русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

ОБОБЩЕНИЕ ДОКУМЕНТАЛЬНЫХ МАТЕРИАЛОВ


Дата добавления: 2015-01-16; просмотров: 601; Нарушение авторских прав


Этот подход, как и биографический метод, основан на сборе и ана­лизе информации, относящейся к разным периодам жизни, и к событи­ям, наиболее значимым с точки зрения тех психологических особен­ностей, которые являются предметом психологического анализа. Од­нако в отличие от биографического подхода результатом такой рабо­ты является не описание конкретного жизненного пути, а обобщенный психологический портрет людей, выбранных на основании некоторо­го априорного сходства.

Примером такого рода исследований является книга Б.М. Теплова „Ум полководца" (1942). Сам Б.М.Теплов (1985) считает ее попыткой исследования способностей, проявляющихся в области практического мышления, которое он определил как „работу ума в условиях практи­ческой деятельности" (Б.М.Теплов, 1985, т.1, с. 226). Возможность раз-работки проблемы практического ума или практического интеллекта Теплов видел в проведении детального анализа интеллектуальной ра' боты в разной профессиональной деятельности, а объектами этого анз-лиза должны были выступать неординарные представители разнЫ профессий.


Описание деятельности именно военачальника было обусловлено, прежде всего, временем создания работы: она написана в начале Вели­кой Отечественной войны. Для Б.М. Теплова, который был отозван из ополчения для работы в тылу, обращение именно к военной тематике было естественной реакцией на то, что являлось в тот момент первос­тепенным. Но, кроме социальных, есть и собственно научные причи­ны, вытекающие из логики исследования практического мышления, предложенной Тепловым. Он считал, что „ум полководца является од­ним из характернейших примеров практического ума, в котором с чрез­вычайной яркостью выступают черты последнего" (там же, с.227).

Работа, написанная в жанре психологического эссе, основана на исследованиях военных историков, на автобиографических записках военачальников и, что редко бывает в научных трудах, на литератур­ных произведениях. Выделяя наиболее примечательные черты полко­водцев, Теплов использует материалы, относящиеся к разным эпохам и к разным странам, и описывет особенности многих выдающихся во­еначальников - от Александра Македонского, Юлия Цезаря и Ганни­бала до Наполеона, Суворова и Кутузова.



А.Р. Лурия, анализируя эту работу, обратил внимание на то, каким образом она построена (А.Р. Лурия, 1977). Первый этап - это анализ той ситуации, в которой действует полководец, и описание форм, в которых может осуществляться его деятельность, и задач, которые мо­гут быть с ее помощью решены. Второй этап - выделение психологи­ческих характеристик, проявляющихся в этой ситуации. На третьем этапе определяются соотношения между этими характеристиками, т.е. система, в которую они входят.1 Таким образом, исследование „воспро­изводит ту схему, по которой протекает каждое хорошо организован­ное клиническое изучение личности: оно начинается с характеристики ситуации, в которой наблюдаются определенные симптомы, продол­жается в „психологической квалификации этих симптомов" и кончает­ся включением их в целостный „синдром" (Там же, с. 67).

Основные характеристики умственной деятельности полководца, выделенные на основании анализа литературного материала, состоят в следующем: „способность к максимальной продуктивности ума в ус­ловиях максимальной опасности" (Б.М. Теплов, 1985, т.1, с. 238); це­лостность при анализе ситуации и в то же время соразмеренность за­мысла и средств его исполнения - „подлинный военный гений это всег­да и гений целого, и гений деталей" (там же, с. 240); способность про­вести многоплановый анализ обстановки, т.е. разнообразного и противоречивого материала, и придти к решениям, отличающимся простотой, ясностью и определенностью - „превращение сложного в простое" (там же, с. 244); равновесие между аналитическими и синтети­ческими свойствами ума; способность быстро отказываться от старых Решений и принимать новые при внезапном изменении обстановки, т.е.

'»•


гибкость; способность проникнуть в замыслы противника, проанали­зировать его возможные решения; умение принимать решения в ситуа­ции, когда часть информации отсутствует или является малодостовер­ной, что требует способности к риску, решительности; способность постоянно планировать, причем делать это не слишком подробно и не заглядывая слишком далеко вперед; интуиция, понимаемая как резуль­тат хорошей профессиональной подготовки, в которой выделяются такие черты, как непроизвольность и наглядность (меньшая роль сло­весного мышления), и которая тесно связана с чувством местности, т.е. с высоким уровнем развития пространственного мышления, и с чувст­вом времени; необходимость образования и разносторонней культуры мысли.

Соотнесение этих и ряда других характеристик, проведенное Б.М. Тепловым, „принимает форму „анализа через синтез", что вплот­ную подводит к объяснению всего богатства изучаемых форм конкрет­ной деятельности" (А.Р. Лурия, 1977).

Важно также то, что в работе интеллектуальные компоненты сопос­тавляются с эмоциональными и волевыми качествами. Бесспорным выглядит утверждение, что выдающийся полководец отличается неза­урядным умом и сильной волей. Однако, поскольку одинаковая выра­женность, равновесие этих качеств или „квадрат Наполеона" (равенст­во ума и воли в таланте военачальника) встречаются редко, то неиз­бежно встает вопрос о том, что лучше - преобладание воли над умом или наоборот?

Начиная обсуждение этой темы, Б.М. Теплов писал: „Мне не прихо­дилось встречать в литературе случаи, когда этот вопрос решался бы в пользу ума. Обычно сам вопрос ставится для того, чтобы развернуть учение о примате воли в деятельности полководца" (Б.М. Теплов, 1985, т. 1, с.228). Сам Б.М. Теплов отвергает это противопоставление, утвер­ждая, что практический ум есть единство интеллектуальных и волевых компонентов. Показательно в этом смысле отнесение к числу интел­лектуальных характеристик способности к риску, решительности. По­нимая, что это не соответствует принятым номенклатурам интеллекту­альных свойств, Б.М.Теплов. тем не менее, настаивает на включении в особенности практического ума этих качеств, присоединяясь к точке зрения Клаузевица: „Решительность обязана своим существованием особому складу ума" (Теплов, там же, с.251).

Работа Б.М. Теплова „Ум полководца" относится к известным и чи­таемым в нашем психологическом сообществе. Сейчас ее интерпре­тируют, в основном, как изучение психологических особенностей лич­ности полководцев (А.Р. Лурия, 1977) или как анализ „способностей как интегральных качеств, отражающих своеобразие человеческой лич­ности" (В.В. Умрихин, 1987, с.69). Однако такая линия анализа инди­видуальных различий не получила продолжения. Это исследование, на-


званное А.Р.Лурией образцом „конкретной психологии" (А.Р. Лурия, 1977, с.65), так и осталось до сих пор единственным в своем роде.



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
БИОГРАФИЧЕСКИЙ МЕТОД | ЭТОЛОГИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.007 сек.