Простая случайная выборка (SRS) – это вероятностный метод выборки, согласно которому каждый эл-т генеральной сов-ти имеет известную и равную вероятность отбора. Каждый эл-т выбирается независимо от каждого другого эл-та, и выборка формируется произвольным отбором эл-тов из основы выборки.
Этот метод крайне прост для понимания. Результаты исследования можно распространять на изучаемую сов-ть. Недостатки: 1) часто сложно создать основу выборочного наблюдения, кот. позволила бы провести простую случайную выборку; 2) результатом может стать большая сов-ть, либо сов-ть, распределенная по большой географической территории, 3) результаты часто характеризуются низкой точностью и большой стандартной ошибкой, 4) в результате применения SRS может сформироваться нерепрезентативная выборка.
Систематическая выборка – это вероятностный метод выборки, в соответствии с которым сначала задают произвольную отправную точку, а затем из основы выборочного наблюдения последовательно выбирают каждый i-й эл-т.
Интервал выборки L определяется как отношение объема сов-ти N к объему выборки п, с округлением результата до ближайшего целого числа.
Систематическая выборка дешевле и проще, чем простая случайная. Учитывая, что некоторые перечни содержат миллионы эл-тов, использование этого метода значительно экономит время, что, в свою очередь, способствует снижению затрат, связанных с исследованием. Систематический отбор можно применять даже не зная структуру основы выборочного наблюдения.
Стратифицированная, расслоенная выборка – это двухэтапный метод вероятностной выборки, согласно которому генеральная сов-ть сначала делится на подгруппы или слои (страты). Затем эл-ты случайным образом выбираются из каждого слоя.
Переменные, используемые для деления сов-ти на слои, называются стратификационными переменными. Критерии для их выбора: однородность, неоднородность, взаимосвязанность и стоимость. Эл-ты, относящиеся к одному слою, должны быть как можно более однородными, а относящиеся к разным слоям — наоборот, как можно более разнородными.
Кластерная выборка. Сначала изучаемая сов-ть делится на взаимоисключающие и взаимодополняющие подгруппы, называемые кластерами. Затем с помощью вероятностного метода выборки, такого как простая случайная выборка, отбираются кластеры. В выборку включаются либо все эл-ты отобранного кластера, либо проводится их отбор вероятностным методом.
Территориальная выборка – это распространенная форма кластерной выборки, в кот. кластеры состоят из округов, жилых районов, кварталов или других географических территорий.Вероятностная выборка, пропорциональная объему – это метод отбора, согласно которому кластеры выбираются с вероятностью, пропорциональной их обьему, а вероятность выбора ед. из отобранного кластера обратно пропорциональна его объему.
Кроме четырех основных, существует множество других методов вероятностной выборки, большинство из которых — разновидности базовых.