русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ГЕНОТИПА И СРЕДЫ


Дата добавления: 2015-01-16; просмотров: 4143; Нарушение авторских прав


До сих пор рассматривалась роль генетических и средовых факто­ров в формировании индивидуальных различий в самых разных пси-хологических характеристиках. Но обсуждение вопроса о природе ин­дивидуальных различий в психологических функциях не будет полным если ограничиться только выделением их генетических и средовых компонент.

Генетические факторы могут проявиться только в средовых усло­виях. Более того, особенности этого проявления (или экспрессия генов) могут меняться в зависимости от средового контекста. Каким же обра­зом генотипические предпосылки проявляются в психологических ха­рактеристиках, как генотип становится фенотипом? Для того, чтобы понять это, необходимо попытаться ответить не только на вопрос „Сколько?,, (или какова величина детерминант фенотипической дис­персии?), но и на вопрос „Как?,, (как взаимодействуют генотип и среда в процессе формирования психологических характеристик?).

И средовые теории в психологии, и генетика поведения традицион­но не были ориентированы на анализ взаимодействия организма и сре­ды. Психологи, описывающие средовой контекст формирования пси­хологических особенностей, интересовались, прежде всего, выделени­ем конкретных средовых факторов, которые влияют на ту или иную психологическую характеристику, и значительно реже пытались иссле­довать механизмы этого влияния. Генетики, исследующие природу пси­хологических характеристик, не могли уделять вопросу взаимодейст­вия серьезного внимания, потому что генетические методы имеют зна­чительно меньшую разрешающую способность для выделения гено-тип-средового взаимодействия, чем для выделения собственно показателей наследуемости и среды, и потому что параметры среды как таковые не включались в большинство генетических исследований. (Имеется в виду учет в эксперименте реальных средовых показателей, а не выделение в фенотипической дисперсии латентных средовых компонент).



Лишь в последнее десятилетие проблемы взаимодействия генотипа и среды стали предметом постоянного обсуждения и в психологии, и в генетике поведения. Хотя экспериментальные исследования, посвящен­ные этой проблематике, и по сей день немногочисленны, они, тем не менее, позволили описать возможные механизмы взаимодействия ге­нотипа и среды. Эти теоретические схемы и представлены в данном разделе.


ВАРИАНТЫ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ГЕНОТИПА И СРЕДЫ

Существует два основных варианта взаимодействия генотипа и сре­ды. Один из них предполагает, что средовые условия оказывают раз­ное влияние на человека в зависимости от его генотипа. Второй - осно­вывается на том, что между генотипическими и средовыми факторами есть корреляция. Рассмотрим их подробнее.

(1). Понимание взаимодействия генотипа и среды как различной реак­тивности индивидов на средовую стимуляцию.

Этот вариант генотип-средового взаимодействия касается тех слу­чаев, когда при одних и тех же средовых условиях результаты средово­го влияния оказываются разными из-за генетических различий между людьми. Так, обучаясь математике в одном и том же классе у одного и того же учителя, дети достигнут разных результатов в зависимости от их способностей к этой дисциплине. Более способные дети окажутся более „реактивными", быстрее будут усваивать предлагаемый учебный материал. Поскольку математические способности испытывают зна­чительное влияние генотипа, можно сказать, что генотипические пред­посылки этих способностей имеют тенденцию по-разному проявляться в одинаковых средовых условиях.

Этот вариант взаимодействия генотипа и среды схематически изо­бражен на рисунке 38а.

Сравним двух детей - с генотипом 1 (допустим, с высокими матема­тическими способностями) и с генотипом 2 (с низкими математически­ми способностями). В благоприятных средовых условиях (у хорошего учителя математики, в математической школе) уровень достижений и у того, и у другого ребенка будет выше, чем в условиях, не способствую­щих развитию математических способностей (сравним среду 1 и сре­ду 2). Однако и в благоприятных, и в неблагоприятных средовых усло­виях индивид с генотипом 1 будет превосходить индивида 2 по уровню успешности обучения.

Такой тип взаимодействия не единственно возможный. Реакция на разные варианты средовых условий у людей с разными генотипами может быть прямо противоположной. Например, экстраверты будут гораздо успешнее интровертов в условиях, требующих постоянного общения, а интроверты окажутся продуктивнее, если деятельность не будет предполагать многочисленных контактов с людьми (см.рис. 386).

Средовые условия могут определять, проявятся ли генотипические Различия между людьми в их фенотипах. Например, дети, генетически Различающиеся по своему эмоциональному статусу, могут не разли­чаться по особенностям своего поведения, живя в стабильных услови­ях. Если же в условиях их жизни произойдут резкие изменения (переход в Другую школу, развод родителей), уровень адаптации детей с высо­кой эмоциональностью может резко снизиться (см.рис. 38в).


Среда 1

Среда 2

Рис. 38. Взаимодействие генотипа и среды как различная реактивность индивидов на средовую стимуляцию

При исследовании этого варианта взаимодействия генотипа и сре­ды (т.е. взаимодействия генотипа и среды как различной реактивности разных генотипов на одну и ту же средовую стимуляцию) чаще всего используется модель двухфакторного эксперимента (два генотипа в двух средовых ситуациях). Из генетических методов условиям двухфактор-ного эксперимента лучше всего удовлетворяют метод разлученных близ­нецов и метод приемных детей.

Как было показано в начале главы, применение метода приемны


детей позволяет надежно разделить влияние генотипических и средо­вых факторов на некоторую изучаемую психологическую характерис­тику: дети имеют общие гены со своими биологическими родителями, но не имеют с ними никаких контактов (никакого средового сходства); со своими родителями-усыновителями дети имеют общую среду, но не имеют никакого генетического сходства.

Применяя метод приемных детей для анализа генотип-средового взаимодействия, генотип усыновленных детей определяют по феноти­пу их биологических матерей, а их средовые условия оценивают, взяв любой показатель условий жизни у родителей, их усыновивших, или любую характеристику родителей-усыновителей. Например, можно каждую из двух выборок матёрей (биологических матерей и матерей, усыновивших детей) разделить на две группы, в зависимости от уровня их интеллекта (см.таблицу 22).

Таблица 22



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
СОДЕРЖАТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ПСИХОЛОГИЧЕСКИХ ХАРАКТЕРИСТИК ПРИ ИССЛЕДОВАНИИ ГЕНОТИП-СРЕДОВЫХ СООТНОШЕНИЙ | Двухфакториая схема анализа взаимодействия генотипа и среды


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.005 сек.