Однако этот метод не дает возможности получить когортные различия, так как в нем не все когорты представлены всеми возрастами. Так, в приводимом примере только для когорты 1982 г. рождения есть Данные и для девяти лет.
Метод последовательного анализа поперечных срезов (буквы Б, В, .Г, Д в таблице 23 демонстрируют его простейший случай) может быть Использован тогда, когда имеются данные обо всех когортах (1982 и 1983 гг.) и во всех экспериментальных ситуациях (1990 и 1991 гг.).
Единственная переменная, которую в данном случае нельзя отделить от двух других, - это возраст, поскольку семилетние (Г) и девяти-
летние (В) дети участвуют в эксперименте по одному разу, а результаты обследования восьмилетних детей, хотя и получены дважды (Б и Д) относятся к разным экспериментальным ситуациям (1990 и 1991 гг.) ц дают описания детей, принадлежащих к разным когортам.
Каждый из трех приведенных методов позволяет определить две из трех предложенных Шайи переменных.
Следующий вопрос касается возможностей объяснения получаемых фактов, поскольку ценность онтогенетического исследования, результаты которого сведены просто к описанию обнаруженных изменений, весьма невелика. Предлагаемый Шайи способ вероятностной интерпретации данных основан на одновременном применении всех трех стратегий.
Опишем применение этого способа. Допустим, при проведении ко-гортно-последовательного и ситуационно-последовательного методов были обнаружены лишь возрастные различия, когортные и ситуационные же были равны нулю. При проведении метода последовательного анализа поперечных срезов были обнаружены как когортные, так и ситуационные различия, причем значения их были равны друг другу. Сопоставление всех этих данных свидетельствует о том, что действительной детерминантой наблюдаемых в эксперименте изменений в данном случае является только возраст.
Аналогично, если результат является функцией двух из трех рассматриваемых переменных, например, возраста и когорты, то возрастные различия, полученные при ситуационно-последовательном методе, будут значительно больше возрастных различий, полученных при когор-тно-последовательном, потому что во втором случае возрастные различия выделены в чистом виде, а в первом они смешаны с когортными.
По той же причине когортные различия при методе последовательного анализа поперечных срезов больше, чем при когортно-последова-тельном. Ситуационные различия при ситуационно-последовательном методе являются следствием их связи с когортными, а при методе последовательного анализа поперечных срезов - с возрастными. При ко-гортно-последовательном методе проявляются взаимосвязи между переменными, указывающими на различные возрастные изменения в разных когортах.
Введение трех переменных и применение последовательных стратегий позволило более четко разграничить два распространенных в возрастной психологии понятия - „возрастные различия" и „возрастные изменения", которые довольно часто смешивались друг с другом.
Исследование возрастных различий в случаях, когда неважно детерминируются ли они только возрастом, только когортой или же связаны и с тем и другим, может проводиться обычным методом попере4' ных срезов (в таблице 23 показатели, свидетельствующие о возрастнЫ различиях, обозначены буквами А, Б, Г). Во всех остальных 256
необходимо расширить схему эксперимента и провести последовательные исследования либо поперечных срезов, либо ситуаций.
Информацию о возрастных изменениях можно получить при обычном лонгитюдном исследовании. В таблице 23 показатели этих изменений обозначены буквами Г, Д, Е. Для того, чтобы полученные результаты не являлись когортно-специфическими, надо дополнить исследование данными, которые позволят провести последовательный анализ (либо когортный, либо поперечных срезов).
Таким образом, анализ различных методов исследования еще в 60-е годы продемонстрировал, что возрастные изменения невозможно диагностировать без применения лонгитюдного метода.
Последующее развитие лонгитюдного метода связано с усовершенствованием статистических процедур, используемых при анализе лон-гитюдных данных, например, сочетания индивидуального и группового анализа данных (Bergman L.R., Magnusson D., 1991).
В современных работах при исследовании индивидуальных различий в развитии предлагается также рассматривать не отдельные параметры, а группы характеристик, паттерны. Сторонники этого подхода указывают на опасность традиционного подхода, ориентированного на отдельные переменные, при котором один аспект целостного и имеющего разнообразную детерминацию процесса вырывается из контекста (Magnusson D., 1993).
Этот подход, который так и называется паттерновый подход к исследованию индивидуальных различий, основывается на предположении о том, что количество возможных вариантов организации факторов (и биологических, и психологических) внутри субсистем ограничено. Поэтому индивиды могут быть сгруппированы в гомогенные группы с определенными паттернами переменных. Статистическая обработка данных тех исследований, которые проводятся в контексте паттерного подхода, требует многомерных методов анализа, позволяющих оценивать взаимное влияние друг на друга не двух, а сразу же многих переменных. К разработке этих методов - различных вариантов дисперсионного анализа, методов множественных регрессий - и сводится решение методических проблем лонгитюдного метода.
3. ПРОЯВЛЕНИЕ ИНДИВИДУАЛЬНЫХ РАЗЛИЧИЙ В ПРОЦЕССЕ РАЗВИТИЯ
Индивидуальные различия, наблюдаемые в процессе развития, мо-гУт проявляться: во-первых, в изменении абсолютных величин тех или иных психологических характеристик (которое может иметь индивидуальную специфику); во-вторых, в изменении с возрастом дисперсий
17
психологических характеристик; в-третьих, в изменении взаимосвязей между переменными (например, в изменении корреляционных и (W торных структур психологических характеристик от возраста к возра/ ту); в-четвертых, в изменении межвозрастных ковариаций (связей ме* ду психологическими измерениями, полученными в разных возрастах)-в-пятых, в различных траекториях развития. Рассмотрим подробнее" какие аспекты этих возрастных изменений обнаруживаются при иссл& довании репрезентативных выборок, при групповом и при индивиду, альном анализе, и в чем они проявляются.