русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

СООТНОШЕНИЕ МЕЖДУ РАЗНЫМИ ВИДАМИ ИЗМЕНЧИВОСТИ ПСИХОЛОГИЧЕСКИХ ХАРАКТЕРИСТИК


Дата добавления: 2015-01-16; просмотров: 926; Нарушение авторских прав


Самый очевидный факт, обнаруживаемый при исследовании любой психологической характеристики, состоит в том, что она проявляется по-разному у разных людей и имеет некоторые (а у некоторых характе­ристик -значительные) вариации у каждого конкретного человека. Эта особенность психологических характеристик - их изменчивость - име­ет три формы проявления (см.таблицу 24).

Различия между типами вариативности (цит. поNesselroade J.R., 1991)

 

Вид вариативности Характеристика изменения Класс характеристик
Интраиндивидуальная вариативность Относительно быстрое, обратимое Состояние
Интраиндивидуальное изменение Относительно медленное, является результатом процессов развития и обучения Изменение черты
Интериндивидуальная вариативность Высокая стабильность на длительных отрезках времени Черта

Интериндивидуальная вариативность, т.е. индивидуальные разли­чия между людьми („интер-" означает „между"), представляет собой изменчивость некоторой характеристики в популяции, т.е. у совокуп­ности людей. Одни люди обладают более высоким интеллектом, чем другие, особенности личности оказываются разительно не схожими у разных людей и т.д. Используя номотетические методы анализа, на­пример, сравнивая между собой группы людей, мы получаем данные именно об этом виде вариативности.

Но изменчивость некоторой психологической характеристики мож­но обнаружить, используя идиографический анализ, и у одного чело­века, т.е. интраиндивидуально („интра-" означает „внутри"). Она в свою очередь проявляется в двух видах (Nesselroade J.R., 1991, 1993).

Во-первых, в процессе онтогенеза человек не остается неизменным: меняются особенности его когнитивной сферы (памяти, внимания, мышления), другими становятся мотивы и интересы и т.д. Такое видо­изменение психологических характеристик носит название интраин-



2*>-М. Егорова 297


дивидуальных изменений. Оно требует длительных периодов времени редко бывает обратимым, т.е. возвращающимся к исходному уровню и является результатом развития, обучения, изменения в физическом статусе человека (например, мозговой травмы) и т.д.

Однако изменчивость психологических характеристик проявляется не только на больших временных промежутках. Наблюдая за челове-ком в течение всего нескольких дней, можно заметить, что в зависи­мости от ситуации меняется степень его общительности, а его настрое-ние далеко не всегда бывает одинаковым. Мы много раз видели, что блестящий ученик может неудачно ответить на уроке, а человек, явля­ющийся образцом организованности и собранности, не всегда органи­зован и собран одинаково. Иначе говоря, проявление любой психоло­гической черты у каждого человека характеризуется не одним-един-ственным стабильным показателем, а некоторым интервалом значений.

Такие колебания психологических особенностей одного и того же человека (наблюдаемые на коротких временных отрезках и обратимые) называются интраиндивидуальной вариативностью.

Каждая психологическая особенность характеризуется и интраин-дивидуальными изменениями и интраиндивидуальной вариативностью. Соотношение между ними представлено на рисунке 46.

Большая (основная) кривая, изображенная на рисунке 46(а), отра­жает возрастные изменения некоторого гипотетического свойства у од­ного и того же человека, индивидуальную траекторию развития этого свойства. По этой кривой можно судить об интраиндивидуальном из­менении - как один и тот же человек меняется с течением времени.

Каждая точка этой кривой представляет собой показатель гипоте­тического свойства в некий момент времени. Но, как уже говорилось, любая психологическая характеристика в любой момент времени ха­рактеризуется интервалом значений. Такие интервалы значений для четырех произвольно выбранных точек представлены на рисунке ма­ленькими кривыми. Эти кривые свидетельствуют об интраиндивиду­альной вариативности.

Поскольку кривые интраиндивидуальной вариативности могут быть построены для каждой точки кривой, отражающей траекторию разви­тия, то правильнее будет изобразить соотношение между интраинди-видуальным изменением и интраиндивидуальной вариативностью в виде трехмерной фигуры, как это сделано на рисунке 46(6).

Сам факт существования индивидуальной вариативности открыва­ет возможности для исследования индивидуальной структуры психо­логических характеристик. Одним из путей реализации этих возмож­ностей является Р-техника факторного анализа.

В главе 3 было представлено краткое описание процедуры фактор' ного анализа. Обследуя группу испытуемых по каким-либо психологи­ческим характеристикам, мы получаем по каждой - .рактеристике раз-


 

Интраиноивидуальные изменения

 

 
 

 

Рис. 46. Интраиндивидуальная вариативность и интраиндивидуальиые изменения

(поNesselroade, 1990)

брос индивидуальных значений. Это дает возможность высчитать кор­реляции между показателями в данной группе испытуемых, а затем факторизовать корреляционную матрицу. Такой способ представляет собой наиболее распространенную процедуру факторного анализа и называется R-техникой. Используя ее, мы получаем структуру свой-ств,характеризующую, в среднем, обследованную популяцию.


 



20"



 



 

 

Рис. 47. Данные, необходимые для проведения для Р-техиики (поNesselroade J., Featherman D., 1991)

Но если индивидуальные значения испытуемых также имеют разб­рос значений, то можно вместо группы испытуемых протестировать многократно и по разным чертам одного и того же человека. Подсчет корреляций между разными психологическими чертами и факториза­ция корреляционной матрицы дадут в результате структуру психоло­гических черт одного человека. Такой метод факторного анализа на­зывается Р-техникой (Cattell, 1966). Процедура получения данных для Р-техники факторного анализа схематически представлена на рисунке 47.

С помощью Р-техники можно выяснить, различаются ли и, если раз­личаются, то в какой степени, интраиндивидуалные вариативности у разных людей, а также сопоставить структуры черт разных людей друг с другом. Вторая из этих процедур проводилась Р. Кэттелом при отработке 16-факторного личностного опросника. При этом индиви­дуальные структуры черт оказались достаточно близкими по содержа' нию и не отличались от той структуры, которая была получена при групповой апробации теста (т.е. при применении R-техники фактор­ного анализа).


Такое совпадение наблюдается далеко не всегда. Так, при исследо­вании пространственных способностей индивидуальные структуры оказались мало похожими друг на друга (Nesselroade J.R.,1991).

3.2. СИТУАТИВНОСТЬ КАК ПРОЯВЛЕНИЕ



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
ФЕНОМЕНОЛОГИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ОЦЕНИВАНИЯ ИНДИВИДУАЛЬНОСТИ | ИНТРАИНДИВИДУАЛЬНОЙ ВАРИАТИВНОСТИ


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.004 сек.