Системы памяти классифицируются по разным признакам
1) По физическим принципам действия ЗУ:
(a) На цилиндрических магнитных доменах (на ферритовых сердечниках): Электронные, магнитные, на устройствах с зарядовой связью, криогенные голографические.
2) По способу хранения информации:
(a) Статические – хранимая информация остается неподвижной по отношению к носителю информации (Например, ЗУ на Триггерах – если триггер установлен в 1, то это состояние сохраняется досихпор, пока не будет произведен сброс триггера или не будет выключено питание).
(b) Динамические – информация находится в движении относительно носителя, Например: ЗУ на полупроводниковых конденсаторах – информация хранится в форме наличия или отсутствия заряда; из-за утечек постепенно уменьшается заряд, поэтому требуется постоянное восстановление заряда и конденсатор периодически подключают к источнику питания, кроме того при каждом обращении ячейке динамической памяти производится её регенерация - восстановление данных).
3) По скорости обмена информацией с АЛУ:
(a) Сверхоперативное запоминающее устройство (СОЗУ) или регистровая память МП представляет собой совокупность регистров общего назначения, обращение к СОЗУ не требует от МП выставление адреса на шину данных при (считывании / записи информации) поэтому операции с этим типом памяти являются наиболее быстродействующими.
(b) Внутренняя кэш память– это внутреннее АЗУ статического типа небольшой емкости встроенная непосредственно в МП и служащее для согласования пропускной способности МП и АЗУ. Внутренняя кэш память работает на тактовой чистоте МП.
(c) Внешняя кэш память -также как и внутренняя представляет собой АЗУ статического типа, но имеет значительно большую емкость. Она устанавливается на системной плате и работает на частоте шины. Внешняя кэш память предназначена…