Что же нужно, чтобы делать правильные прогнозы? Очевидно, нужно тщательно подбирать все составляющие прогноза, но делать это с учетом времени и других ресурсов, которые нам даны на составление прогноза. Например, глупо проделывать математические рассчеты траектории кирпича, который летит в вашу сторону. J Давайте рассмотрим каждую составляющую прогноза в отдельности, не забывая об этой важной оговорке (о ресурсах).
1. Исходные данные. Неточные данные могут сделать и прогноз неточным. Использование плохо проверенной или просто ложной информации делает прогноз непроверенным или ложным. Использование не относящихся к делу данных замедляет процесс получения прогноза. Неточная информация вносит неточность в прогноз. В то же время, излишние затраты на уточнение данных, когда приблизительного знания оказывается достаточно, тоже вредны. Стенания по поводу неточности данных тоже бессмысленны, если все равно не видно способа их уточнить.
2. Конечные цели. С ними примерно такая же ситуация, как и с исходными данными. Житейская мудрость говорит о том, что добиваются своего те, кто хорошо знает, чего хочет. Это означает точное знание о конечных целях. Нерешительность соответствует ненужным колебаниям, когда цель неясна, а уточнить ее все равно не представляется возможным. Или есть несколько практически равноценных целей, а человек, вместо того, чтобы взять первую попавшуюся из них, зря тянет время и оттягивает момент получения удовольствия. Жадность - это когда человек ставит перед собой гораздо больше целей, чем ему полезно.
3. Рассуждения. Психологика занимается этой частью, поэтому мы рассмотрим ее подробнее отдельным пунктом.
Модели
Существует много моделей - то есть, способов рассуждения. Каждая модель имеет границы применимости, в которых она вообще доступна. Основными параметрами являются надежность, точность и быстрота.
Некоторые модели более надежны, некоторые - менее. Модель считается более надежной, если планы, построенные согласно этой модели, чаще сбывается.
Некоторые модели быстрее, некоторые - медленнее. Модель считается более быстрой, если требует меньше времени для составления плана.
Некоторые модели более точны, некоторые - приблизительны. Модель считается более точной, если планы, построенные согласно этой модели, чаще оказываются одинаковыми у разных людей и в разных обстоятельствах. Точность еще не означает надежность. Полученный в результате план может и провалиться.
С помощью границ применимости мы отбираем те модели, которые нам требуются. Например, если ограничено время, то медленные модели не годятся. Если целью является обман собеседника, то надежные модели не годятся. И так далее. Если в нашем распоряжении оказывается несколько равноценных моделей, то мы выбираем среди них ту, которая требует меньших затрат энергии (принцип минимального действия или Бритва Оккама).
Если мы теперь рассмотрим разные варианты, то наткнемся на множество давно известных понятий. Окажется, что они тоже выводимы в рамках модели IMM.
Интуиция. Самые быстрые модели. В их основе лежат привычки вплоть до рефлексов.
Практика. Модели, основанные на проверке всего, чего можно, ощущениями (опытом).
Теория. Модели, основанные на максимальном отдалении (абстрагировании) от ощущений и действий.
Математика. Самые точные модели среди теоретических.
Философия. Самые неточные модели среди теоретических.
Фантастика. Самые непрактичные модели. Полезны, когда надо отдохнуть от реальности.
Наука. Самые надежные модели, которые составляются из двух подмоделей: практической и математической.
Демагогия. Самые ненадежные модели. Полезны, когда надо кого-то обмануть.
Искусство. Практические интуитивные модели.
Важно: все термины приведены в современном значении слова. Например, демагогией в 19 веке называли речи в защиту простого народа. А философией в древности называли примерно то, что сейчас называют наукой.
Под логикой понимается совокупность всех моделей рассуждения. Говоря о логике, мы можем применять к ней те или иные эпитеты, в зависимости от моделей, на которые опирается то или иное рассуждение. Например, математическая логика, философская логика, интуитивная логика, женская логика, странная логика и т.д. Когда мы говорим просто "логика", то подразумеваем наиболее точные и надежные методы рассуждения из тех, что доступны в конкретной ситуации.