Вы наверное уже заметили, что по ходу дела помимо трех видов психической активности (мыслей, ощущений и образов) введено несколько частных случаев. Здесь приводится краткий список общеупотребительных понятий, которые сейчас уже можно определить через три основных и через понятия, связанные с личным ощущением времени ("до" и "после").
Воспоминания - это мысли об ощущениях, мыслях и действиях в прошлом. Все воспоминания в сумме (множество всех воспоминаний одного человека) - это память. То есть, когда-то было ощущение, действие или мысль. Оно было преобразовано в форму, пригодную для длительного хранения. Это преобразованное ощущение, действие или мысль может быть вызвано в любой момент по желанию, но только в виде мысли. В случае, когда вспоминается ощущение или действие, неизбежно искажение или потеря каких-то деталей из-за преобразования ощущения или действия в мысль. В случае воспоминания о мысли, само воспоминание может быть как искаженным, упрощенным, так и точным повторением исходной мысли.
Эта возможность вызвать мысль по желанию или избавиться от нее как раз и отличает мысли от ощущений. Если воспоминание перестает подчиняться такому правилу, то мы говорим о разных нарушениях памяти. Забывание - обычный случай нарушения памяти, когда многие воспоминания со временем перестают быть мыслями. То есть, перестают быть послушными, появляющимися по желанию. Обширное и внезапное забывание называется потерей памяти. Обратное нарушение - когда воспоминание приходит вопреки желанию снова и снова. Тогда мы говорим о мучительных воспоминаниях.
Мечты - это мысли об ощущениях, мыслях и действиях в будущем. Когда мы пытаемся представить себе, что мы ощутим или сделаем или подумаем в будущем. Если в будущем (когда мы его достигаем) действительно возникает такое ощущение, мысль или действие, то мы говорим о том, что мечта сбылась. Если возникает только часть, тогда говорим, что мечта сбылась частично. Если не случилось ничего из того, что было в мечте, тогда мы говорим, что она не сбылась. Если мы заранее знаем, что ничего не сбудется, мы говорим о несбыточных мечтах.
Воспоминание о мечте может выглядеть как ожидание - когда мечта еще не сбылась, но может еще сбыться. Или как разочарование, когда мечта уже не сбылась, хотя могла сбыться. Особенно сильно разочарование, когда между мечтой и и разочарованием было много ожиданий.
Фантазии - это мысли об ощущениях и действиях, которых не было и не будет. Все фантазии вместе (множество всех фантазий) составляет воображение. Часто (я не утверждаю, что всегда) в фантазиях сочетаются отрывки из разных воспоминаний. Отрывки комбинируются вместе и составляют новую мысль. Мысль-фантазия выглядит так, как будто вы сами были свидетелем тех событий. Как будто вы сами совершили те действия и ощущения, и мысль-фантазия является мыслью-воспоминанием о тех событиях.
Фантазии, мечты и воспоминания похожи в том, что по форме своей очень близки к соответствующим действиям и ощущениям. Только воспоминания относятся к действиям и ощущениям в прошлом. Мечты - в будущем. А фантазии не относятся ни к будущим, ни к прошлым, но сконструированы искусственно.
Можете продолжить сами. Вы видите, что очень много всем знакомых простых понятий могут выражены через четверку: ощущение, действие, мысль, время.