русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Моделирование физико-химических свойств углеводородных систем


Дата добавления: 2015-08-14; просмотров: 820; Нарушение авторских прав


При моделировании процессов нефтепереработки и нефтехимии важно иметь точные данные о физико-химических свойствах исходных веществ и продукции.

Первым важным свойством любого сырья или продукта является его состав.

В настоящее время основным сырьем нефтепереработки является нефть. С позиции химии нефть – сложная многокомпонентная и взаиморастворимая смесь около 1000 индивидуальных веществ, в первую очередь это жидкие углеводороды с числом углеродных атомов до 100 и более, растворенные углеводородные газы (С1-С4), а также другие вещества: неорганические соли, вода и т.п.

Многокомпонентность нефти количественно чаще всего характеризуют так называемым фракционным составом.

Поскольку нефть и нефтепродукты представляют собой многокомпонентную непрерывную смесь углеводородов и некоторых других соединений, то обычными методами перегонки не удается разделить их на индивидуальные соединения со строго определенной температурой кипения при данном давлении. Принято разделять нефти и нефтепродукты путем перегонки на отдельные компоненты, каждый из которых является менее сложной смесью. Такие компоненты принято называть фракциями или дистиллятами.

В условиях лабораторной или промышленной перегонки отдельные нефтяные фракции отгоняются при постепенно повышающейся температуре кипения. Следовательно, нефть и ее фракции характеризуются не температурой кипения, а температурными пределами начала кипения (НК) и конца кипения (КК).

Наиболее легко определяемыми и вполне достаточными для идентификации и математического моделирования физическими свойствами углеводородного сырья являются стандартная температура кипения (Ткип) и плотность ( ). В этой связи более удобно и практичнее представить все остальные физические свойства нефтей в виде функции от Ткип и .

Т.о. имея эмпирические данные в виде разгонки нефти или нефтяной фракции можно представить ее математически в виде смеси конечного числа псевдокомпонентов, для каждого из которых известна температура кипения. Плотность может быть определена как экспериментально (в процессе отгонки для каждой фракции), либо рассчитана на основе температуры кипения.



Зная плотность и температуру кипения каждого псевдокомпонента можно смоделировать все остальные важные физико-химические свойства: давление насыщенных паров, вязкость, теплоемкость и прочие.

 



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Глеб Рудольфович Самойлов | Модели динамики потоков


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.275 сек.