русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

ПРИЧИННО-СЛЕДСТВЕННЫЕ СВЯЗИ МЕЖДУ ГЕНОТИПОМ И СРЕДОЙ


Дата добавления: 2015-01-16; просмотров: 601; Нарушение авторских прав


Другая схема анализа генотип-средового взаимодействия ориенти-рована, прежде всего, на поиск направления этого взаимодействия.

Сторонники этой теоретической схемы генотип-средового взаимо­действия считают, что теория психологического развития должна со-держать объяснения того, как образуются новые психологические струк­туры и новые паттерны взаимодействия человека с окружающей его действительностью. Поскольку, как они считают, новые способы и виды адаптации не могут появляться без изменения в уровне созревания, они предполагают, что источником новых структур является генотип (Scarr S., McCartney К., 1983; Scarr S., 1992).

Согласно их представлению, роль генотипа в развитии состоит в отборе средовых условий и в определении степени их влияния на раз­вивающегося индивида. Такой подход требует разделения средовых условий на те, которые окружают индивида, и те, которые им „замеча­ются" и интериоризируются. Именно последние - те, которые пассив­но или активно выбираются индивидом, - авторы и считают сущес­твенными для развития.

Из этого следуют два заключения: во-первых, что индивид сам со­здает свою среду и, во-вторых, что родители играют довольно скром­ную роль в создании индивидуальных различий у детей (поскольку лишь реагируют на их генетически обусловленные особенности поведения). Для подтверждения данных теоретических рассуждений используются, как правило, результаты исследования разлученных близнецов и усы­новленных детей.

Разлученные близнецы, как было показано в этой главе, демонстри­руют высокий уровень внутрипарного сходства по ряду психологичес­ких характеристик, прежде всего, по интеллекту, несмотря на то, что их развитие могло происходить в непохожих средовых условиях. А ис­следования усыновленных детей, как правило, выявляют некоторый уровень сходства по интеллекту между детьми и их родителями, кото­рые отдали их на воспитание в другие семьи, т.е. интеллект детей и ро­дителей коррелирует, даже если дети не знают своих биологических родителей и растут в другой семье. Корреляция же усыновленных де­тей с их родителями-усыновителями по интеллекту обычно оказывает­ся невысокой или, по крайней мере, не превышает по величине связь детей и биологических родителей несмотря на то, что дети постоянно живут вместе с усыновившими их людьми. Низкими обычно оказыва­ются и корреляции между усыновленными детьми, живущими в одной семье, но не являющимися родственниками.



Логика рассуждений при интерпретации таких фактов следующая-Если гены направляют процесс приобретения опыта, то тогда сходство


по такой психологической особенности, как интеллект, будет обуслов­лено количеством общих генов у родственников. Генетически идентич­ные МЗ близнецы будут вызывать одинаковые реакции у окружающих й отбирать похожие внешние условия для реализации своих потенций. В отличие от них, усыновленные дети, генетически различающиеся, буДУт по-разному реагировать на внешние условия, находясь в одина­ковых условиях, будут отбирать разные средовые особенности, как наиболее комфортные для себя, и поэтому будут различаться, несмот­ря на то, что они живут в одной и той же семье.

В целом, согласно этой точке зрения, генотип выступает как причи­на, как движущая сила изменений, а средовые условия - как следствие генотипической предрасположенности индивида. Иначе говоря, ребе­нок не просто отбирает среду своего существования, а формирует со­ответственно с требованиями своего генотипа.

Этот подход к генотип-средовому взаимодействию, фактически аб­солютизирующий роль генетической детерминанты, критикуется в пси­хологической литературе за то, что в нем все проявления среды, в кото­рую включен индивид, сводятся к созданию индивидуального опыта. Получается, что вся среда ребенка - это просто отражение его собствен­ного фенотипа и фенотипов его родителей. Вряд ли можно согласиться и с тем, что между психологическими особенностями ребенка и его сре-довыми условиями зависимость столь прямая и непосредственная, как это утверждают авторы этой теоретической схемы. Тем не менее, нель­зя исключать того, что и такой вариант генотип-средового взаимодей­ствия может существовать как частный случай при формировании ин­дивидуальных различий.



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Двухфакториая схема анализа взаимодействия генотипа и среды | ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ГЕНОТИПА И СРЕДЫ КАК ФУНКЦИЯ НОРМЫ РЕАКЦИИ


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.003 сек.