Как видно из таблицы, сходство родственников оказывается, тец больше, чем больше у них общих генов и изменяется от 0,86 у МЗ близ, нецов, имеющих 100% общих генов, до 0,19 у родителей усыновителей и приемных детей, имеющих сходство средовых условий, но не связан, ных генетически.
Если на основании этих данных высчитать показатели наследуемости, то окажется, что генотип человека определяет около половины вариативности показателей интеллекта. Так, по близнецовым данныц величина показателя наследуемости будет равна 0,52, при сравнении родителей и детей в обычных семьях и в семьях с усыновленными детьми - 0,46, при сопоставлении сибсов, усыновленных в разные семьи - 0,48.
Таким образом, вклад генотипа в дисперсию характеристик обще-го интеллекта равен примерно 50%. Какова же наследуемость более частных средовых характеристик, определяющих показатель общего интеллекта?
Обобщив данные 211 близнецовых исследований, Р.Николс получил усредненные данные по разным показателям интеллектуальной сферы, имеющим менее обобщенный характер, чем интеллект (Nickols R.N., 1978). Полученные им результаты представлены в таблице 19.
Величина показателя наследуемости этих более частных характеристик (вербальной понятливости, математических способностей и т.д) варьирует от 0,22 до 0,48, причем высокая величина показателя наел6" дуемости наблюдается, в основном, в тех характеристиках, которы* сами являются наиболее обобщенными показателями интеллектуальной деятельности (в успешности обучения разным дисциплинам). Cpefl' ний показатель наследуемости для всех этих характеристик составляет 0,4*-
Примерно такие же показатели наследуемости были получены при сравнении характеристик, входящих во флюидный и кристаллизован-ный интеллект: средний показателей наследуемости для характеристик, определяющих кристаллизованный интеллект, оказался равен 0,37, флюидный интеллект - 0,36 (Nickols R.N., 1978).
На основании этих данных можно сделать вывод о том, что генотип по-разному влияет на специфические интеллектуальные характеристики, однако, в целом, влияние генотипа на них несколько меньше, чем на индивидуальные различия в общем интеллекте.
Результаты, которые рассматривались до сих пор, были получены на подростках и на взрослых. Если обратиться к работам, которые анализируют роль генотипа и среды у детей, то можно отчетливо продемонстрировать увеличение показателя наследуемости интеллекта (наследуемости его индивидуальных различий), практически от 0 в первый год жизни до 0,50 к началу обучения в школе.
Так, прослеживая развитие МЗ и ДЗ близнецов на протяжении 15 лет авторы Луизвильского близнецового лонгитюда показали, что в первый год жизни МЗ и ДЗ близнецы не отличаются по уровню внут-рипарного сходства в показателях интеллекта, (см.табл. 20.) Начиная с полутора лет сходство МЗ близнецов значительно увеличивается и не снижается до 15 лет. ДЗ близнецы достигают наибольшего сходства в их интеллектуальном уровне к трем годам, а затем с каждым годом становятся все менее похожими по своим интеллектуальным характерис-