Рис. 39. Гипотетическая сфера нормы реакциидля интеллекта (приведено по Turkhebner К.,Go.tesman I., 1991)
рремя - быть критическими для их развития. Предпочтение одной или другой точки зрения определяет, на чем будет поставлен акцент, что именно будет рассматриваться как имеющее более важное значение -генотип или среда. Так, в генетике поведения получено много доказательств того, что вариативность психологических характеристик испытывает небольшое влияние общей среды (Plomin R., Denise D., 1987). В то же время, при исследовании усыновления детей, при котором они попадают из неблагоприятных условий развития в хорошие, показано, что среда может иметь значение, которое трудно переоценить: интеллект детей, попавших при усыновлении в благоприятные для развития условия более чем на стандартное отклонение превышает интеллект их биологических матерей (SchiffM.,Lewontin R., 1986).
Если рассмотреть, как норма реакции меняется с развитием, т.е., кроме генотипа, среды и фенотипа включить в анализ еще одну переменную - время, то можно понять, как проявляются, направляются и меняются с возрастом генетические и средовые влияния или, иначе говоря, каким образом проявляются генетические и средовые влияния. Для образного изображения процесса проявления генетических и средовых влияний часто используют так называемый ландшафт Уед-дингтона. Он представляет собой наклонную неровную поверхность, которую пересекают борозды, углубляющиеся от верхней части ландшафта к нижней. В верхней точке ландшафта находится шарик. В начальной точке движения он имеет максимальное число степеней свободы, может попасть в любую борозду, может перекатиться из одной борозды в другую. Чем дольше он движется - тем глубже становятся борозды и, соответственно, тем меньше вероятность смены маршрута и больше предсказуемость его дальнейшего пути. Глубина борозды символизирует чувствительность генотипа к средовым и генетическим влияниям и, собственно говоря, и представляет собой нормы реакции.
Представления о проявлении генетических и средовых влияний основаны на трех предположениях. К ним относятся: увеличение стабильности с возрастом, увеличение с возрастом разнообразия фенотипов и необходимость искать причины стабильности и разнообразия не только в генотипе, но и в среде. На примере интеллекта можно показать и проявления его относительной стабильности (увеличение величины корреляций между измерениями, произведенными в соседних возрас-тах по мере взросления испытуемых, увеличение корреляций между Родителями и детьми по мере того, как дети становятся старше и т.д.), и увеличение разнообразия с возрастом, проявляющееся, например, в Увеличении дисперсии в показателях интеллектуальных тестов от довольного к школьному возрасту.
Понимание особенности взаимодействия генотипа и среды с точки 3Рения нормы реакции несомненно создает новый и интересный кон-
текст для исследования взаимодействия, однако, оно вызывает и сомнения.
Во-первых, в настоящее время нет никаких данных в пользу того, что понятие „норма реакции" можно использовать при анализе природы психических особенностей человека. Во-вторых, трудно согласиться с предположением о том, что влияние среды на развитие значимо только при экстремальных значениях средовых характеристик. С этой точки зрения оказывается, что практически все средовые влияния, осуществляемые в нормальной ситуации, вообще не имеют никакого влияния на развитие. Однако, как показано во многих работах, когда среда оценивается непосредственно (а не вычисляется как компонент фе-нотипической дисперсии), то и в „нормальной", неэкстремальной ситуации демонстрируются связи между конкретными средовыми параметрами и конкретными проявлениями процесса развития (Вог-nstein M., Tamis-LeMonda С.,. 1990; Wachs T.D., 1987). Более того, эти же связи между средовыми переменными и параметрами развития обнаруживаются и при межкультурных исследованиях, что говорит о фундаментальном характере полученных данных.
В психологии при исследовании развития принято выделять два типа средовых влияний. Один из них является видоспецифическим и связан с эволюционной историей вида. Вторая разновидность среды обусловлена уникальной индивидуальной историей. Психологи, исследующие средовые влияния, готовы согласиться с тем, что корреляции первого типа среды с особенностями развития могут появиться, действительно, только в экстремальных условиях. Признать же, что и особенности индивидуальной среды в нормативной ситуации не оказывают влияние на развитие (и на абсолютные значения развивающихся переменных, и на их вариативность), не позволяют ни теоретические позиции психологии развития, ни экспериментальные факты, которыми она располагает.