русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

ИССЛЕДОВАНИЯ ЛИЧНОСТИ И ТЕМПЕРАМЕНТА


Дата добавления: 2015-01-16; просмотров: 1148; Нарушение авторских прав


Наиболее общими характеристиками личностной сферы, как было показано в главе 5, являются те ее черты, которые образуют Большую пятерку личностных свойств. С обсуждения роли генотипа и среды в их вариативности мы и начнем анализ личностной сферы.

Джон Лоэлин использовал пятифакторную структуру личности для анализа генотипических и средовых воздействий на вариативность лич­ностных особенностей. Он собрал исследования различных личност­ных свойств, проведенные близнецовым методом, семейным методом и методом приемных детей, разделил эти свойства на пять групп, соот­ветствующих пяти сферам личности, описываемым Большой пятеркой' построил статистические модели, позволяющие провести совместны11 анализ данных, и провел его для каждой из пяти групп. Полученные* результате этого анализа показатели наследуемости, полученные прй применении двух статистических моделей, представлены в таблице 2


Таблица 21 Показатели наследуемости для Большой пятерки(цит. по Loehlin J.C., 1992)

Черты личности Модель 1 Модель 2
Энергичность, экстраверсия Альтруизм, склонность идти навстречу людям Сознательность, контроль импульсивности Невротизм, негативные эмоции Открытость новому опыту, восприимчивость, когнитивная сложность 0,36 0,28 0,28 0,31 0,46 0,32 0,24 0,22 0,27 0,43

Наибольшую связь с генотипом обнаружили свойства, относящие­ся к „открытости новому опыту", наименьшую - те свойства, которые относятся к „альтруизму" и „сознательности" (организованности). Та­ким образом, генотип вносит свой вклад в индивидуальные различия, наблюдаемые в наиболее общих показателях личностной сферы, но, если сравнивать с показателями общего интеллекта, то этот вклад оказыва­ется значительно ниже.

Что может означать полученный Лоэлином результат?

При анализе структуры личностных свойств, описываемых Боль­шой пятеркой, говорилось о том, что сама процедура выделения этих свойств не предполагала качественного анализа тех более частных черт личности, которые формируют более общие черты, образующие Боль­шую пятерку. В результате каждая из пяти черт Большой пятерки объ­единяет в себе и особенности, связанные с мотивационной и ценност­ной сферой, и динамические характеристики поведения. Первые из них отражают содержательные аспекты личностной сферы и обычно рас­сматриваются как социально детерминированные. Вторые, которые относят к свойствам темперамента, как правило, связывают с геноти­пом (один из критериев отнесения того или иного свойства к сфере тем­перамента - это генетическая обусловленность этого свойства).



В связи с этим логично предположить, что полученные показатели наследуемости являются результатом присутствия в свойствах Боль­шой пятерки динамических особенностей поведения. Для проверки это­го предположения посмотрим, какова роль генотипа в более частных показателях личностной сферы, т.е. рассмотрим отдельно те свойства, к°торые связаны преимущественно с содержательными аспектами дея­тельности, и те, которые относятся к числу свойств темперамента.

Генетический анализ отдельных свойств личности, диагностируемых По различным опросникам и в значительной мере связанным с содер­жательной стороной личностной сферы, образует довольно противо­речивую картину (Егорова М.С., Семенов В.В., 1988). Данные, полу-ЧеНные в одних исследованиях, часто не воспроизводятся в других; одни


 




 

авторы демонстрируют почти полное отсутствие генетических влияний другие - получают небольшую и примерно одинаковую генетическую детерминацию для самых разных свойств личности. Достаточно уве, ренно можно говорить только о связи с генотипом тех особенностей личности, которые связаны с общением (генотип обусловливает до 40% его вариативности).

Иначе обстоит дело с теми характеристиками, которые отражают несодержательные, динамические аспекты личностной сферы. Много-численные исследования темперамента, проведенные на детях, надеж-но свидетельствуют о связи с генотипом таких особенностей темпера­мента, как социабельность, эмоциональность и активность (Buss A. Plomin R., 1976). В дошкольном возрасте генотип детерминирует зна­чительную часть индивидуальных различий, наблюдаемых по различ­ным проявлениям этих характеристик (от 30% до 75%).

По данным Луизвильского близнецового лонгитюда величина сред­него показателя наследуемости особенностей темперамента у 6-10-лет­них детей оказалась равна 0,61 (Matheny A., 1981).

Интересно, что возрастные изменения в генотип-средовых соотно­шениях, наблюдаемые в динамических особенностях личностной сфе­ры, противоположны тем, которые были получены для возрастных из­менений показателей интеллекта. Вклад генотипа в вариативность темперамента имеет тенденцию не увеличиваться с возрастом, как это было показано для интеллекта, а снижаться. Соответственно этому, роль средовых параметров растет, причем, по мере взросления человека, все большую роль начинает играть различающаяся среда и все меньшую -общая. Эти данные, получаемые при исследовании темперамента от­личаются отданных, полученных для интеллекта: индивидуальные раз­личия в интеллекте связаны преимущественно с общей средой.

В более старших возрастах воздействие генотипа на индивидуаль­ные различия динамических особенностей личностной сферы не про­падает. Рассмотрим это на примере двух характеристик - экстраверсии и невротизма, выделенных в свое время Г.Айзенком, но прежде, чем анализировать данные обратим внимание на терминологическую

путаницу.

В свойствах Большой пятерки присутствуют названия „экстравер­сия" и „невротизм". Там они определяют большие синдромы свойств, в которые, в частности, входят и экстраерсия-интроверсия и невротизм, выделенные Айзенком. Совпадение названий является результатом раС' пространенности концепции Айзенка, а не следствием совпадения со­держания. Другими словами, экстраверсия и невротизм Айзенка явЛ*' ются более частными характеристиками, чем свойства Большой пятеР' ки и отражают преимущественно динамические стороны личностно сферы. Об этих характеристиках сейчас и пойдет речь.

У подростков и взрослых абсолютно надежно доказано влияние1"


нотипа на индивидуальные различия в экстраверсии-интроверсии. Ве-дичины показателей наследуемости, которые называются в исследова­ниях этой характеристики находится в пределах 0,40-0,60, т.е. пример­но половина индивидуальных различий в экстраверсии-интроверсии детерминируется генотипом.

Несколько ниже оказываются показатели наследуемости невротиз­ма, хотя в настоящее время говорить о их величине довольно трудно, потому что в разных работах получаются существенно расходящиеся результаты. Например, в исследованиях разлученных близнецов, про­веденных в Финляндии (на 30 парах) и в Швеции (на 95 парах), внутри-парное сходство МЗ близнецов оказалось равным всего 0,25 (Kaprio J., et al., 1990; Pederson et al., 1988"). Соответственно, и показатель насле­дуемости равен 0,25. В семейных исследованиях называются более вы­сокие показатели наследуемости (выше 0,30), а в близнецовых - до 0,40 (Loehlin J.C., 1992).

Как и при исследовании темперамента у детей, на юношеском воз­расте также было показано, что особенности различающейся среды оказывают значительное влияние на вариативность экстраверсии-ин­троверсии и невротизма, и что это влияние с возрастом увеличивается. Начиная с подросткового возраста, общие средовые влияния оказыва­ются не существенными для формирования индивидуальных различий в этих характеристиках (Plomin R., Denise D., 1987; Plomin R., Denise D., 1994).

В целом, результаты исследований, в которых рассматривалась роль генотипа и среды в детерминации показателей личности и темперамен­та свидетельствуют о том, что: 1) наиболее общие показатели личност­ных свойств (относящиеся к Большой пятерке) испытывают влияние генотипа; 2) при анализе более частных свойств значительно большую связь с генотипом обнаруживают индивидуальные различия в динами­ческих, а не в содержательных особенностях личностной сферы; 3) с возрастом вклад генотипа в дисперсии свойств личностной сферы несколько уменьшается, но не пропадает; 4) влияние различающейся среды на индивидуальные различия с возрастом увеличивается.



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Внутрипарпое сходство показателей интеллекта близнецов по данным Луизвильского исследования (цит. по Matheny A. et al., 1981) | СОДЕРЖАТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ПСИХОЛОГИЧЕСКИХ ХАРАКТЕРИСТИК ПРИ ИССЛЕДОВАНИИ ГЕНОТИП-СРЕДОВЫХ СООТНОШЕНИЙ


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.005 сек.