русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

ФЕНОМЕНОЛОГИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ОЦЕНИВАНИЯ ИНДИВИДУАЛЬНОСТИ


Дата добавления: 2015-01-16; просмотров: 713; Нарушение авторских прав


Для феноменологической психологии, ориентированной по своей сути на идиографический анализ индивидуальности, наиболее надеж­ным источником информации о человеке является та, которая получе­на от него самого: если хочешь узнать, что думает человек и как он себя чувствует, нет ничего проще, чем спросить об этом у него самого. В связи с этим в исследованиях, проводимых в контексте этого направ­ления, часто используются интервью. Что же касается собственно эк­спериментальных методов в арсенале феноменологической психологии, то они основаны преимущественно на самооценках человека (Atkinson R.L.et al., 1993).

Некоторые из них представляют собой адаптацию хорошо извест­ных методов, разработанных для целей номотетического анализа. При­мером такого метода может служить Q-сортировка. При проведении Q-сортировки испытуемому вручается набор карточек, на каждой из которых написана какая-либо психологическая характеристика - за­стенчивый, серьезный, эмоциональный. От испытуемого требуется рас­сортировать эти карточки: в одну сторону положить карточки с теми характеристиками, которыми он обладает, в другую - те их них, на которых написаны отсутствующие у него характеристики.

Предполагается, что такая форма проведения эксперимента дает результаты, несколько отличающиеся от тех, которые получают при проведении стандартных опросников. Причина этого отличия состоит в том, что при работе с опросником испытуемый должен оценивать свое свойство по количественным шкалам (типа: „определенно обладаю этим свойством-скорее обладаю, чем нет-нечто среднее-скорее не обладаю— определенно не обладаю"). Необходимость количественной оценки не­избежно требует от испытуемого сравнения с другими людьми. При проведении Q-сортировки удельный вес такого сравнительного ком­понента оказывается меньше.

Вариант этого метода, используемый в феноменологических иссле­дованиях, состоит в том, что испытуемому предлагается рассортиро­вать карточки не только в соответствии с его реальными свойствами, но и в соответствии с идеальными свойствами - каким бы он хотел быть.



Q-сортировка в такой версии проводится, как правило, неоднократ­но, например, до начала психотерапевтического курса, во время него и по окончании. Сближение оценок „Я-реального" и „Я-идеального" сви­детельствует об успешности психотерапевтического вмешательства.

Кроме адаптации уже известных методов феноменологическая психология использует и оригинальные процедуры, разработанные в контексте ее собственных теорий, например, разнообразные вариан-


ты техники репертуарных решеток Дж.Келли (Франселла Ф., Бан-нистерД., 1987).

В основе этого метода лежит, предложенная Келли, теория личнос­тных конструктов (Kelly G., 1955). Согласно этой теории каждый чело­век, воспринимая и оценивая самого себя, своих знакомых и близких, окружающий его мир, использует свою собственную систему коорди­нат - „конструкты". Люди различаются по количеству конструктов и по их качественным особенностям. Анализ этих индивидуальных кон­структов является, по мнению Келли, значительно более перспектив­ным для анализа индивидуальности, чем оценивание человека по па­раметрам, выделенным экспериментатором. Для решения этой зада­чи - анализа индивидуальных личностных конструктов - и предназна­чены техники репертуарных решеток.

Первой такой техникой, на основании которой разрабатывались последующие более детальные и тонкие процедуры, был репертуарный тест ролевых конструктов. На его примере и будет показано, каким образом можно выделить личностные конструкты.

При проведении этого теста испытуемому предлагалось прежде всего написать имена некоторых знакомых ему людей. Список мог включать его самого, его семью и друзей, людей, которые его не любят и кото­рых не любит он сам и т.д. Эти имена записывались в верхней строке матрицы (см.рис. 45).

в! мать отец брат сестра друг учительница знакомый
        ®   О  
О   О О        
    о   О О    
о     о       О
  О о   о      
      о   о   о
о         о о  
  о         о о
               
               

В каждой последующей строке матрицы экспериментатором были нарисованы три кружка. От испытуемого требовалось сравнить тех трех людей, которые отмечены кружками и пометить крестиком двух из них,

 

Конструкт Контрастное свойство
Уравновешенность Вспыльчивость
   
   
   
   
   
   
   
   
   

Рис. 45. Протокол репертуарного теста ролевых конструкторов


похожих друг на друга по какому-либо свойству. Это свойство надо было записать в графе „конструкт". Дальше следовало определить, чем третий человек не похож на этих двух, и записать это отличие в графу „контрастное свойство,,. Например, на рисунке 45 в первой строке круж-ками отмечены мать, сестра и учительница. Испытуемый считает, что мать и сестра похожи по такому свойству, как „уравновешенность", а третий член этой триады характеризуется в отличие от них вспыль­чивостью.

При обработке теста подсчитывается, сколько конструктов исполь­зовал испытуемый, какие конструкты используются наиболее часто, какие пары людей рассматриваются как похожие и т.д. Например, было показано, что некоторые склонны описывать окружающих людей пре­имущественно с точки зрения их властной позиции, т.е. „обладающий властью - не обладающий властью", „сильный - слабый". Описаны слу­чаи, когда испытуемые объединяли себя только с лицом противопо­ложного пола. Например, женщины видели свое сходство только с муж­чинами, а у других женщин обнаруживали только противоположные качества (цит. по Atkinson R.L.et al., 1993).

Оцениваемые в репертуарных решетках объекты могут включать в себя не только людей: для оценки можно предложить, например, жиз­ненные ситуации. Различными могут быть и методы количественной оценки результатов - от элементарного арифметического подсчета до сложных компьютерных моделей, в которых будут оцениваться взаи­мосвязи между конструктами и их общая структура. Однако при всех отличиях разных вариантов этого метода между ними сохраняется и сходство - они всегда позволяют получить индивидуальный портрет испытуемого.

Приведенные нами методы, разумеется, далеко не исчерпывают спо­собов, используемых при анализе индивидуальности. Например, здесь не были описаны методы, разработанные в клинической психологии и ориентированные непосредственно на установление индивидуального диагноза (в частности, проективные техники). Но именно представлен­ные здесь методические процедуры являются специфичными для иди-ографического подхода. Они были разработаны в рамках этого подхо-

да и для его целей.




<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
ЭТОЛОГИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ | СООТНОШЕНИЕ МЕЖДУ РАЗНЫМИ ВИДАМИ ИЗМЕНЧИВОСТИ ПСИХОЛОГИЧЕСКИХ ХАРАКТЕРИСТИК


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.007 сек.