В таком случае, если исходить из задач эволюции, то какие ощущения будут приятными, а какие нет? Приятными будут те, которые непосредственно связаны с возможностью оставить жизнеспособное потомство. В том числе скорейшее достижение половой зрелости и продление этой зрелости как можно дольше. Что для этого нужно? Во-первых, потреблять энергию из окружающей среды, то есть питаться. Поглощение пищи - приятное ощущение. Во-вторых, предпринимать действия, непосредственно связанные с продолжением рода. Половой акт - приятное ощущение. В-третьих, помогать потомству потреблять энергию из окружающей среды. Забота о потомстве - приятное ощущение.
Неприятными ощущениями будут те, которые мешают оставить потомство. Например, боль - как признак нарушения нормального функционирования тела. Или голод - как признак надвигающейся нехватки энергии. Часто неприятное ощущение идет в паре с приятным. Неприятное - до того, как будет исполнено правильное действие, а приятное - после. Например, голод и сытость.
Таким образом, способность к прогнозированию является большим козырем в борьбе за выживание. Эволюция может сделать животное сильным, чтобы уничтожать опасности; быстрым, чтобы убегать от опасности; защищенным, чтобы игнорировать опасность; или же умным, чтобы не попадать в опасную ситуацию. Эволюция акул пошла по первому пути, эволюция антилоп - по второму, эволюция черепах - по третьему, эволюция людей - по четвертому.