В60-ые годы перспективы исследования процессов развития связывались с сочетанием двух описанных методов исследования (Baltes P.B., 1968,SchaieK.W., 1965, 1967).
В 1965 г. К.Шайи предложил исследовать в лонгитюдном исследо-Вании, кроме возраста, еще две переменных. Одна из этих переменных - время измерения (или ситуация) рассматривается как совокуп-
ность всех средовых факторов, при которых были получены экспериментальные данные.
В качестве второй переменной была выделена специфическая попу, ляция или когорта, характеристики которой накладываются на возрастные в сравнительно-возрастном исследовании. В психологическом исследовании когорта определяется временем рождения: людей, родившихся в некоторый общий промежуток времени, длина которого зависит от цели исследования и может варьироваться от месяца до нескольких лет (обычно же равняется году), относят к одной когорте.
Предполагается, что эти три переменные- возраст, когорта и время измерения - соответствуют функционально различным источникам вариативности, влияющим на процесс развития: возраст - процессу созревания, время измерения - средовым влияниям, оказывающим ситуационное воздействие, когорта-социальным и генотипическим воздействиям.
Таким образом, всего было выделено три переменных, которые должны учитываться при исследовании процессов развития.
Возрастными различиями называются различия, происшедшие в результате изменений в самом индивиде, т.е. различия, полученные при сравнении двух соседних возрастов при условии, что выборка случайна и что принадлежность испытуемых к разным когортам и разное время эксперимента учтены.
Под когортными различиями понимаются различия между поколениями при условии, что выборка случайна и что те влияния, которые оказывает возраст испытуемых и время эксперимента, элиминированы.
Различиями во времени эксперимента - ситуационными - считаются различия, происходящие в окружающих испытуемого условиях, т.е.между двумя экспериментальными сериями, проведенными в разное время, при условии, что возрастные и когортные различия контролируются.
Для того, чтобы можно было оценить вклад в конечные результаты каждой из трех переменных, Шайи предлагает три метода исследования или, как он их называет, три последовательные стратегии. Такое название связано с тем, что все они основаны на измерение последовательности значений любых двух переменных из трех, т.е. на построении трех матриц данных - когортно-возрастной, ситуационно-возрастной и ситуационно-когортной. Рассмотрим это подробнее.
В таблице 23 представлена простейшая схема эксперимента, включающая в себя все три последовательные стратегии.
Буквы Б, В, Д, Е обозначают, какие группы и в какое время необходимо измерить для того, чтобы провести так называемое когортно-последовательное исследование. Такое исследование имеет своей целы" лонгитюдный анализ нескольких когорт. В данном случае предполага-
ется провести два лонгитюда (БВ и ДЕ), в котором участвуют две когорты (1982 и 1983 гг. рождения).
С помощью этого метода можно описать возрастные различия по изучаемому свойству на протяжении всего исследуемого возрастного периода (в данном случае для 8 и для 9 лет - Б+Д vs. B+E) и когортные различия во всех исследуемых возрастах (Б+В vs. Д+Е). Что же касается различий, обусловленных временем измерения, то их данным методом выделить нельзя, так как из трех экспериментальных ситуаций -1990,1991 и 1992 гг. - только в одном, в 1991 г. есть все интересующие исследователя возрастные группы.
Второй метод - ситуационно-последовательный - включает в себя анализ рассматриваемых характеристик во всех возрастах и во всех экспериментальных сериях. При использовании этого метода (простейший его случай обозначен в таблице 23 буквами А, Б, В, Д) экспериментальные показатели образуют ситуационно-возрастную матрицу данных и позволяют выделить возрастные различия между всеми исследуемыми возрастами (А+В vs. Б+Д), определить средовые изменения, повлиявшие на все возрастные группы (А+Б vs. В+Д).