Норма реакции представляет собой широту изменчивости фенотипа при некотором данном генотипе. Между генотипом и тем свойством, которое он детерминирует, не существует однозначного соответствия. В зависимости от средовых условий, в большей или меньшей степени благоприятствующих проявлению данного свойства, внешние проявления этого свойства будут меняться. Пределы, в которых эти изменения возможны, и являются нормой реакции.
Поскольку нормы реакции описывают различия в фенотипах как Функцию генотипа и среды, они могут быть полезными для понимания индивидуальных различий в развитии. Рассмотрим это на примере интеллекта (Turkheimer E., Gottesman I., 1991).
Во-первых, из экспериментальных работ, выполненных в генетике поведения, известно, что существует линейная зависимость (хотя зна-
чение связей не очень высокое) между генотипом родителей и интеллектом детей. Во-вторых, психологические исследования доказывают что обедненные средовые условия приводят к развитию низкого уровня интеллекта. В-третьих, общая среда определяет не больше 20% вариативности интеллекта у взрослых.
Эти факты предполагают, что норма реакции для интеллекта не меняется в нормальных средовых условиях, но снижается - при обедненных. Графически это показано на рисунке 39.
Такое изображение норм реакции интеллекта, как полагают авторы, может быть использовано для доказательства двух диаметрально противоположных точек зрения. Для тех, кто занимается генетикой поведения, оно (изображение) свидетельствует о том, что генотип определяет значительную часть вариативности, в то время как средовые различия между семьями обусловливают лишь очень небольшую ее часть. С другой точки зрения, можно заметить, что нормальные средовые условия имеют критическое значение. В их отсутствии интеллект остается на низком уровне, несмотря на генетические предпосылки.
Таким образом, различия в нормальной семейной среде могут лишь в небольшой степени определять различия в интеллекте детей и в то же