русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

СОДЕРЖАТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ПСИХОЛОГИЧЕСКИХ ХАРАКТЕРИСТИК ПРИ ИССЛЕДОВАНИИ ГЕНОТИП-СРЕДОВЫХ СООТНОШЕНИЙ


Дата добавления: 2015-01-16; просмотров: 876; Нарушение авторских прав


 

15.

Вдвух предыдущих параграфах рассматривались только такие пси­хологические характеристики, которые являются общими для многих более частных психологических проявлений. Роль генетических и сре-Довых факторов в детерминации вариативности этих более частных особенностей не обсуждалась. Это не случайно. Дело в том, что генети-

 

ческие исследования более конкретных особенностей часто приходят v прямо противоположным результатам: похожие характеристики в од. них работах обнаруживают существенную связь с генотипом, а в дру, гих - оказываются связаны исключительно со средовыми факторами Что может приводить к такому расхождению в результатах?

Одна из причин несовпадения результатов разных исследований заключается в том, что фенотипически (т.е. по внешним проявлениям) похожие психологические характеристики могут иметь совершенно различное содержание, регулироваться разными механизмами и, соот­ветственно, иметь совершенно разное отношение к генотипу (Равич— ЩербоИ.В., 1988).

Различная роль генотипа и среды в детерминации индивидуальных различий фенотипически похожих психологических характеристик от­четливо прослеживается в трех случаях: 1) при учете функциональных систем, в которые включены изучаемые психологические характерис­тики; 2) при анализе результатов обучения; 3) при исследовании качес­твенных изменений, происходящих в процессе развития.

1). Примером первого из этих случаев является исследование дви­гательных актов, различающихся по степени произвольности (Ма­лых СБ., 1988). В эксперименте, проведенном в этом исследовании, дви­жение регистрировалось в двух ситуациях. В одной испытуемый должен был просто произвольно нажимать на кнопку, в другой - от испытуе­мого требовалось предсказать появление звука в правом или левом наушнике (осуществить вероятностный прогноз) и, в зависимости от своего решения, нажать на одну из двух кнопок.



В обеих ситуациях движение, которое совершал испытуемый, было одно и то же, но в первом случае движение являлось целью действия и было произвольным, а во втором - не целью, а средством достижения другой цели (сообщения о принятом решении) и было в меньшей степе­ни произвольным и в большей степени автоматизированным. Соответ­ственно изменению роли движения в структуре целостного действия изменились и механизмы его регуляции, что сказалось и на показате­лях генотип-средовых соотношений. Так, в первой ситуации, при про­извольном движении, особенности корковой ритмики, связанные с дви­жением (моторные вызванные потенциалы), обнаружили меньшую связь с генотипом, чем во второй - когда движение было автоматизировано. Таким образом, в зависимости от места движения в функциональной системе, изменилась роль генетических и средовых факторов в его ва­риативности.

2). Содержание психологической характеристики может изменить­ся и благодаря процессам обучения. В ряде работ показано, что гено-тип-средовые соотношения оказываются чувствительными к степени новизны задания. Индивидуальные различия в решении первых задач» предложенных испытуемым, в большей степени связаны с генотипом.


чеМ последующих, при решении которых уже сказывается научение (Зы-рянова Н.М., 1993). Деятельность испытуемого при решении всех за­дач остается той же самой, но содержание этой деятельности меняется, цто и проявляется в изменении генотип-средовых соотношений.

3). Перестройка психологических характеристик в процессе разви-тИя является еще одним примером изменения содержания психологи­ческой характеристики: похожие по поведенческим проявлениям пси­хологические характеристики в разных возрастах могут играть совер­шенно различные роли в общей структуре психологических свойств. Так, индивидуальные различия образного мышления, определяющие в значительной степени умственную деятельность дошкольников, об­наруживают связь с генотипом Ъ 6 лет, но, вместе с тем, определяются только средовыми факторами в более старшем возрасте, когда их роль в интеллектуальной деятельности изменяется (Зырянова Н.М., 1993).

Изменение роли генотипа и среды при перестройке психической де­ятельности, происходящей в процессе развития, неоднократно отмеча­лась в работах отечественных психологов. В первой их таких работ А.Р. Лурия, сопоставил показатели, с одной стороны, зрительной и не­посредственной словесной памяти, а с другой - опосредованной памя­ти у близнецов двух возрастных групп (5-7 лет и 11-13 лет). Сравнив их внутрипарное сходство, он установил, что индивидуальные разли­чия в элементарных формах памяти обусловлены генотипом в обоих возрастах, а опосредованных форм - только в младшем возрасте (А.Р. Лурия, 1962).

Аналогичные результаты были получены и в других исследованиях памяти: генотип в большей степени определяет индивидуальные раз­личия в невербальной, образной памяти, по сравнению со словесно-логической (Михеев В.Ф., 1978; Аверина И.С., 1983).

Такой подход оказался продуктивным и при изучении других ког­нитивных процессов. При исследовании внимания было, например, установлено, что индивидуальные различия опосредованных форм вни­мания в меньшей степени связаны с генотипом, чем индивидуальные различия непосредственных (Мозговой В.Д., 1983).

Таким образом, при исследовании когнитивных процессов (внима­ния и памяти) было показано, что роль генотипа и среды в вариатив­ности различных показателей этих процессов может быть различной, но это не означает противоречивости результатов. Каждый из показа­телей когнитивных процессов выполняет свою специфическую и изме­няющуюся с возрастом роль в структуре психологических характерис­тик. Эта роль и определяет механизмы регуляции, в частности, вклад генотипических и средовых факторов в вариативность различных по­казателей.

В целом, результаты работ, приведенных в этом параграфе, пока­зывают, что исследование генотип-средовой обусловленности индиви-

дуальных различий в психологических характеристиках требуют тща. тельного исследования их содержания.

 


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
ИССЛЕДОВАНИЯ ЛИЧНОСТИ И ТЕМПЕРАМЕНТА | ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ГЕНОТИПА И СРЕДЫ


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.003 сек.