Анализ профилей психологических черт как один из вариантов иди-ографического метода предложен Штерном и используется для аналИ-
за инивидуальности с тех пор, как появилась психология индивидуальных различий. В современных работах этот метод применяется: 1) для выяснения индивидуальной структуры психологических черт; 2) для сопоставления индивидуальных и групповых (усредненных) профилей; 3) для установления изменений, происходящих в процессе развития.
1). При изучении индивидуальной структуры психологических черт анализ профилей используется, как правило, для выяснения соотношения между однотипными психологическими характеристиками - субтестами одного и того же теста или шкалами одного и того же опросника. На рисунке 43 показан пример профиля черт личности, который можно получить на основании 16-факторного опросника Р. Кэттела, рассматривавшегося в данной книге при анализе структуры личностных свойств.
Оценки испытуемого по каждой из шкал этого опросника выражаются в стенах - стандартных оценках, варьирующих от 1 до 10. По каждой шкале большинство испытуемых получает средние оценки. Чем больше отклонение оценки от средней величины, тем реже она встречается в популяции. Получив ответы испытуемого и переведя их в стены, можно выяснить, каково его место среди других людей в популяции по каждому из данных психологических свойств. Такой анализ результатов является предметом номотетического анализа.
Но опросник предоставляет возможность не только сравнивать людей друг с другом, но и сопоставлять разные черты у одного и того же человека, т.е. проводить идиографический анализ. Поскольку все оценки выражены в одной и той же шкале (в стенах), сравнивая их, мы можем судить об относительной выраженности того или иного свойства личности, по сравнению с другими свойствами, у данного конкретного человека.
Важно также и то, что совместный анализ разных свойств позволяет получить более адекватное представление о человеке, нежели выявление отдельных психологических характеристик. Так, например, общительность человека (аффектотимия) может принимать совершенно различные формы в зависимости оттого, сопровождается ли она высокой или низкой доминантностью или же высоким или низким самоконтролем и т.д.
На выделении тех психологических особенностей, которые имеют «крайнюю" выраженность, а также на анализе соотношения черт, определяемых с помощью личностных опросников, основаны многие диагностические процедуры - определение акцентуаций характера, типов патологических отклонений. Наиболее известным опросником, ориентированным на такие цели и позволяющем провести индивидуаль-нУю диагностику, является MMPI (Миннесотский многофазный личностный опросник).
Рис. 43. Пример профиля личностных черт(16-факторный опросник Кэттела)
Анализ профилей широко применяется и при анализе когнитивной сферы человека. Например, при использовании детского теста Вексле-ра, направленного на определение интеллекта, индивидуальный анЗ'
лиз включает в себя построение профилей по 12 субтестам, входящим в состав этого теста. Сравнительно низкие оценки по тем или иным субтестам, по сравнению с другими, позволяют выделить те когнитивные характеристики, которые тормозят умственное развитие ребенка -память, внимание, зрительно-моторную координацию и т.д. (Satt-lerJ.M., 1974).
Некоторые особенности профилей, полученных по тесту Векслера, указывают на высокую вероятность нарушений в эмоциональной сфере. К таким особенностям относятся, в частности, большой разброс (значительная вариабельность) в оценках разных субтестов, более низкие по сравнению с остальными оценки по субтесту „Сложение кубиков", парадоксальность некоторых результатов (например, ребенок делает много ошибок, повторяя цифры, но, когда задание усложняется и цифры надо повторять не в том порядке, в каком их говорит экспериментатор, а в обратном, то результат оказываются значительно лучше).
При диагностированных задержках развития профили интеллектуальных субтестов могут способствовать выяснению причин, лежащих в основе этих задержек. Так, для понимания этиологии отставания в обучении чтению существенным оказывается соотношение между вербальным и невербальным интеллектом.
2). Индивидуальные профили, полученные в психологическом исследовании, могут сопоставляться друг с другом или с некоторым групповым профилем. В этом случае мы можем судить о сходстве или различии структуры психологических особенностей разных людей. Сравнение профилей используется преимущественно в прогностических целях. Например, зная психологические особенности, необходимые для успешного овладения какой-либо деятельностью, можно построить „идеальный,, психологический профиль этой профессии.
Как правило, для его построения используются профили тех лиц, которые оказались максимально успешными в этом виде деятельности. Сравнивая индивидуальные профили претендентов, желающих посвятить себя данному роду деятельности, с „идеальным" профилем, можно с некоторой вероятностью, зависящей от того, насколько адекватно выбраны критерии профессиональной успешности, прогнозировать, кто окажется более, а кто менее успешным.
3). Анализ профилей широко применяется также при исследовании процесса развития. Прослеживая с помощью лонгитюдного метода изменения психологических характеристик, происходящие по мере взросления индивида, исследователи часто представляют полученные данные в виде кривых развития или профилей, в которых показывается изменение одной и той же характеристики во времени.
Анализ индивидуальных профилей этого типа позволяет определить Периоды подъемов и спадов в развитии психологических характеристик, возраст достижения максимального уровня характеристики, воз-
,Л ц „ ..К "3.4 <- U, l-M rtfiT»
.3 6 12 IS 24уЗ 4 5 б| ------ мацы »3н
мацы
Рис. 44. Профили развития МЗ и ДЗ близнецов (Wilson R., 1978)
раст, в котором наступает стабилизация, а также продолжительность периода стабилизации.
Сравнение профилей, полученных при исследовании развития, позволяет оценить индивидуальное своеобразие в формировании психологических характеристик. Рассмотрим для примера результаты одной работы, по сопоставлению профилей развития.
Р. Уилсон, руководитель Луизвильскго близнецового лонгитюда, прослеживал в течение ряда лет изменение в уровне интеллекта детей (МЗ и ДЗ близнецов). Им использовались методы диагностики интеллекта, стандартизованые для каждого возраста. Иначе говоря, в любом возрасте - все равно, в год, 3 или 5 лет - средним показателем интеллекта в выборке являлась одна и та же величина (100 баллов), в каждом возрасте один и тот же процент выборки был расположен в пределах одного стандартного отклонения от средней величины и т.д. Таким образом, показатели, полученные для каждого возраста оказались сопоставимыми между собой и могли быть использованы для построения профилей.
Сравнив внутри каждой пары профили близнецов, Уилсон обнаружил значительно большее совпадение хода развития у партнеров МЗ пар, т.е. у генетически идентичных близнецов, по сравнению с партнерами ДЗ пар, имеющих, в среднем, половину общих генов. (Wilson R., 1974.) Примеры полученных им данных (для четырех пар МЗ и четырех пар ДЗ близнецов) представлены на рисунке 44.
Как видно из рисунка, уровень интеллекта МЗ близнецов в каждой паре (рис. 44(а)) оказывается более похожим, чем уровень интеллекта ДЗ близнецов (рис. 44(6)). У МЗ близнецов развитие характеризуется большей синхронностью. Вместе с тем, сходство в профилях развития есть и у ДЗ близнецов, совпадает у них и общая динамика изменений, например, тенденция к значительному повышению или, наоборот, снижению уровня интеллекта с возрастом, оказывается похожей у обоих типов близнецов. Если же сравнить индивидов, относящихся к разным парам, например, одного близнеца из пары 1 и одного - из пары 4, то можно отчетливо увидеть разительные отличия в динамике развития индивидов, не имеющих ни общих генов, ни общих условий развития.
На основании такого варианта профильного анализа можно сделать выводы и об индивидуальных особенностях процесса развития, и о роли генотипа и среды в этом развитии, т.е. о его причинах.