Прежде всего, рассмотрим, как проявляются индивидуальные раз-личия при обследовании репрезентативных выборок, т.е. таких, в которых состав испытуемых пропорционально отражает состав популяции (например, детей младших классов) или состав части популяции (например, детей младших классов, живущих в городе).
1). Изменение дисперсий. В работах, исследующих репрезентативные выборки, об индивидуальных различиях свидетельствуют, прежде всего, дисперсии. Изменение в процессе развития величины дисперсий (или величины индивидуальных различий) можно ожидать в двух ситуациях.
Во-первых, величина дисперсии может увеличиваться, если усложняются (или становятся более разнообразными) механизмы регуляции изучаемого признака. Так, например, Р. Макколл предположил, что после двух лет должна увеличиваться дисперсия показателей умственного развития. При этом увеличение дисперсии будет являться свидетельством уменьшения роли биологических детерминант умственного развития: если в первые два года оно, как считает Р.Макколл, непосредственно связано с процессами биологического созревания, то позднее роль природных факторов, унифицирующих процесс развития, становится меньше, а индивидуальные различия увеличиваются и имеют тенденцию сохраняться и в дальнейшем (McCall R.B., 1983).
Надо сказать, что экспериментальных данных, которые можно было бы использовать для проверки этого и аналогичных предположений, крайне мало и они не всегда его подтверждают. Например, в лонги-тюдном исследовании приемных детей (Colorado Adoption Project) не было обнаружено увеличения дисперсии в когнитивных характеристиках на протяжении первых лет жизни (Plomin R., DeFries J.C., Fulker D.W., 1988). Тем не менее, есть и данные в пользу этого предположения-Примером их является, в частности, увеличение дисперсий у ряда психологических особенностей, относящихся к когнитивной сфере, полу* ченное к концу первого года жизни детей (Bayley N., 1949).
Вторая причина возрастного изменения дисперсии связана со скоростью развития характеристик у разных индивидов. Величина дисперсии может увеличиваться, если индивиды в популяции серьезно различаются по времени развития изучаемой функции. В этом случае изменение дисперсии может носить временный характер, и ее величина вернется к изначальному значению, когда процесс развития функции будет завершен у всех индивидов. Рассмотрим это подробнее.
На рисунке 40 представлены частотные распределения баллов по тесту консервации Пиаже, которые получают дети в разном возрасте (от 4-4,5 лет до 7,5-8 лет).
На протяжении этого возрастного периода происходит качественная перестройка когнитивной сферы ребенка, что отражается в изменении наиболее часто встречающихся ответов - в 4 года за решение теста консервации дети чаще всего получают 0 баллов, в 8 лет - 12 баллов. Но процесс этой качественной перестройки происходит не одновременно у всех детей. Одни из них уже в 6 лет получают максимальный балл за решение этого теста, другие - даже в 8 лет еще не достигают этого результата. Разный возраст перехода от одной когнитивной стадии к другой отражается на широте индивидуальных различий в ответах детей: разброс индивиуальных значений от 5,5 до 7,5 лет значительно больше, чем в 4-4,5 года и чем в 7,5-8 лет.
4- 4,5 пет
5,5-6 лет
4,5 -5лет
Лет
Если при изучении таких психологических функций, имеющих ка чественные скачки в развитии, обследовать детей разного возраста и построить на основании полученных данных частотное распределение ответов детей, то оно будет бимодальным, т.е. крайние значения буду» встречаться наиболее часто. На рисунке 41 показана усредненная кри. вая развития такой функции, т.е. функции имеющей качественный ска-чок (41а), и частотное распределение баллов, которое может при этом наблюдаться (рис. 416).
Таким образом: 1) если при обследовании групп разного возраста обнаруживается увеличение дисперсии в каком-то возрасте, то можно сделать вывод о том, что этот возраст является возрастом качествен-ной перестройки функции; 2) если в эксперименте с разновозрастной выборкой обнаруживается бимодальность распределения, то можно сделать вывод о скачке в развитии функции.
Другие примеры такого колебания в значениях дисперсий предоставляют самые разные характеристики (от особенностей телосложения до показателей когнитивного развития) в предпубертатном возрасте и в пубертате, т.е. при перестройке организма, связанной с подростковыми изменениями.
2). Изменение взаимосвязей между переменными внутри каждого возраста. В процессе развития изменяются не только дисперсии, но и взаимосвязи между переменными.
На протяжении жизни человека может меняться соотношение между психологическими характеристиками. Процессы дифференциации и интеграции, структурные изменения в иерархии психологических свойств, носящие как внутриуровневый, так и межуровневый характер, статистически находят свое выражение в ковариациях между изучаемыми показателями.
Так, B.C. Мерлином и его коллегами были продемонстрированы возрастные изменения взаимосвязей между свойствами темперамента,
б)
Рис. 41. Проявление скачка в развитии функции в бимодальном распределении (ЯП-, по Maas Н., Molenaar P., 1992)
а)
а также возрастные изменения в структурах связей между темпераментом, свойствами нервной системы, особенностями личности и некоторыми показателями успешности деятельности (Например, Р.И.Алла-гулов, 1971; Э.И.Маствилискер, 1973; А.А.Коротаев, 1974; Е.А.Си-ляна 1977).
При различении возрастных и индивидуально-типических особенностей темперамента, исследователям, в частности, удалось выделить возрастные структуры связей (т.е. такие взаимосвязи между свойства-ми темперамента, которые наблюдаются независимо от типа темперамента у испытуемых данного возраста) и связи, характеризующие внутри каждого возраста специфические типы темперамента. Другим интересным примером изменения в" онтогенезе соотношения между свойствами темперамента может служить появление к подростковому возрасту криволинейных связей между свойствами темперамента, независимыми друг от друга в более ранних возрастах.
В тех случаях, когда сопоставляется значительное количество показателей, наиболее экономным способом представления взаимосвязей между ними является факторный анализ.
Как показывают многочисленные исследования, с возрастом меняется и величина дисперсии, описываемая факторами, и структура факторов (факторные веса входящих в них переменных). Так, например, по данным, полученным в Колорадском исследовании приемных детей, первый фактор, выделяемый с помощью метода главных компонент, описывает в первый год жизни около 20% дисперсии входящих в него когнитивных характеристик (показателей теста Н. Бейли). На протяжении последующих двух лет аналогичный показатель дисперсии становится равным 30%. Таким образом, уже в первые годы жизни можно говорить о том, что общий интеллектуальный фактор (фактор g) играет некоторую роль в структуре когнитивной деятельности ребенка, причем по мере взросления ребенка роль этого фактора увеличивается (Plomin R., DeFries J.C., Fulker D.W., 1988).
В первые же годы жизни наблюдается и изменение факторной структуры признаков. Например, к году первый фактор, выделенный с помощью метода главных компонент, содержит преимущественно особенности моторной сферы. Годом позже его содержание описывается особенностями вербальной сферы ребенка (McCall, 1979; Plomin, DeF-ries, 1985). Вербальные характеристики определяют содержание первого фактора и в дальнейшем - в три и в четыре года (Plomin R., DeFries J.C, Fulker D.W., 1988).
Таким образом, индивидуальные различия в данном случае проявляются как возрастные различия в структуре связей психологических характеристик, присущей каждому конкретному возрасту.
3). Изменение межвозрастных связей. В процессе развития могут изменяться не только связи между характеристиками внутри каждого воз-
раста, но и межвозрастные связи. Межвозрастные связи между одной-менными психологическими характеристиками указывают на три за-кономерности.
Во-первых, чем старше становится человек, тем выше стабильности психологических показателей. Например, в одной из многочисленных работ, где были получены такие данные, особенности интеллектуального развития в год и в два года оказались связаны меньше, чем в два и три года. Корреляции были равны соответственно 0,32 и 0,59 (McCall R., 1979). Во взрослом возрасте корреляции между интеллектуальными характеристиками, измеренными в разных возрастах, варьируют в пределах 0,8-0,9. Таким образом стабильность этих характеристик увеличивается на протяжении жизни человека от 0,3 до 0,9.
Во-вторых, чем меньше сравниваемые возрастные интервалы, тем выше показатели стабильности.
В-третьих, в моменты перестройки психологических функций показатели стабильности психологических характеристик снижаются. Такое снижение, являющееся следствием нелинейности развития функции, отчетливо проявляется в результатах, получаемых по тестам консервации Пиаже.
Процесс перестройки функций может усиливаться под влиянием некоторых социальных влияний. Так, например, наблюдается снижение межвозрастных связей показателей интеллекта при начале школьного обучения. В одной из работ, где лонгитюдно прослеживалась возрастная динамика интеллекта, было обнаружено, что показатели интеллекта в 6 лет значимо связаны со всеми показателями интеллекта и в 7 лет, и в 9 лет. Взаимосвязи же показателей интеллекта в 7 и в 9 лет оказываются в основном ниже уровня значимости.
Иначе говоря, показатели интеллекта, полученные в старшем дошкольном возрасте, лучше, чем показатели, полученные в начале школьного обучения, предсказывают интеллект в 9-летнем возрасте (Егорова М.С. с соавт., 1993).
Таким образом, индивидуальные различия при межвозрастных сопоставлениях могут проявляться в разной степени преемственности характеристик.
В целом, при исследовании репрезентативных выборок можно судить 1) о широте индивидуальных различий; 2) об изменениях широты индивидуальных различий, связанных с перестройкой функций; 3) о возрастных различиях в структуре связей характеристик; 4) о возрастных различиях в преемственности характеристик.