русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Схема исследования для разведения трех переменных (возраста, когорты и ситуации эксперимента)


Дата добавления: 2015-01-16; просмотров: 680; Нарушение авторских прав


 

Год рождения (когорта) Возраст
1981 1982 1983 А (9 лет) Б (8 лет) Г (7 лет) В (9 лет) Д (8 лет) Е (9 лет)
Время эксперимента

Однако этот метод не дает возможности получить когортные раз­личия, так как в нем не все когорты представлены всеми возрастами. Так, в приводимом примере только для когорты 1982 г. рождения есть Данные и для девяти лет.

Метод последовательного анализа поперечных срезов (буквы Б, В, .Г, Д в таблице 23 демонстрируют его простейший случай) может быть Использован тогда, когда имеются данные обо всех когортах (1982 и 1983 гг.) и во всех экспериментальных ситуациях (1990 и 1991 гг.).

Единственная переменная, которую в данном случае нельзя отде­лить от двух других, - это возраст, поскольку семилетние (Г) и девяти-


летние (В) дети участвуют в эксперименте по одному разу, а результа­ты обследования восьмилетних детей, хотя и получены дважды (Б и Д) относятся к разным экспериментальным ситуациям (1990 и 1991 гг.) ц дают описания детей, принадлежащих к разным когортам.

Каждый из трех приведенных методов позволяет определить две из трех предложенных Шайи переменных.

Следующий вопрос касается возможностей объяснения получаемых фактов, поскольку ценность онтогенетического исследования, резуль­таты которого сведены просто к описанию обнаруженных изменений, весьма невелика. Предлагаемый Шайи способ вероятностной интер­претации данных основан на одновременном применении всех трех стратегий.

Опишем применение этого способа. Допустим, при проведении ко-гортно-последовательного и ситуационно-последовательного методов были обнаружены лишь возрастные различия, когортные и ситуацион­ные же были равны нулю. При проведении метода последовательного анализа поперечных срезов были обнаружены как когортные, так и ситуационные различия, причем значения их были равны друг другу. Сопоставление всех этих данных свидетельствует о том, что действи­тельной детерминантой наблюдаемых в эксперименте изменений в дан­ном случае является только возраст.



Аналогично, если результат является функцией двух из трех рассмат­риваемых переменных, например, возраста и когорты, то возрастные различия, полученные при ситуационно-последовательном методе, бу­дут значительно больше возрастных различий, полученных при когор-тно-последовательном, потому что во втором случае возрастные раз­личия выделены в чистом виде, а в первом они смешаны с когортными.

По той же причине когортные различия при методе последователь­ного анализа поперечных срезов больше, чем при когортно-последова-тельном. Ситуационные различия при ситуационно-последовательном методе являются следствием их связи с когортными, а при методе пос­ледовательного анализа поперечных срезов - с возрастными. При ко-гортно-последовательном методе проявляются взаимосвязи между пе­ременными, указывающими на различные возрастные изменения в раз­ных когортах.

Введение трех переменных и применение последовательных страте­гий позволило более четко разграничить два распространенных в воз­растной психологии понятия - „возрастные различия" и „возрастные изменения", которые довольно часто смешивались друг с другом.

Исследование возрастных различий в случаях, когда неважно детер­минируются ли они только возрастом, только когортой или же связа­ны и с тем и другим, может проводиться обычным методом попере4' ных срезов (в таблице 23 показатели, свидетельствующие о возрастнЫ различиях, обозначены буквами А, Б, Г). Во всех остальных 256


необходимо расширить схему эксперимента и провести последователь­ные исследования либо поперечных срезов, либо ситуаций.

Информацию о возрастных изменениях можно получить при обыч­ном лонгитюдном исследовании. В таблице 23 показатели этих измене­ний обозначены буквами Г, Д, Е. Для того, чтобы полученные резуль­таты не являлись когортно-специфическими, надо дополнить исследо­вание данными, которые позволят провести последовательный анализ (либо когортный, либо поперечных срезов).

Таким образом, анализ различных методов исследования еще в 60-е годы продемонстрировал, что возрастные изменения невозможно ди­агностировать без применения лонгитюдного метода.

Последующее развитие лонгитюдного метода связано с усовершен­ствованием статистических процедур, используемых при анализе лон-гитюдных данных, например, сочетания индивидуального и группово­го анализа данных (Bergman L.R., Magnusson D., 1991).

В современных работах при исследовании индивидуальных разли­чий в развитии предлагается также рассматривать не отдельные пара­метры, а группы характеристик, паттерны. Сторонники этого подхода указывают на опасность традиционного подхода, ориентированного на отдельные переменные, при котором один аспект целостного и име­ющего разнообразную детерминацию процесса вырывается из контек­ста (Magnusson D., 1993).

Этот подход, который так и называется паттерновый подход к ис­следованию индивидуальных различий, основывается на предположе­нии о том, что количество возможных вариантов организации факто­ров (и биологических, и психологических) внутри субсистем ограниче­но. Поэтому индивиды могут быть сгруппированы в гомогенные груп­пы с определенными паттернами переменных. Статистическая обработка данных тех исследований, которые проводятся в контексте паттерного подхода, требует многомерных методов анализа, позволя­ющих оценивать взаимное влияние друг на друга не двух, а сразу же многих переменных. К разработке этих методов - различных вариан­тов дисперсионного анализа, методов множественных регрессий - и сводится решение методических проблем лонгитюдного метода.

3. ПРОЯВЛЕНИЕ ИНДИВИДУАЛЬНЫХ РАЗЛИЧИЙ В ПРОЦЕССЕ РАЗВИТИЯ

Индивидуальные различия, наблюдаемые в процессе развития, мо-гУт проявляться: во-первых, в изменении абсолютных величин тех или иных психологических характеристик (которое может иметь индиви­дуальную специфику); во-вторых, в изменении с возрастом дисперсий

17


 



психологических характеристик; в-третьих, в изменении взаимосвязей между переменными (например, в изменении корреляционных и (W торных структур психологических характеристик от возраста к возра/ ту); в-четвертых, в изменении межвозрастных ковариаций (связей ме* ду психологическими измерениями, полученными в разных возрастах)-в-пятых, в различных траекториях развития. Рассмотрим подробнее" какие аспекты этих возрастных изменений обнаруживаются при иссл& довании репрезентативных выборок, при групповом и при индивиду, альном анализе, и в чем они проявляются.



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
СОЧЕТАНИЕ ЛОНГИТЮДНОГО И СРАВНИТЕЛЬНО-ВОЗРАСТНОГО МЕТОДОВ ИССЛЕДОВАНИЯ | ИССЛЕДОВАНИЕ РЕПРЕЗЕНТАТИВНЫХ ВЫБОРОК


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.004 сек.