русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Сходство интеллекта у разных пар родственников (приводится по Bouchard T.J., McGee M., 1981)


Дата добавления: 2015-01-16; просмотров: 831; Нарушение авторских прав


 

Степень генетического сходства     Коэффициенты
сравниваемых людей Количество пар внутрипарной корреляции
Генетически идентичные        
МЗ близнецы, выросшие вместе     0,86
МЗ разлученные     0,72
         
Генетически связанные друг с другом        
ДЗ близнецы     0,60
Ребенок, выросший с родителями, и один из     0,42
родителей        
Сибсы (братья и сестры)     0,47
Ребенок, выросший в приемной семье, и     0,22
один из его биологических родителей        
Родные сибсы, усыновленные в разные     0,24
семьи        
Генетически не связанные        
Приемный ребенок и один из родителей, его     0,19
Усыновивших        
Дети, выросшие вместе     0,32

Как видно из таблицы, сходство родственников оказывается, тец больше, чем больше у них общих генов и изменяется от 0,86 у МЗ близ, нецов, имеющих 100% общих генов, до 0,19 у родителей усыновителей и приемных детей, имеющих сходство средовых условий, но не связан, ных генетически.

Если на основании этих данных высчитать показатели наследуемос­ти, то окажется, что генотип человека определяет около половины ва­риативности показателей интеллекта. Так, по близнецовым данныц величина показателя наследуемости будет равна 0,52, при сравнении родителей и детей в обычных семьях и в семьях с усыновленными деть­ми - 0,46, при сопоставлении сибсов, усыновленных в разные семьи - 0,48.



Таким образом, вклад генотипа в дисперсию характеристик обще-го интеллекта равен примерно 50%. Какова же наследуемость более час­тных средовых характеристик, определяющих показатель общего ин­теллекта?

Обобщив данные 211 близнецовых исследований, Р.Николс полу­чил усредненные данные по разным показателям интеллектуальной сферы, имеющим менее обобщенный характер, чем интеллект (Nickols R.N., 1978). Полученные им результаты представлены в таблице 19.

Таблица 19

 

Показателинаследуемости отдельныхинтеллектуальных характеристик
(высчитаны по данным NickolsR.N. ,1978)
Когнитивные характеристики   Показатель наследуемости
Вербальная понятливость  
Математические способности  
Пространственные представления  
Память  
Логическое рассуждение  
Беглость речи  
Дивергентное мышление  
Скорость восприятия  
Успешность в усвоении языка  
Успешность в изучении социальных дисциплин  
Успешность в изучении естественных дисциплин  
Все способности  

Величина показателя наследуемости этих более частных характерис­тик (вербальной понятливости, математических способностей и т.д) варьирует от 0,22 до 0,48, причем высокая величина показателя наел6" дуемости наблюдается, в основном, в тех характеристиках, которы* сами являются наиболее обобщенными показателями интеллектуаль­ной деятельности (в успешности обучения разным дисциплинам). Cpefl' ний показатель наследуемости для всех этих характеристик составляет 0,4*-


Примерно такие же показатели наследуемости были получены при сравнении характеристик, входящих во флюидный и кристаллизован-ный интеллект: средний показателей наследуемости для характеристик, определяющих кристаллизованный интеллект, оказался равен 0,37, флюидный интеллект - 0,36 (Nickols R.N., 1978).

На основании этих данных можно сделать вывод о том, что генотип по-разному влияет на специфические интеллектуальные характеристи­ки, однако, в целом, влияние генотипа на них несколько меньше, чем на индивидуальные различия в общем интеллекте.

Результаты, которые рассматривались до сих пор, были получены на подростках и на взрослых. Если обратиться к работам, которые ана­лизируют роль генотипа и среды у детей, то можно отчетливо проде­монстрировать увеличение показателя наследуемости интеллекта (на­следуемости его индивидуальных различий), практически от 0 в пер­вый год жизни до 0,50 к началу обучения в школе.

Так, прослеживая развитие МЗ и ДЗ близнецов на протяжении 15 лет авторы Луизвильского близнецового лонгитюда показали, что в первый год жизни МЗ и ДЗ близнецы не отличаются по уровню внут-рипарного сходства в показателях интеллекта, (см.табл. 20.) Начиная с полутора лет сходство МЗ близнецов значительно увеличивается и не снижается до 15 лет. ДЗ близнецы достигают наибольшего сходства в их интеллектуальном уровне к трем годам, а затем с каждым годом ста­новятся все менее похожими по своим интеллектуальным характерис-

Табтща 20



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ПРИРОДЫ ИНДИВИДУАЛЬНЫХ РАЗЛИЧИЙ | Внутрипарпое сходство показателей интеллекта близнецов по данным Луизвильского исследования (цит. по Matheny A. et al., 1981)


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.005 сек.