русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

ГРУППОВОЙ АНАЛИЗ


Дата добавления: 2015-01-16; просмотров: 800; Нарушение авторских прав


При сравнении динамики развития разных групп испытуемых мож­но получить более детальную информацию, чем при изучении репре­зентативных, не разделенных на группы выборок.

1). Изменение абсолютных величин. В возрастной психологии отчет-диво показана гетерохронность (т.е. разное время) развития и созрева­ния психологических функций (Ананьев Б.Г., 1969). Проявляется гете­рохронность в том, что разные психологические характеристики (от особенностей сенсорики до характеристик интеллектуальной сферы) достигают своего оптимума в разное время и имеют разную возраст­ную динамику развития и инволюции.

Но возраст достижения оптимума и возраст, при котором начина­ется снижение функционального уровня той или иной психологичес­кой характеристики, имеют большие индивидуальные вариации, т.е., используя выражение Б.Г. Ананьева можно сказать, что возрастная из­менчивость опосредуется индивидуальной изменчивостью. Такое ин­дивидуальное опосредование хорошо видно при анализе групповых различий и, прежде всего, половых различий. Как уже обсуждалось ранее (глава 7), возрастные и половые различия настолько взаимосвя­заны, что при анализе структуры индивидуальности имеет смысл рас­сматривать их как единую характеристику - возрастно-половые раз­личия (Б.Г. Ананьев, 1969). С примера о половых различиях, проявля­ющихся в разных возрастах, мы и начнем описание различий в абсо­лютных величинах психологических показателей.

В психологии накоплено много экспериментальных доказательств того, что вплоть до юношеского возраста девочки развиваются быст­рее мальчиков. Особенно отчетливо это проявляется при анализе сен­сорных процессов: абсолютные величины, характеризующие, напри­мер, объем поля зрения на протяжении всего детства оказываются выше У девочек и только к 17 годам выравниваются.

Половые различия в абсолютных величинах часто обнаруживают­ся в функциях, имеющих одинаковую динамику развития у мужчин и женщин. Так, время реакции и у мужчин, и у женщин имеет тенденцию увеличиваться примерно до 20 лет. Однако на фоне этого увеличения женщины во всех возрастах характеризуются более длительным време­нем реакции, чем мужчины.



Изменение абсолютных показателей сложных психологических ха­рактеристик, наблюдаемое на протяжении всего жизненного пути че­ловека, имеет существенные связи с образованием и с активным обра­зом жизни. Так, например, общая закономерность, заключающаяся в снижении с возрастом интеллектуальных показателей, по-разному про­является у более и менее образованных людей: у первых дольше про­должается развитие интеллектуальных функций, дольше продолжает-


ся период стабилизации функции и позже наступает снижение интел­лектуальных характеристик, которое может не затрагивать тех функ­ций, которые непосредственно связаны с профессиональной деятель­ностью человека.

2). Изменение межвозрастных связей. Применение группового ана­лиза при исследовании межвозрастных связей, позволяет понять неко­торые закономерности формирования психологических характеристик.

Современная психология располагает сведениями которые дают возможность, если не понять природу данного свойства, то, по край­ней мере, более обоснованно определить варианты личностного раз­вития и понять причины индивидуальных отклонений от среднегруп-повых тенденций.

Здесь будут рассмотрены для примера - во-первых, межвозрастные связи между личностными характеристиками и особенностями физи­ческого развития и, во-вторых, межвозрастные связи между характе­ристиками личности и социально-экономическим статусом семьи.

Изучение паттернов соматического развития свидетельствует о том, что, какого бы сходства в его уровне не достигали индивиды к юно­шескому возрасту, динамика этих процессов далеко не идентична у разных индивидов. Пубертатные сдвиги варьируют по времени их на­чала, длительности, интенсивности и синхронности, и все особенности их протекания представлены в сознании подростков. Так, в подавляю­щем большинстве случаев подростками верно воспринимается соотно­шение собственного физического развития с развитием сверстников, причем субъективные оценки, даваемые ими, совпадают с объектив­ными показателями - скелетной зрелостью, определяемой с помощью рентгеноскопии, возрастом достижения максимального роста, време­нем появления вторичных половых признаков и т.д. (Jones M., 1965). Столь пристальное внимание к соматическим характеристикам позво­ляет предположить их высокую социальную значимость для человека и, следовательно, отраженность в личностных свойствах.

Для определения той роли, которую играет возраст достижения физической зрелости в особенностях личной сферы, были выделены и сопоставлены мальчики с наиболее ранними (начавшимися с 10 до 11 лет) и наиболее поздними (начавшимися в 15 лет) пубертатными изме­нениями.

Подростки, рано достигающие половой зрелости, оказались более уравновешенны, ответственны, уверены в себе и имели более благопо­лучную Я-концепцию (образ себя). По-видимому, это происходит по­тому, что они раньше усваивают нормы поведения взрослых, и это зна­чительно повышает их статус, как среди сверстников, так и среди стар­ших, но в то же время имеет и некоторые теневые стороны - приводит к повышению ригидности и конформности, которые сохраняются и во взрослом возрасте.


С годами значение скорости физического созревания уменьшается благодаря возникновению новых различий - в уровне образования, в профессиональном статусе и т.д., которые также оказывают влияние на личность. Тем не менее, отмечается, что развившиеся рано мальчи­ки и во взрослом возрасте (после 30 лет) остаются более ответственны­ми, у них выше самоконтроль, они больше любят покровительствовать, склонны считать себя объективными и рациональными и, в целом, чаще отмечают удовлетворенность собой и своей жизнью.

Показано было также, что в числе более общительных мужчин, учас­твующих в деятельности неформальных организаций, больше не тех, кто был более контактен в подростковом возрасте, а тех, чье половое созревание закончилось к более раннему хронологическому возрасту. Поздно развивающиеся мальчики впоследствии более импульсивны и менее ригидны (Jones M., Mussen P.H., 1957). Менее гладкое в плане межличностных отношений протекание у них подросткового периода лучше подготавливает их к преодолению трудностей в дальнейшем.

Для предсказания развития мальчиков весьма информативным ока­зывается еще один показатель - физическая сила (Jones H., 1958).

Этот показатель в процентном отношении в возрасте с 10 до 16 лет увеличивается, как правило, значительно больше, чем, например, рост, вес или интеллект. Он тесно связан со всеми другими физическими и с некоторыми психологическими изменениями подросткового периода и иногда рассматривается как вторичный половой признак.

С 10-летнего возраста обнаруживается связь физической силы с со­циальным престижем (популярностью и лидерством). К 14 годам вели­чина этой связи достигает максимальной величины и не опускается ниже уровня значимости до 16 лет. Социальная ценность для подростков физической силы объясняется, по-видимому, тем, что более сильные индивиды оказываются одновременно и более активными, энергичны­ми и развитыми физически (быстрее бегают, выше прыгают и т.д.). Ра­зумеется, не всегда большую популярность завоевывают именно физи­чески сильные подростки, но общая тенденция именно такова.

После 16 лет значение этого фактора резко снижается, но опыт под­росткового возраста не проходит бесследно для развития личности. Мужчины, более сильные в подростковом возрасте, оказываются бо­лее ориентированными на сверстников, более уравновешенными и, как правило, более конформными (Jones H., 1958).

Не меньшее влияние, чем показатели физической зрелости и силы, на развитие личности оказывают особенности телосложения. Сопос­тавление групп высоких и низкорослых мальчиков, не склонных и склонных к полноте, с развитой и неразвитой мускулатурой выявило связи со свойствами личности, аналогичные тем, которые наблюдались У рано и поздно развивающихся детей. Объясняется это совпадение, по-видимому, тем, что эти факторы не отделяются ни окружающими, ни самими подростками от процессов созревания (Jones H., 1958).


Сравнение типов телосложения, оцененного по шкале мужествен, ности-женственности, с интересами выявило наибольшую широту иц« тересов у группы подростков (и мальчиков, и девочек) с задержками полового дозревания или с типами телосложения, в наименьшей степе, ни соответствующими культурным идеалам. Примечательно, что рас. ширение круга интересов и у мальчиков, и у девочек происходит за счет „женских" интересов, т.е. более свойственных женщинам, а число „муж. ских" не превышает у них среднегрупповые нормы. Мальчики-подрос. тки, получившие низкие баллы по шкале мужественности телосложе­ния, имеют и во взрослом возрасте меньше „мужских" интересов и ат-титюдов. У девочек связи между этими показателями за пределами под. росткового возраста не обнаруживаются (Mussen P.H., 1960).

В заключении описания исследований, констатирующих воздейст­вие показателей физического развития на личностные особенности, отметим, что преобладание примеров, касающихся мальчиков, не яв­ляется случайным и отражает действительное соотношение работ, пос­вященных взаимосвязи физических и личностных особенностей у муж­чин и женщин.

Многочисленность типов подростковых изменений девочек не поз­воляет выделить значимые взаимосвязи при простом разделении вы­борки на рано и поздно развивающихся девочек. Усложняет анализ также то, что в отличие от мальчиков, у которых выраженность пока­зателей пубертатного скачка оказывает предсказуемое воздействие на самосознание, у девочек это далеко не всегда так. Например, увеличе­ние роста является желательным фактором лишь в довольно узких, по сравнению с мальчиками, пределах.

Лонгитюдное рассмотрение выделенных особенностей физическо­го развития свидетельствует об опосредованности их воздействия на формирование личностных свойств. Отношение окружающих, особен­но референтной группы сверстников, накладываясь на скачкообразные изменения пубертатного возраста и рефлексию, существенно увеличи­вающуюся к этому периоду, создают условия для появления связей па­раметров личности с самыми различными показателями онтогенети­ческого развития. В более старшем и более младшем возрастах таких определенных соотношений обнаружить не удалось. Так, ни физичес­кие особенности в первые три года жизни, ни развитие координации в дошкольном и младшем школьном возрасте, ни подверженность ребен­ка каким-либо заболеваниям (аллергиям, простудам и т.д.) не оказы­ваются однозначно связаны со свойствами личности (Bayley N., 1971; Bayer L.M., Snyder M.M., 1971).

Все эти примеры показывают, что группы, отличающиеся по осо­бенностям физического развития, отличаются и по особенностям раз-вития личностной сферы.

Теперь посмотрим, есть ли различия в развитии личностной сферы


подростков, чьи семьи различаются по социально-экономическому статусу.

В. Смелсер в качестве независимой переменной, на основании кото­рой выделялись разные группы, использовал социально-экономичес­кую историю семей на протяжении первых 18 лет жизни детей (Smelser у/ t 1963). Обследуемые семьи были разбиты им на 5 групп соответ­ственно социально-экономическому статусу семьи и изменению этого статуса. Он выделил семьи с высоким и продолжающим повышаться статусом, с высоким стабильным, низким повышающимся, низким ста­бильным и с понижающимся статусом.

Было предположено, что мальчики, растущие в семьях, различаю­щихся по уровню социально-экономического положения и по направ­лению вертикальной мобильности (ухудшению или улучшению этого положения), будут различаться также и по личностным свойствам, в частности, по представленности в структуре их ценностей профес­сионального мастерства, компетентности и профессиональных достижений. Отражать эти ценности будут профессиональные ожида­ния, восприятие самого себя и родителей, а впоследствии - успешность карьеры.

У мальчиков из семей с понижающимся статусом в подростковом возрасте был обнаружен ряд специфических особенностей. Эти маль­чики воспринимают себя как слабых, им не хватает уверенности в себе. Они отмечают в качестве основной характеристики отцов эмоциональ­ность и считают матерей более сильными личностями, что значитель­но усложняет процесс их половой идентификации. Во взрослом воз­расте у них сравнительно высокая зависимость и подчиненность.

Для сравнения, подростки из семей со стабильным и улучшающим­ся положением склонны называть в качестве выбранных ими профес­сий наиболее редкие и престижные; в оценке себя и отцов они акценти­руют силу; их высокое подростковое честолюбие обнаруживает связи с доминантностью во взрослом возрасте.

Социально-экономический статус семьи оказался определяющим фактором и для развития таких черт личности, как целеустремленность, собранность и энергичность.

Подводя итог этому разделу текста, можно сказать, что групповой анализ, применяющийся при изучении процессов развития позволяет определить групповые различия: а) в скорости развития, а также во времени наступления и скорости протекания инволюционных процес­се; б) в структуре связей психологических характеристик, что позво­ляет выделить различные варианты развития.


 

 


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
ИССЛЕДОВАНИЕ РЕПРЕЗЕНТАТИВНЫХ ВЫБОРОК | ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ АНАЛИЗ


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.004 сек.