русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

СОЧЕТАНИЕ ЛОНГИТЮДНОГО И СРАВНИТЕЛЬНО-ВОЗРАСТНОГО МЕТОДОВ ИССЛЕДОВАНИЯ


Дата добавления: 2015-01-16; просмотров: 1132; Нарушение авторских прав


В60-ые годы перспективы исследования процессов развития связы­вались с сочетанием двух описанных методов исследования (Baltes P.B., 1968,SchaieK.W., 1965, 1967).

В 1965 г. К.Шайи предложил исследовать в лонгитюдном исследо-Вании, кроме возраста, еще две переменных. Одна из этих перемен­ных - время измерения (или ситуация) рассматривается как совокуп-


 



 


 



ность всех средовых факторов, при которых были получены экспери­ментальные данные.

В качестве второй переменной была выделена специфическая попу, ляция или когорта, характеристики которой накладываются на возрас­тные в сравнительно-возрастном исследовании. В психологическом исследовании когорта определяется временем рождения: людей, родив­шихся в некоторый общий промежуток времени, длина которого зави­сит от цели исследования и может варьироваться от месяца до несколь­ких лет (обычно же равняется году), относят к одной когорте.

Предполагается, что эти три переменные- возраст, когорта и время измерения - соответствуют функционально различным источникам вариативности, влияющим на процесс развития: возраст - процессу созревания, время измерения - средовым влияниям, оказывающим си­туационное воздействие, когорта-социальным и генотипическим воз­действиям.

Таким образом, всего было выделено три переменных, которые до­лжны учитываться при исследовании процессов развития.

Возрастными различиями называются различия, происшедшие в ре­зультате изменений в самом индивиде, т.е. различия, полученные при сравнении двух соседних возрастов при условии, что выборка случай­на и что принадлежность испытуемых к разным когортам и разное время эксперимента учтены.

Под когортными различиями понимаются различия между поколе­ниями при условии, что выборка случайна и что те влияния, кото­рые оказывает возраст испытуемых и время эксперимента, элимини­рованы.



Различиями во времени эксперимента - ситуационными - считают­ся различия, происходящие в окружающих испытуемого условиях, т.е.между двумя экспериментальными сериями, проведенными в раз­ное время, при условии, что возрастные и когортные различия контро­лируются.

Для того, чтобы можно было оценить вклад в конечные результаты каждой из трех переменных, Шайи предлагает три метода исследова­ния или, как он их называет, три последовательные стратегии. Такое название связано с тем, что все они основаны на измерение последова­тельности значений любых двух переменных из трех, т.е. на построе­нии трех матриц данных - когортно-возрастной, ситуационно-возрас­тной и ситуационно-когортной. Рассмотрим это подробнее.

В таблице 23 представлена простейшая схема эксперимента, вклю­чающая в себя все три последовательные стратегии.

Буквы Б, В, Д, Е обозначают, какие группы и в какое время необхо­димо измерить для того, чтобы провести так называемое когортно-последовательное исследование. Такое исследование имеет своей целы" лонгитюдный анализ нескольких когорт. В данном случае предполага-


ется провести два лонгитюда (БВ и ДЕ), в котором участвуют две ко­горты (1982 и 1983 гг. рождения).

С помощью этого метода можно описать возрастные различия по изучаемому свойству на протяжении всего исследуемого возрастного периода (в данном случае для 8 и для 9 лет - Б+Д vs. B+E) и когортные различия во всех исследуемых возрастах (Б+В vs. Д+Е). Что же касает­ся различий, обусловленных временем измерения, то их данным мето­дом выделить нельзя, так как из трех экспериментальных ситуаций -1990,1991 и 1992 гг. - только в одном, в 1991 г. есть все интересующие исследователя возрастные группы.

Второй метод - ситуационно-последовательный - включает в себя анализ рассматриваемых характеристик во всех возрастах и во всех экспериментальных сериях. При использовании этого метода (простей­ший его случай обозначен в таблице 23 буквами А, Б, В, Д) экспери­ментальные показатели образуют ситуационно-возрастную матрицу данных и позволяют выделить возрастные различия между всеми ис­следуемыми возрастами (А+В vs. Б+Д), определить средовые измене­ния, повлиявшие на все возрастные группы (А+Б vs. В+Д).

Таблица 23



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
ТИПЫ СТАБИЛЬНОСТИ | Схема исследования для разведения трех переменных (возраста, когорты и ситуации эксперимента)


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.009 сек.