русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

БИОГРАФИЧЕСКИЙ МЕТОД


Дата добавления: 2015-01-16; просмотров: 891; Нарушение авторских прав


Биографический метод, как и анализ профилей, был назван Штер­ном в числе способов, наиболее соответствующих целям идиографи-ческого описания индивидуальности.


19.

Варианты биографического метода включают: 1) ретроспективный анализ, т.е. описание индивидуальности, проводимое post factum на основании сведений, почерпнутых из документальных источников-2) длительные лонгитюдные исследования, предоставляющие экспери-ментальные данные для биографического анализа; 3) каузометричес-кий анализ, устанавливающий связи между разными событиями жизни на основании собственных оценок испытуемого.

1). Традиционный биографический метод - описание жизненного пути человека, которое основывается на различных документальных источниках - продуктах профессиональной деятельности, письмах, дневниках, воспоминаниях современников и т.д. Ретроспективное вос­создание жизненного пути имеет ряд преимуществ перед объективным сегодняшним исследованием: исследователь хорошо представляет себе последствия решений и поступков описываемого им человека, его роль в общественной жизни, знает исторический контекст его развития, вла­деет широкой панорамой событий. Все это способствует пониманию целостности описываемой личности.

Вместе с тем очевидны и ограничения такого варианта биографи­ческого метода. Используя документальные данные, исследователь вынужден полагаться на то, что сохранило время. Он неизбежно стал­кивается с пробелами в сведениях о том или ином периоде в жизни дан­ной личности, с низкой достоверностью некоторых фактических собы­тий и с противоречиями в оценках и мнениях современников.

При реконструкции биографии человека легко переоценить степень преемственности в его мотивах и интересах, его раннюю ориентацию на то, что становится впоследствии делом его жизни. Очень часто в биографиях при описании детства и юности акцентируется именно то, что позволяет выстроить непротиворечивую картину личности. Напри­мер, при описании жизненного пути Ф. Гальтона, положившего нача­ло интеллектуальному тестированию в психологии, обращается вни­мание на то, что уже в раннем детстве проблемы умственного развития не оставляли его равнодушным. В доказательство этого приводится одно из писем Гальтона к его наставнику. В нем (этом письме) Гальтон пишет: „Мне 4 года, и я могу прочитать по-английски любую книгу. Я также могу сказать все латинские существительные, прилагатель­ные и активные глаголы и прочитать 52 строчки латинских стихов (Цит. по Maltin M.W., 1990). Такое документальное свидетельство само по себе любопытно как один из штрихов к портрету Гальтона, но вряд ли на его основании можно судить о том, в каком возрасте у Гальтона пробудился интерес к изучению интеллектуальной сферы человека.



Важно также и то, что при биографическом описании исследова­тель неизбежно ограничен тем материалом, который есть в докумен­тах, и если даже фактическая сторона событий в них представлена Д°*


статочно полно, то психологические особенности человека, его внут­ренний мир всегда отражены фрагментарно.

2). Другой вариант биографического анализа индивидуальности -непосредственное прослеживание жизненного пути человека, предпол­агающее периодические экспериментальные исследования. Уже несколь­ко десятков лет существует направление, получившее название „онто­генетическая психология". Оно объединяет исследовательские группы, проводящие лонгитюдные исследования, охватывающие значительные периоды жизни человека. Наиболее длительным из таких исследова­ний является Калифорнийский лонгитюд, продолжающийся уже око­ло 70 лет.

Объективные экспериментальные исследования, проводящиеся в онтогенетической психологии, отличаются от ретроспективных би­ографических описаний прежде всего тем, что в них выбор психологи­ческих особенностей, являющихся предметом анализа, оказывается в полной власти исследователя. Однако, как и в любом психологичес­ком обследовании человека, проводящемся идиографическим методом, в этих исследованиях очень остро стоит вопрос об интеграции разно­образных экспериментальных данных, о воссоздании целостности ин­дивидуальности. Зачастую эти исследования дают полезную информа­цию лишь об индивидуальных различиях в возрастной динамике от­дельных функций и характеристик.

3). Использование реальных измерений, а не документальных сви­детельств несомненно имеет свои преимущества. Однако длительность онтогенетических исследований, их соразмеримость с жизнью экспе­риментатора делают их непригодными для решения многих задач.

Если, например, исследователь хочет выяснить, какие особенности жизненного пути современного молодого человека влияют на его проф­ессиональный выбор, то подход, предлагаемый онтогенетической пси­хологией, ему вряд ли может помочь. Начав сегодня лонгитюдное ис­следование младенцев, он через 20 лет сможет сказать, что окажется существенным для профессионального выбора, но для выбора челове­ка, становление которого будет проходить в другой общественной си­туации нежели та, в которой живут современные юноши и девушки.

Понимание, с одной стороны, важности жизненного пути для ана­лиза индивидуальности, а, с другой, - невозможности, а иногда и неце­лесообразности длительных исследований привело к созданию компак­тных методов, моделирующих жизненный путь человека.

В отечественной психологии такой способ биографического анали­за получил название каузометрического, т.е. устанавливающего при­чинно-следственные связи. Целью каузометрического анализа являет­ся воссоздание жизненного пути человека на основании его собствен-


ных оценок и реконструкция „системы причинных и целевых связей между жизненными событиями, свойствами личности, значимыми людь ми" (Кроник А.А., 1993, с. 11).

В основе каузометрического анализа лежат представления о том, что несовпадение психологического и хронологического (паспортного) возраста человека, субъективная оценка связанности друг с другом оценок прошлого и будущего, а также значимости ожидаемых жизнен­ных событий определяет системообразующие свойства личности (Го-ловаха Е.И., Кроник А.А., 1984).

Конкретные методики каузометрического анализа разнообразны по форме, но все они направлены на достижение одной и той же цели -помочь испытуемому наиболее полно реконструировать свой жизнен­ный путь и оценить свои жизненные перспективы. В качестве таких методов могут быть использованы глубинные интервью, эксперимен­тальные методы с элементами проективных техник, игровые и психо­терапевтические ситуации.

Получаемая в результате картина- несомненно субъективна. Одна­ко в отличие от субъективности автора традиционных биографий, ко­торый может, например, привносить свои мотивы в описание анализи­руемой им личности, субъективность в данном случае сама имеет диаг­ностический характер: то, как человек видит и оценивает свой жизнен­ный путь, имеет не меньшее значение для его личностных особенностей, чем реальные объективные данные.



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
АНАЛИЗ ПРОФИЛЕЙ ПСИХОЛОГИЧЕСКИХ ЧЕРТ | ОБОБЩЕНИЕ ДОКУМЕНТАЛЬНЫХ МАТЕРИАЛОВ


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.009 сек.