русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Двухфакториая схема анализа взаимодействия генотипа и среды


Дата добавления: 2015-01-16; просмотров: 800; Нарушение авторских прав


 

 

Интеллект биологических матерей (генотип) Интеллект матерей-усыновителей (средовые условия)
Низкий Высокий
Низкий Высокий группа 1 группа 3 группа 2 группа 4

При этом предполагается, что группа детей, имеющих и биологи­ческих матерей и матерей-усыновителей с низким интеллектом (в таб­лице эта группа обозначена цифрой 1), имеет и генотипические и сре­довые предпосылки для низкого развития интеллекта. Дети, входящие в группу 4, имеют и генетические и средовые предпосылки для разви­тия высокого уровня интеллекта. В группах 2 и 3 направление средово­го и генотипического влияний противоположно. Подставив в таблицу вместо цифр 1-4 средние показатели интеллекта детей, полученные в исследовании приемных детей, мы сможем определить, есть ли взаимо­действие генотипа и среды и, если есть, то какого типа (например, та­кое, как было показано на рисунке 386 или на рисунке 38в).

При проведении двухфакторного анализа данных в Колорадском исследовании приемных детей на основании сравнения 200 семей с при­емными детьми и такого же количества контрольных семей было пока­зано, например, что такой показатель темперамента как активность испытывает влияние генотип-средового взаимодействия, аналогичное тому, которое показано на рисунке 38в (Plomin R., DeFries J.C., Fulker D.W., 1988). Высокая активность детей диагностировалась в тех случа­ях, когда имелось сочетание высокой активности и биологических ма-


 


терей, и матерей усыновителей. При низкой активности матерей-усыновителей различия между детьми, имеющими высокоактивных и низкоактивных биологических матерей, не было.

(2). Взаимодействие как ковариация (или корреляция) организма и среды.

Генотип-средовая корреляция представляет собой нелинейный ком­понент в аддитивной модели наследования и описывает такие ситуа-ции, при которых дети, обладающие разными генетически обусловлен­ными психологическими особенностями, испытывают к тому же и раз­ное воздействие среды, причем воздействие среды не является незави­симым от их генотипа.



О генотип-средовой корреляции говорят в тех случаях, когда есть совпадение некоторых способностей, дисперсии которые предположи­тельно генетически обусловлены, со средовыми условиями их реализа­ции. Можно привести следующий пример генотип-средовой корреля­ции: математически одаренные дети отбираются для более серьезного занятия математикой и, таким образом, средовые условия детей с мате­матическими способностями помогают и развитию этих способностей.

Дети могут сами выбирать средовые воздействия или же просто из­бирательно воспринимать условия, создаваемые воспитателями. В за­висимости от активности ребенка в этом процессе выделяется три вида генотип-средовой корреляции - пассивная, реактивная и активная (Р1о-min R., DeFries J.C., Loehlin J.C., 1977).

(а) Примером пассивной генотип-средовой корреляции служат та­кие ситуации, когда родители создают ребенку средовые условия, кор­релирующие с генотипами родителей. Допустим, интеллект родителей - характеристика, которая связана с генотипом, - определяет их инте­ресы. Это, в свою очередь, накладывает отпечаток на то, как родители и дети проводят свободное время, какие книги читают, что вместе об­суждают. Поскольку дети и родители имеют общие гены, получается, что среда ребенка, коррелируя с генотипом родителей, одновременно коррелирует и с его генотипом.

Пассивная генотип-средовая корреляция может быть положитель­ной и отрицательной. Примером положительной корреляции является такая ситуация, когда, например, обладающие музыкальными способ­ностями родители, создают дома все условия для того, чтобы ребенок получил музыкальное образование. В этом случае средовые условия ребенка положительно коррелируют с родительским генотипом и, со­ответственно, с их собственным генотипом.

Пассивная генотип-средовая корреляция может быть и отрицатель­ной. Она обнаруживается в том случае, если, продолжая пример с му­зыкальными способностями, родители создают большие возможности для занятия музыкой тому ребенку, у которого эти занятия идут ху*е (более обогащенная среда для менее способного ребенка).


(б) Реактивная генотип-средовая корреляция описывает ситуации,
когда различные генотипы вызывают различную реакцию окружаю­
щих. Например, к старательным и внимательным первоклассникам
учителя относятся более благожелательно, чем к несобранным детям
или к детям, имеющим недостаточные коммуникативные навыки. От­
ветная реакция на поведение детей подкрепляет определенные типы
поведения ребенка и в большей степени (или, наоборот, в меньшей)
способствует их дальнейшему развитию. Если эти типы поведения име-
jot связь с генотипом, то можно говорить о реактивной генотип-средо­
вой корреляции.

(в) Активная генотип-средовая корреляция связана с направленным
отбором индивидом собственных средовых условий. Ориентация че­
ловека на то, что его больше интересует, что у него лучше получается,
рассматривается в рамках данной схемы как влияние на деятельность
человека генетической предрасположенности к тому или иному роду
занятий.

Роли каждого из трех видов генотип-средовой клрреляции меняют­ся с возрастом. Пассивная - в процессе взросления становится все ме­нее и менее важной в детерминации поведения человека, а активная -наоборот, становится определяющей и наиболее непосредственным вы­ражением генотипа в индивидуальном опыте человека.

Исследование процессов взаимодействия между организмом и сре­дой, как правило, ограничивается выяснением того, как окружающие ребенка условия влияют на его развитие, т.е. экспериментальные рабо­ты ориентированы на наблюдение только за первым из двух вариан­тов взаимодействия (разная реактивность в одинаковых средовых ус­ловиях). В тех случаях, когда можно предположить существование не только взаимодействия, но и ковариации (или корреляции), обычно не хватает данных для того, чтобы о ней судить.

Так, например, при исследовании так называемого „трудного" тем­перамента (например, детей с высокой импульсивностью или с несба­лансированностью реактивности и активности) было установлено, что „трудные" дети иначе, чем дети, не обладающие чертами трудного тем­перамента, реагируют на многие средовые условия - на стиль роди­тельского воспитания, на сложности в отношениях между родителями, на непредвиденные трудности. Но нельзя исключать вероятности того, что различается не только реакция детей на средовые условия. Отно­шение родителей к этим детям также может быть другим. Однако дан­ных для проверки этого и аналогичных предположений нет.




<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ГЕНОТИПА И СРЕДЫ | ПРИЧИННО-СЛЕДСТВЕННЫЕ СВЯЗИ МЕЖДУ ГЕНОТИПОМ И СРЕДОЙ


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.005 сек.