Согласно нерепрезентативному методу выборки, исследователи стремятся создать выборку из удобных, доступных для отбора эл-тов. Отбор эл-тов для включения в выборку проводится, главным образом, интервьюером. Иногда отбор респондентов для участия в исследовании основан на том, что они оказались в нужном месте и в нужное время. Примером применения нерепрезентативной выборки может служить: опрос студентов; опрос покупателей торгового центра без предварительной квалификации респондентов. Нерепрезентативная выборка наиболее экономна с точки зрения временных и финансовых затрат. Эл-ты выборки доступны, готовы сотрудничать и их характеристики легко измерить. Нерепрезентативные выборки можно применять для создания фокус-групп, для предварительных опросов или в экспериментальных исследованиях.
Поверхностная выборка— это разновидность нерепрезентативной выборки, в соответствии с кот. эл-ты сов-ти отбираются на основе суждений исследователя. Исследователь, применив свои знания или проведя анализ, отбирает эл-ты для включения в выборку, поскольку считает, что они представляют изучаемую сов-ть или подходят по другим соображениям. Поверхностная выборка недорога, удобна и быстра, однако она не позволяет обобщать результаты, полученные в ходе изучения определенной сов-ти, как правило, потому что эта сов-ть точно не определена. Поверхностная выборка субъективна, и ее эффективность полностью зависит от оценки исследователя, его компетентности и изобретательности. Она полезна, если заказчик не требует подробного заключения о результатах исследования данной сов-ти.
Квотная выборка - детерминированный метод выборки, кот. представляет собой двухэтапную ограниченную поверхностную выборку. Первый этап включает создание контрольных групп, или квот, из эл-тов сов-ти. На втором этапе выбор эл-тов основан на удобстве отбора или мнении исследователя.
Часто квоты устанавливаются таким образом, что процентное соотношение эл-тов выборки, обладающих контрольными характеристиками, равно процентному соотношению эл-тов сов-ти, обладающих этими характеристиками. После создания квот исследователям предоставляется значительная свобода в отборе эл-тов для включения в выборку. Единственное требование — соответствие отобранных эл-тов контрольным характеристикам. Применяя выборку по квотам, исследователь стремится получить представительную выборку при сравнительно низком уровне затрат. Преимущества такой выборки — ее низкая стоимость и удобство выбора эл-тов для каждой квоты.
Выборка по принципу "снежного кома" - это детерминированный выборочный метод, согласно которому случайным образом подбирается начальная группа респондентов. В дальнейшем отбор осуществляется из числа кандидатов, указанных первыми респондентами, или на основе предоставленной ими информации. Данный процесс проходит волнообразно, когда респонденты, прошедшие опрос, называют следующих кандидатов и т.д.Основное преимущество этой выборки состоит в том, что она существенно повышает вероятность обнаружения исследуемой характеристики в сов-ти. Ей также присущ невысокий уровень затрат.